15 сентября на набережной у Большой спортивной арены «Лужников» 4 769 человек пробежали марафонский забег в 42 километра и альтернативную дистанцию в 10 километров — правда, по итогам множество бегунов заявляют, что на поверку было около 11,5 километра из-за ошибки с ограждением. Несмотря на недостатки вроде удлинившегося маршрута и жалоб на нехватку еды на марафонской дистанции, участники пересекали финишную черту счастливыми, многие плакали. Прибежавших в первой шестёрке ждали призовые в размере от 30 до 350 тысяч рублей.

The Village сфотографировал участников марафона сразу после финиша, а заодно расспросил их о достоинствах и недостатках забега, персональной мотивации и о том, с чем вообще можно сравнить пробег 42 километров.

 

  

 

Люди в городе: Призеры и простые участники о Московском марафоне. Изображение № 2.

  

Александр

Матвейчук

29 лет, Украина, Одесса
(1-е место среди мужчин)

  

Это, наверное, уже пятый марафон в моей жизни, перед этим я дважды был чемпионом Московского международного марафона мира и в этом году вот опять стал чемпионом, слава Богу. Мне Москва как-то в этом плане подходит. Сорок километров в Москве, таком загруженном городе, сделать очень тяжело, но никто не ходил, не ездил, не мешали. С погодой только не повезло. Думаю, если они будут в таком направлении работать и развиваться, то этот марафон станет знаменит на весь мир. 

  

 

  

Ирина Смольникова

33 года, Казахстан, Риддер
(1-е место среди женщин)

  

Я бежала марафон у себя в Казахстане единожды, это — мой второй. Я лёгкой атлетикой давно занимаюсь, но бегала средние дистанции, а с возрастом поняла, что, наверное, склонна к более длинным — решила попробовать марафон, и мне понравилось. Сегодня нет ни одной отрицательной эмоции: и трасса, и город — всё хорошо.

  

Люди в городе: Призеры и простые участники о Московском марафоне. Изображение № 3.

 

Люди в городе: Призеры и простые участники о Московском марафоне. Изображение № 4.

  

Игорь Гелетий

31 год, Украина, Ивано-Франковск
(2-е место среди мужчин)

  

Это мой первый марафон, до этого я бегал пятерку, десятку. Вчера бежал на Таганке («Праздник бега на Таганке». — Прим. авт.), третий был, и решил сегодня пробежать. Думал, половинку пробегу или сколько, а так хорошо получилось. Мне кажется, что всё прошло хорошо: организация, трасса, сопровождали, видно, куда бежать. Мне хорошо бежалось, и я, возможно, не прочувствовал весь марафон до конца.

  

 

  

Сергей Марчук

27 лет, Беларусь, Гомель
(3-е место среди мужчин)

  

Это уже десятый мой марафон. Я много отбегал по Европе и США. В принципе, по организации всё то же самое, но людей у нас пока меньше бегает: в Европе, например, на марафон стартуют более 35 тысяч человек. А так организация хорошая. А сравнить марафонскую нагрузку можно разве что с годами семейной жизни.

  

Люди в городе: Призеры и простые участники о Московском марафоне. Изображение № 5.

 

Люди в городе: Призеры и простые участники о Московском марафоне. Изображение № 6.

  

Иван Моторин

28 лет, Москва (4-е место среди мужчин)

  

В прошлом году бежал на Московском международном марафоне, до этого тоже бегал. У меня отец занимался лёгкой атлетикой — бегал марафон и даже сверхмарафон на сто километров и с маленького возраста начал меня привлекать. Раньше я занимался из-под палки, а теперь уже самому интересно. Организация на этом марафоне хорошая, интересная трасса, тяжеловатая: раньше устраивали забеги по набережной, а теперь в центре Москвы, где много приличных подъемов. И погода сегодня хорошая, повезло. 

  

 

  

Игорь Щербина

35 лет, Санкт-Петербург
(5-е место среди мужчин)

  

Желание бегать марафоны ко мне пришло, как и ко всем, наверное: попал к хорошему тренеру, который показал, как это делается. Если есть физическая подготовка, то марафон — это удовольствие. Тем более пробег по красивым местам, например, в Санкт-Петербурге в белые ночи или вот в Москве. Прекрасные места, хорошая публика. С моей точки зрения, сегодня были не совсем готовы волонтёры — допустим, на пунктах питания люди аплодируют, но никто не подает воду. А вообще, марафон организован здорово, по сравнению с Международным марафоном мира, мне понравилось. Бег — это очень специфический вид спорта, в котором участвует весь организм, начиная от рук и заканчивая сердцем, поэтому с точки зрения нагрузки это максимальное напряжение, и тяжело его с чем-то сравнить.

  

Люди в городе: Призеры и простые участники о Московском марафоне. Изображение № 7.

 

Люди в городе: Призеры и простые участники о Московском марафоне. Изображение № 8.

  

Михаил Быков

30 лет, Санкт-Петербург
(6-е место среди мужчин)

  

Это, кажется, восемнадцатый мой марафон. В сегодняшнем вижу только достоинства, к тому же такой хороший призовой фонд. Через неделю побегу Омский марафон. Организация в Москве вообще шикарная: я много где бывал за границей и могу сказать, что здесь не хватает только зрителей наших, которые улыбались бы и аплодировали. Одного только ребёнка с кастрюлей видел, который звенел, а там каждый десятый поддерживает. Вообще, россияне безразличны к спорту.

