Кинокритик Алиса Таёжная начинает вести на The Village еженедельный блог для тех, кто постоянно гадает, чем занять вечер после работы: среди тысяч фильмов обо всём на свете и на разных языках она будет отбирать несколько важных, впечатливших её в последнее время или привязанных к информационной повестке. На этой неделе Алиса советует смотреть Спайка Ли, Жака Риветта и неизвестного Пола Томаса Андерсона.

«Плохой 25»

Bad 25, 2012

РЕЖИССЁР

Спайк Ли

документальный

Первая из документалок главного афроамериканского режиссёра Спайка Ли о Майкле Джексоне и истории создания альбома Bad. Фильм был приурочен к его 25-летней годовщине и через редкие архивные съёмки и фотосеты рассказывает о том, как придумывался альбом и кем был Джексон: единственным в своём роде артистом, щедрым человеком, феноменальным танцором и приковывающей взгляд суперзвездой. Знаменитые белые носки, главные продюсеры, танцы, заря хип-хопа и мировой тур, от которого у многих фанатов не выдержало сердце.

«Двое»

1965

РЕЖИССЁР

Михаил Богин

В РОЛЯХ

Валентин Смирнитский,

Виктория
Фёдорова

Малоизвестное сокровище советского кино, наша «новая волна» — мелодрама Михаила Богина 1965 года о столкновении двух непохожих людей: музыканта Сергея и глухонемой девушки Наташи, пострадавшей во время бомбардировок в Великую Отечественную войну. Сергей думает и живёт в музыке, Наташа — танцует в театре для глухонемых, они влюблены, но мучаются невозможностью услышать, пообщаться и понять друг друга. Пронзительный, лиричный и совершенно особенный чёрно-белый фильм с дуэтом исключительных актёров — молодого Валентина Смирнитского и Виктории Фёдоровой. 

«Первая любовь»

Un amour de jeunesse, 2011

РЕЖИССЁР

Миа Хансен-Лёве

В РОЛЯХ

Лола Кретон, Себастьян Урзендовский, Валери Боннетон

Простая, искренняя и человечная история первой любви от одной из самых интересных женщин-режиссёров нашего времени — Мии Хансен-Лёве, в прошлом актрисы и жены другого отличного французского режиссёра Оливье Ассаяса. Именно Миа Хансен-Лёве открыла миру Лолу Кретон — худую брюнетку с огромными глазами и родинкой, снявшуюся с тех пор в главных ролях у того же Ассаяса в «Что-то в воздухе» и «Синей бороде» Катрин Брейя. Совсем юная главная героиня влюбляется в парня, который бросает её, чтобы уехать на другой континент. Проходят годы, но ей всё ещё не удаётся так же сильно полюбить кого-то ещё. Миа замечательно схватывает на камеру непосредственность и свежесть подростковых отношений — ещё один её фильм о молодости и танцах «Эдем» тоже стоит посмотреть.

«Очаровательная проказница»

La belle noiseuse, 1991

РЕЖИССЁР

Жак Риветт

В РОЛЯХ

Мишель Пикколи, Эммануэль Беар, Джейн Биркин

На прошлой неделе на 88-м году скончался французский классик и один из главных героев «новой волны» Жак Риветт. Печальный повод вернуться к его фильмографии и убедиться в том, что снятые десятки лет назад фильмы до сих пор свежи и очень вдохновляют. «Очаровательная проказница», выигравшая Гран-при в Каннах в 1991 году, — наверное, самый известный фильм Риветта с юной и потрясающей Эммануэль Беар об отношениях художника и натурщицы. Эротичность, телесность, власть, подчинение, мужское и женское в изящном и непрямолинейном повествовании.  

«Перламутровая пуговица»

El botón de nácar, 2015

РЕЖИССЁР

Патрисио Гусман

Документальный

Поэтичный, плавный и невероятно глубокий документальный фильм о человечности, жестокости и памяти природы. Камера скользит по длиннейшему побережью Чили — страны, в которой территории были освоены колонизаторами, истреблено местное население, прошло много войн и были наказаны тысячи несогласных с властью. Режиссёр задаётся вопросом о том, помнит ли вода все преступления, случившиеся на берегах, что она омывает, и во всех ли местах Галактики побеждала только сила.

«Джунун»

Junun, 2015

РЕЖИССЁР

Пол Томас Андерсон

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ

Не самый очевидный документальный фильм от режиссёра «Врождённого порока» и «Мастера» о дальнем путешествии друга-музыканта Джонни Гринвуда в глубину Индии, в Раджастан. Местные музыкальные традиции, плавно вписанные в ежедневный образ жизни, школы, музыка как ремесло и мастерство и столкновение белого человека с хаосом одной из древнейших цивилизаций. Junun — освежающее, бодрое, прекрасно снятое кино с душой, темпом и внезапным взглядом со стороны сильнейшего из современных режиссёров.

«Наркотик»

Dope, 2015

РЕЖИССЁР

Рик Фамуйива

В РОЛЯХ

A$ap Rocky, Блейк Андерсон, Брюс Битти

Криминальная комедия о чернокожем подростке Малькольме, который живёт без отца в бедном квартале Лос-Анджелеса со своей мамой и учится на одни пятёрки, чтобы поступить в Гарвард (а ещё играет в собственной панк-группе). Малькольм свяжется с хулиганами, потом в одном рюкзаке найдётся тонна наркотиков и от них надо будет избавиться. Мечта о свидании с той самой девушкой, золотые хиты хип-хопа 90-х, много уличной стрельбы и драк — прошлогодний хит «Сандэнса», переполненный цитатами из классики афроамериканского кинематографа, станет отличным знакомством с течением, если вы не видели Boyz N the Hood или House Party.