Изначально спальные районы создавались как территории с минимально развитой инфраструктурой для поддержания жизнедеятельности. Предполагалось, что основная трудовая и культурная активность будет происходить в центре города и промышленных зонах. C распадом СССР всё сильно изменилось, а жизнь на периферии начала принимать самые разные формы. О том, какими окраины города видят современные фотографы, — в серии The Village.

На районе: Приморский глазами Егора Рогалева. Изображение № 1.

Приморский район на карте Петербурга

 

 

Приморский район

Фотограф: Егор Рогалев

На районе: Приморский глазами Егора Рогалева. Изображение № 2.

Егор Рогалев родился в Санкт-Петербурге в 1980 году. Окончил факультет журналистики СПбГУ, работает над документальными и художественными проектами, снимает интерьеры, архитектуру и репортажи. Фотографирует для The Village в Питере и Москве, публикуется в журналах Wallpaper (Великобритания) и Case Da Abitare (Италия). Выставлял свои фотоработы в рамках персональных и групповых выставок в Санкт-Петербурге, Москве, Болонье, Дублине. Финалист Fotofestiwal Lodz 2012, международного конкурса Lucie Foundation Emerging Scholarship 2012 и портфолио-ревю в Братиславе, участник Copenhagen Photo Festival 2013.

 

  

 

Спальные районы — среда, созданная человеком. При этом сам человек часто с трудом находит себе место внутри неё. В Приморском это противоречие ощущается особенно сильно. Здесь проживает больше полумиллиона человек, но отдельно взятая личность теряется на фоне огромных пространств и масштабных строек. Городские власти озабочены строительством скоростного радиуса, а благоустройство района ограничивается уродливыми детскими площадками или пластиковыми тренажёрами во дворах. По назначению не используется ни то ни другое. Парк 300-летия обладает огромным потенциалом благодаря своему местоположению, но значительная его часть всё ещё напоминает поросший травой пустырь. Хотя в отсутствие альтернативы там люди всё равно загорают и играют в волейбол. Жизнь идёт свои чередом, несмотря на то, что многие вещи отчуждают людей от места, где они живут.

Но у района есть и своя особенная красота, от которой захватывает дух, — обилие открытых пространств, масштаб, простор, взаимопроникновение неба, воды и типовой блочной архитектуры. Что-то особенное в облик района привносят даже вычурные современные дома.

Я решил сохранить отстранённый и нейтральный взгляд, не приукрашивал реальность и одновременно не заострял внимание на социальных проблемах или недостатках архитектуры. И в итоге увидел сложный и быстро меняющийся ландшафт, с которым разные люди по-разному строят свои отношения. 

 

  

 

Год основания района

1936

Площадь (км²)

109,87

Население

518 238

Жилых домов 

> 2000

 

 

На районе: Приморский глазами Егора Рогалева. Изображение № 3.

 

На районе: Приморский глазами Егора Рогалева. Изображение № 4.

 

На районе: Приморский глазами Егора Рогалева. Изображение № 5.

 

На районе: Приморский глазами Егора Рогалева. Изображение № 6.

 

На районе: Приморский глазами Егора Рогалева. Изображение № 7.

 

На районе: Приморский глазами Егора Рогалева. Изображение № 8.

 

На районе: Приморский глазами Егора Рогалева. Изображение № 9.

 

На районе: Приморский глазами Егора Рогалева. Изображение № 10.

 

На районе: Приморский глазами Егора Рогалева. Изображение № 11.

 

На районе: Приморский глазами Егора Рогалева. Изображение № 12.

 

На районе: Приморский глазами Егора Рогалева. Изображение № 13.

 

 

На районе: Приморский глазами Егора Рогалева. Изображение № 14.

 

 

 

На районе: Приморский глазами Егора Рогалева. Изображение № 15.

 

 

 

На районе: Приморский глазами Егора Рогалева. Изображение № 16.

 

 

На районе: Приморский глазами Егора Рогалева. Изображение № 17.

 

На районе: Приморский глазами Егора Рогалева. Изображение № 18.

 

 

На районе: Приморский глазами Егора Рогалева. Изображение № 19.

 

 

На районе: Приморский глазами Егора Рогалева. Изображение № 20.