«Кикер», «Морской бой», «Танковый обстрел», силомер «Репка» и ещё три десятка игровых автоматов в рабочем состоянии собрали в профильном музее, который открылся в Петербурге в минувшие выходные. Создатели проекта — трое энтузиастов из Москвы, которые за 5 лет вывели свой музей из подвала вуза в один из центральных районов столицы. Вместе с петербургским у них всего три филиала, автоматы для которых собирают по всей стране. Всего в Советском Союзе выпускали около 90 видов игровых устройств. Часть из них была точной копией западных, многие придумали непосредственно в СССР. Большинство из них угловатого дизайна, с выпуклыми экранами, деталями из грубого пластика и футуристичными рисунками. 

«Музей советских игровых автоматов»

Конюшенная площадь, дом 2, литера В (во дворе)
Стоимость билета — 350 рублей
(включает игру на 15 автоматах и экскурсию).

Люди в городе: Первые посетители «Музея советских игровых автоматов». Изображение № 1.

 

Люди в городе: Первые посетители «Музея советских игровых автоматов». Изображение № 18.

  

Александр

31 год
соучредитель Музея советских
игровых автоматов

  

Это детская мечта любого советского школьника — иметь дома «Морской бой». Нам удалось её реализовать. Когда я учился в аспирантуре, было много времени для своих хобби и сторонних проектов, поэтому забытая идея спустя 20 лет всплыла в памяти.

Москва сейчас стала скучной и маленькой, потому мы оказались в Петербурге. Открыть музей в новом городе — это сложный и долгий процесс, который может занять год, потому на время мы становимся петербуржцами.

  

 

  

Алексей

27 лет, механик

  

Из детства запомнился автомат «Чемпион», хотя любимой игрой всё же был Super Mario на 8-битной приставке. Сейчас всё ещё играю. Правда, уже в Fifa. Игры полезны — они помогают развивать логику, мышление, внимание и мелкую моторику.

Сюда пришёл вспомнить детство. Об открытии услышал случайно, по радио. Мало что советского сегодня у нас осталось, и сохранение музея игровых автоматов как части истории мне кажется очень и очень важным. Кроме того, тут можно найти настоящие автоматы с газировкой. Те самые!

  

Люди в городе: Первые посетители «Музея советских игровых автоматов». Изображение № 19.

 

Люди в городе: Первые посетители «Музея советских игровых автоматов». Изображение № 20.

  

Толик

26 лет, альпинист

  

«Морской бой» был любимой игрой детства. Тогда, кстати, всё казалось простым и элементарным. А сейчас приходится читать правила. 

Это не только ностальгия — это целый культурный пласт. 15 копеек, брошенных в автомат с газировкой, — это воспоминание многих объединяет.

У нас мало интерактивных музеев, в которых можно самому вблизи рассмотреть экспонаты. И если дети, которые этих автоматов не застали, заинтересуются — это отлично, значит музей выполнил свою функцию. 

  

 

  

Маша

искусствовед

  

Я была приличной девочкой и школу не прогуливала, потому играла только когда родители приводили в зал игровых автоматов. Но если уж случай выпадал, то шла до конца — пока не кончатся монетки. Обычно в хоккей.

Это действительно не совсем игровой зал, а музей. Я бы приводила сюда людей, ничего не знающих о таком явлении, как советский игровой автомат, и рассказывала, что к чему было и куда. Это не просто куча машин с играми — всё это искусство, целый пласт истории графического дизайна. 

  

Люди в городе: Первые посетители «Музея советских игровых автоматов». Изображение № 21.

 

Люди в городе: Первые посетители «Музея советских игровых автоматов». Изображение № 22.

  

Юлия и Андрей

40 и 12 лет
воспитатель в детском саду
и школьник

  

Ю: Мы с сыном проходили мимо. Я все эти автоматы отлично помню. В каждый из них играла в своём детстве неоднократно, вот и решила показать ему. Научила только что играть в «Морской бой» и «Снайпера». 

