На минувших выходных в Киеве прошёл третий Tweed Run — велосипедный ретрокруиз в английском стиле 30–40-х годов прошлого века. Мероприятие собрало около трёхсот участников,некоторые даже приехали из других городов Украины. Пробег стартовал возле Музея Великой Отечественной войны, затем велосипедисты проехали до парка Пушкина. 

Участники велокруиза продумывали свой внешний вид заранее: ходили по магазинам и секонд-хендам, шили одежду на заказ, собирали по частям ретровелосипеды, брали аксессуары в гримёрках фотостудий и костюмерных театров. The Village побывал на событии и узнал, как к нему готовились.

 

Твид выходного дня: Участники ретрокруиза — о своей одежде и велосипедах. Изображение № 2.

 

Твид выходного дня: Участники ретрокруиза — о своей одежде и велосипедах. Изображение № 10.

  

Вова Че

организатор киевского велопробега
Tweed Run

  

По сравнению с прошлыми пробегами, публика стала более организованной. Участники серьёзно подходят к делу, продумывают свой образ, есть люди, которые собирают публику вокруг себя. С таким ядром можно делать велокруизы не только в Киеве, — по всей стране. Мне нравится то, что к нашим твидовым пробегам люди специально готовятся, тратят на это своё время и ресурсы. Мы не хотим ориентироваться исключительно на молодёжь: здорово, что пожилые люди и даже целые семьи с детьми проникаются нашей идеей.

  

  

  

Оля

помощник патентного поверенного

  

Велосипед у меня появился благодаря организаторам — ребятам из Pride Customs. Я увидела эту модель у них на сайте, и когда обнаружила, что есть зелёный экземпляр с подсолнухами, то решила, что он должен быть моим. К Tweed Run я готовилась ещё с августа: во время путешествия по Англии и Шотланлии купила шерстяную накидку — она настоящая, килт! Твидовое платье из Манчестера, ботинки из Барселоны. Колготки и гетры я купила в самый последний момент, а шляпу мне подарила подружка.

  

Твид выходного дня: Участники ретрокруиза — о своей одежде и велосипедах. Изображение № 11.

  

Твид выходного дня: Участники ретрокруиза — о своей одежде и велосипедах. Изображение № 12.

  

Катя

фотограф

  

О параде узнала в Facebook, я здесь впервые. Велосипед купила весной, с тех пор интересуюсь подобными мероприятиями. Шляпе лет пять, купила её в Calliope, но до сегодняшнего дня ни разу не надевала. Перчатки были куплены под кепи. Жакет Zara, платье Mango. 

  

  

  

Анна Эриковна

Ковалева

53 года, инженер

  

О Tweed Run я узнала от знакомых. Идея мне очень понравилась, но я не смогла пойти в прошлый раз, так как в моём гардеробе не было ничего твидового. Теперь все иначе. Куртка и попона для моей собачки сшиты специально для события. На своём электровелосипеде я ежедневно езжу на работу. Я давно о нём мечтала, но не могла себе позволить — он очень дорого стоил. В итоге я накопила, немного одолжила и смогла позволить себе этого друга. Берет мне подарила подруга, много лет назад. На нем была пуговица, которую я когда-то спрятала во дворе школы. Вот я нашла ее, куда бы так пристроить, чтобы она не пропала. 

  

Твид выходного дня: Участники ретрокруиза — о своей одежде и велосипедах. Изображение № 13.

  

Твид выходного дня: Участники ретрокруиза — о своей одежде и велосипедах. Изображение № 14.

  

Лена

27 лет, свободная художница,
победительница прошлого Tweed Run

  

Вещи долго собирались, некоторые у меня уже давно. Большая часть одежды привезена из Германии. Шляпка оттуда, жакет H&M, мех и обувь — тоже из Германии приехал, юбка — моя очень старая находка. Чулки новые, но с лентами они приобрели совсем другой вид.

  

  

  

Дима

25 лет, творческий работник

  

Узнал о Tweed Run от друзей. Я много катаюсь на своём байке, но на такой большой встрече оказался впервые. Ничего специально не готовил, что было, то и надел. Носки сегодня розовые — потому что вчера был в зелёных. Если бы я продумывал этот образ, то разложил бы все по полочкам. А на самом деле просто залез в шкаф и надел то, что там нашлось.

  

Твид выходного дня: Участники ретрокруиза — о своей одежде и велосипедах. Изображение № 15.

  

Твид выходного дня: Участники ретрокруиза — о своей одежде и велосипедах. Изображение № 16.