  

 

  

Сом Вонг

66 лет, предприниматель, Таиланд

  

Я уже участвовал в Московском марафоне в 1994 году, и это моё первое посещение России с тех пор. Я очень горжусь, что смог принять участие в этом событии, мне всё очень понравилось. Бег, а особенно марафонскую дистанцию, совершенно нельзя сравнить с другими нагрузками. Это вам не на велосипеде ездить.

  

Люди в городе: Призеры и простые участники о Московском марафоне. Изображение № 9.

 

Люди в городе: Призеры и простые участники о Московском марафоне. Изображение № 10.

  

Алексей Машковцев

44 года, занимается всем понемножку, Москва

  

У меня был большой перерыв, я долгое время марафоны не бегал, а тут решил воспользоваться возможностью: такая хорошая трасса, по достопримечательностям московским и, главное, есть возможность финишировать на легендарном стадионе, который сейчас закрывается на реконструкцию, — вот это меня и подкупило. Я ещё в детстве обнаружил, что у меня лучше получается бег на длинные дистанции, а потом возникла цель, ради которой стоит тренироваться. Сегодня очень хорошая регистрация, заблаговременно через интернет и перед самым стартом, чтобы была возможность успеть, а из недостатков отмечу, что мы бежали медленно и питания на пунктах уже почти не осталось. Воды было много, но её и так сверху много льёт, а вот именно питания не хватало: видимо, не рассчитали организаторы. Туалетов ещё бы побольше, я видел буквально две кабиночки и с очередями. 

  

 

  

Теодор Проданов

26 лет,  инженер, Болгария

  

Это мой первый марафон. Год назад мне друг показал, как люди бегают Iron Man — это миля заплыва, потом 180 километров на велосипеде и потом полный марафон. Я понял, что сначала нужно научиться бегать марафоны, чтобы потом сделать что-то большее. Всё было шикарно сегодня, за исключением нехватки еды. Я брал с собой еду про запас, а вот на пунктах не было ничего — не знаю, на чём я бежал последние километры. В остальном всё было организовано великолепно. Очень понравились люди, которые болели за нас, на каждой точке это добавляло столько сил, ни с чем не сравнимо. Даже полиция стояла и улыбалась, махала руками, а когда мы проходили «Москву-Сити», там строители болели за нас.

  

Люди в городе: Призеры и простые участники о Московском марафоне. Изображение № 11.

 

Люди в городе: Призеры и простые участники о Московском марафоне. Изображение № 12.

  

Борис Грибовский

57 лет, безработный, Москва

  

Я бегал, когда мне было лет тридцать, несколько марафонов пробежал. А это первый после большого перерыва. Я занимался альпинизмом, но не хватало выносливости, и занялся бегом поэтому. Много хорошего было сегодня: организация, всё очень чётко сделано. Не понравилось то, что километровые отметки стояли не везде и, по-моему, не везде правильно, ориентироваться было тяжело. Марафон я бы мог сравнить с восхождением на Эльбрус с «Приюта одиннадцати», вот так по нагрузке примерно.

  

 

  

Никита Васильев

22 года, военный, Нижний Новгород

  

Мне нравится бегать на длинные дистанции, спокойный бег. Заодно видео снял. Почти всё сегодня было на высоком уровне. Минус — питания не хватало: начиная с 25 километров уже не было еды, только вода, из-за этого было тяжелее.

  

Люди в городе: Призеры и простые участники о Московском марафоне. Изображение № 13.

 

Люди в городе: Призеры и простые участники о Московском марафоне. Изображение № 14.

  

Анна

 28 лет, бренд-менеджер, Москва

  

Это первый мой марафон, я долго к нему готовилась и поэтому довольна. Я занимаюсь бегом уже около десяти лет, но просто для себя. И тут я поняла, что мне стало скучно и надо поставить себе какую-то цель, на которую работать, — вот, собственно, марафон стал целью. Хочу отметить, что на трассе всё было хорошо организовано, было понятно, куда бежать, потому что я боялась, что с этим будут сложности, и хорошо, что была вода. Единственное, что вначале было смазано, — непонятно, куда надо было вставать бегущим на 10 километров, а куда тем, кто на 42. Хотелось бы, чтобы было больше болельщиков, потому что я поняла, как это реально бодрит, когда тебя поддерживают и кричат: «Давай-давай!»

  

 

  

Людмила

возраст и профессию не назвала,
Железнодорожный

  

Хорошие друзья сначала натолкнули меня на лыжи, а потом и на марафон. Я уже третий марафон попробовала, вот в Питере прошёл, в Королёве, теперь этот. В общем, этот марафон неплохой, ну были там подъёмчики хорошие, которые мы преодолели, а так всё понравилось: питание хорошее, водичка, напитки — то есть обслуга была очень хорошая и поддержка, люди вдоль трассы. А в Питере мне марафон по нагрузке больше понравился.

  

Люди в городе: Призеры и простые участники о Московском марафоне. Изображение № 15.

 

Люди в городе: Призеры и простые участники о Московском марафоне. Изображение № 16.

  

Нур Атика

24 года, студентка, Малайзия

  

В прошлый раз я бежала марафон три года назад в Индии, с тех пор это первый мой марафон, очень тяжело. Всё было классно на протяжении маршрута, хорошая организация и особенно хорошая погода.

  

 

Текст: Николай Сотников

Фото: Михаил Голденков