Андрей: Я люблю компьютерные игры. Играю в World of Tanks, но поиграть с мамой в «Морской бой» было круто.

Ю: Такие автоматы — это всегда общение. Тут много людей вокруг, и так или иначе это социализация. И автоматы с газировкой пришлись как нельзя кстати. Вкус, правда, не очень похож: сиропа маловато.

  

 

  

Александр

и Виктория

25 и 25 лет
профессиональный спортсмен
и домохозяйка

  

А: Любимый автомат детства — это гонки на машинках. Постоянно играл в парке «Дубки» в Сестрорецке. 

В: А я игровых автоматов в детстве не помню, но у нас дома сейчас есть «Денди», и мы регулярно играем в «танчики», Super Mario и Duck Hunt.

А: Раньше играть ходили как на праздник. Выбор был невелик, и это сейчас кажется скорее плюсом. Более осознанно подходили к игре, наверное. 

  

Люди в городе: Первые посетители «Музея советских игровых автоматов». Изображение № 23.

 

Люди в городе: Первые посетители «Музея советских игровых автоматов». Изображение № 24.

  

Алексей

14 лет, школьник

  

Из того, что есть тут, мне очень хорошо знаком настольный футбол. Всегда его любил. Хотя на компьютере сейчас больше играю в шутеры вроде Сall of Duty.

Я приехал с семьёй в Петербург в отпуск из города Лесной в Свердловской области. У нас половина этих автоматов стояли в парке ещё до 2005 года, потому я их застал и успел поиграть. Такие аппараты даже оригинальнее и необычнее современных видеоигр.

  

 

  

Алексей и Сергей

тусуются и отдыхают

  

Сергей: Я не нашёл лучший автомат из своего детства — «Батискаф». Там можно было всякий стаф вытаскивать. 

Алексей: А мне больше нравилось самолёты расстреливать.

Сергей: В той же Японии есть куча музеев старых автоматов, старых игр Atari. Это огромные отдельные музеи, где компании собирают все свои игрушки, — это история, которая показывает, с чего всё начиналось. 

  

Люди в городе: Первые посетители «Музея советских игровых автоматов». Изображение № 25.

 

Люди в городе: Первые посетители «Музея советских игровых автоматов». Изображение № 26.

  

Дмитрий и Надя

режиссёр игрового кино и переводчик

  

Д: Мы 85-го года и зашли сюда как зомби. Нам на входе дали «Тархун», и дальше оставалось только потянуть за штуку под названием «Репка». Это действительно очень круто, и мне просто радостно. Как будто мы нашли машину времени.

Сейчас я очень хочу поиграть в игру с корабликами. «Морской бой». В детстве я играл в них в парке культуры и отдыха, они пахли резиной. 

Надя: А, я кроме, «Морского боя», ни во что и не играла. Но его любила очень. 

Д: Есть близкая к эзотерике теория, что если человек вспоминает свои острые переживания из детства, то он может восстановить какие-то знания и какие-то силы. То есть, это место вполне может стать источником восстановления знаний и сил. 

  

 

  

Андрей

26 лет

совладелец utopia showroom

  

Как и у всех, кто сюда сегодня пришёл, для меня игровые автоматы — это детство. Из русских любил «Торпедную атаку». Помню, как с отцом мы часто веселились, взрывая лодки. Хотя любимая игра — это скорее Duke Nukem 3D. Я был фанатом и перепроходил её несколько раз в неделю. А сейчас времени не так много, но в нашем новом магазине стоит игровой автомат на базе Mortal Kombat 3, потому ограничиваюсь этим.

Бывает странно, когда приходят молодые посетители в магазин, смотрят на игровой автомат и не понимают, что это. Спрашивают удивлённо, зачем это нужно. Ребята выросли уже на XBox’е и на PlayStation’е, и им сложно объяснить, зачем отдельный автомат. Но для меня в них что-то есть. Аутентичное и необычное.

  

Люди в городе: Первые посетители «Музея советских игровых автоматов». Изображение № 27.

 Фотографии: Дима Цыренщиков