  

Алексей и Юля

17 и 16 лет

  

Мы приехали на Tweed Run из Ровно. Нашли группу «ВКонтакте», стали общаться с такими же, как мы, и решили приехать. Свои велосипеды собирали по частям: у меня, например, рама 61-го года, у Юли — из 80-х. Красили, меняли обода, приводили в порядок — всё сами. Бабочка сшита на заказ в Ровно, обувь заказана из США, потому что мне непросто искать на свой 47-й размер ноги. Пиджак и штаны — секонд-хенд. Юлин берет — бабушки Алексея. Мех — взяла у мамы. Пиджак и юбка — секонд-хенд, Ровно.

  

  

  

Олеся

и сын Кирилл

 

  

Мы дружим с организаторами, и про велокруиз знаем давно, но раньше не участвовали — просто велосипеда не было. Ничего специально нам даже не пришлось разрабатывать, потому что мы сами по жизни немного «ретро» и слушаем рокабили. Поэтому достали из шкафа то, что и так часто надеваем. 

  

Твид выходного дня: Участники ретрокруиза — о своей одежде и велосипедах. Изображение № 17.

  

Твид выходного дня: Участники ретрокруиза — о своей одежде и велосипедах. Изображение № 18.

  

Светлана

дизайнер одежды и аксессуаров

  

Давно мечтала сюда попасть. Здесь много классных образов, нам очень повезло с погодой и всё превратилось в настоящий праздник. О Tweed Run узнала от The Village, спасибо вам за это. Свой образ тщательно продумала — провинциальная леди из 20-30-х годов. Головной убор и верх жакета я смастерила сама, ещё у меня потрясающая обувь ручной работы, — с этих туфель всё и началось. Моему велосипеду лет 40, его привезли из другого города.

  

  

Твид выходного дня: Участники ретрокруиза — о своей одежде и велосипедах. Изображение № 19.

  

Олеся Яремчук

22 года, журналист

  

В Киев я переехала совсем недавно из Львова. На велосипеде каждый день езжу на работу. Сейчас я даже немного в шоке от того, что вижу: всё очень красиво и атмосфера просто потрясающая. Образ у меня обычный, — это моя повседневная одежда. Могу только признаться, что рубашка мужская.

  

  

  

Раиса

  

Приехала на велопарад на старом бабушкином велосипеде «Украина». Мы его покрасили, а сестра еще и связала вот такую штуку на багажник. Под образ я всё покупала отдельно, всё в разных магазинах, но собираюсь всё это носить. Непросто ездить в этой одежде, тем более на каблуках, но я справилась.

  

Твид выходного дня: Участники ретрокруиза — о своей одежде и велосипедах. Изображение № 20.

  

Твид выходного дня: Участники ретрокруиза — о своей одежде и велосипедах. Изображение № 21.

  

Стивен Аллан

33 года, учитель

  

Я в Украине уже два месяца: в течение двух лет буду преподавать детям различные предметы на английском языке. Сегодня прекрасная погода, наконец-то прекратился дождь, и теперь я вижу, что в Киеве не так мокро, как в Лондоне. Об этом событии я узнал от моего знакомого, а он — в интернете. Я хорошо знаком с подобными парадами, потому что в Лондоне у нас их проводят постоянно. Но сам я участвую впервые. Свой велосипед я нашёл, честно говоря, на свалке, но он со мной уже много лет. Я приехал в Украину на машине, поэтому у меня была возможность взять его с собой. Вся одежда, которая на мне, куплена дома в Лондоне, я хожу в ней регулярно.

  

  

  

Тарас

и Людмила

молодёжная организация клуб «Компас»

  

Мы узнали о Tweed Run благодаря The Village, принимаем в нём участие уже второй раз. Велосипеды используем часто для выездов за город.

Тарас: Шляпу мне подарили на день рождения, очки купил на Птичке, они прекрасны, к тому же стоили три гривны. Всё остальное нашли в секонд-хенде, брюки немного перешили сами, перчатки от папы остались — это 40-50-е годы.

  

Твид выходного дня: Участники ретрокруиза — о своей одежде и велосипедах. Изображение № 22.

  

Твид выходного дня: Участники ретрокруиза — о своей одежде и велосипедах. Изображение № 23.

  

Алексей

27 лет, программист

  

В Tweed Run я принимаю участие второй раз, и сегодня решил сделать велосипед сам. Я купил две старых модели, сварил трубы для рам, и в итоге получился такой вот велосипед.

  

 

Фотографии: Владимир Шуваев