The Village перезапускает классическую рубрику «Планы на выходные». Теперь по четвергам мы будем рассказывать о самых важных событиях в Москве и Петербурге, а по пятницам — о сериалах, кино, книгах и музыке, с которыми можно нескучно скоротать выходные.

Что смотреть

«Изгой»

Смотреть

Вы должны помнить Роберта Киркмана по «Ходячим мертвецам», а теперь до телевизора добралась и ещё одна экранизация его комикса (хотя фанаты Роберта всё ещё ждут Invincible) — на этот раз об одержимости демонами. Пилотную серию снял режиссёр Адам Вингард, чей «Гость» продолжает добрую традицию «Драйва» в части возрождения жанра неонового нуара. Уже сейчас посмотревшие пилот в интернете рады: сериал удался, и, похоже, Киркман снова попал в яблочко. Главное, чтобы всё не закончилось таким фиаско, как в последнем сезоне «Ходячих мертвецов».

Chef’s Table

Смотреть

В конце мая вышел второй сезон Chef’s Table — эксклюзива Netflix, который полностью оправдывает покупку подписки. Одно из лучших кулинарных шоу данного момента рассказывает о самых необычных и интересных ресторанах по всему миру — и рассказывает так захватывающе и красиво, что даже далёкие от темы еды люди не будут скучать. Например, героем первой серии нового сезона Chef's Table стал шеф-повар из Чикаго Грант Акац, основатель ресторана молекулярной кухни Alinea, который сумел победить рак. Из-за химиотерапии он потерял на время возможность воспринимать вкусы, но научился придумывать новые блюда, не пробуя отдельных ингредиентов.

«Крик»

Смотреть

Телешоу из серии «Как это до сих пор показывают?». «Крик» в первом сезоне был настолько плох, что это было даже хорошо, а продолжение должно идти по стопам оригинальной кинотрилогии. Главная героиня Эмма Дюваль возвращается в Лэйквуд спустя несколько месяцев после первой волны убийств; очевидно, что маньяк и дальше продолжит выпиливать подростков.

Документальный фильм о киевских рейвах

Документальный фильм британского издания i-D рассказывает, как после революции 2014 года в Киеве появилась новая волна стихийных рейвов — и в целом вырос интерес к клубной культуре. Авторы фильма поговорили с идеологом небезызвестной серии вечеринок «Схема» Славой Лепшеевым, а также местными дизайнерами, завсегдатаями клубов и скейтерами.

Что слушать

Rihanna — «Nothing Is Promised»

Слушать

Для тех, кто соскучился по Рианне, — совсем свежий трек, записанный совместно с американским продюсером Mike WiLL Made It. Песня войдёт в новый микстейп Майка «Ransom 2», который выйдет этим летом.

M.I.A. — «Poc That Still a Ryda»

Новое видео M.I.A. отчасти сумбурное — самой певицы в нём нет, зато есть всадники, белые джипы и бескрайняя пустыня. Трек, который звучит в клипе, является попурри всех песен, которые войдут в грядущий альбом «Matahdatah».

Clare Maguire — «Stranger Things Have Happened»

Слушать

В 2011 году Клэр Магуайр выпустила дебютный альбом «Light After Dark» и попала в список самых перспективных британских исполнителей, а потом пропала с радаров. Её новая пластинка получилась более спокойной, и главное в ней — вкрадчивый и обволакивающий голос Магуайр. Местами её музыка напоминает Cat Power — что, в общем-то, не самое плохое сравнение.

Peter Bjorn and John — «Breakin’ Point»

Слушать

Первый за пять лет альбом авторов бессмертного хита «Young Folks». На новой пластинке среди прочего есть трек «Breakin’ Point», который вполне может стать саундтреком этого лета.

Макс Корж — «Слово пацана»

Пожалуй, самое обсуждаемое видео в российском интернете на этой неделе — новый клип белорусского рэпера Макса Коржа. Эстетика 1990-х здесь настолько нарочитая, что местами выглядит нелепо: обилие ярких олимпиек, «гоблинский» перевод, драка на районе — и всё прочее в таком духе. А в музыкальном плане всё проще: Корж фактически исполняет дворовую песню с весьма сексистским текстом.

Что читать

Милан Кундера. «Торжество незначительности»

Купить

После 13 лет молчания (предыдущий роман, «Неведение», вышел в 2000-м году, а «Торжество незначительности» на языке оригинала — в 2013-м) Милан Кундера внезапно пишет ещё один роман, и само это уже удивительно. И если главной темой Кундеры всегда была шутка, если классические его романы зачастую — о победе иронии над самой тёмной реальностью, то «Торжество незначительности» оказывается романом о шутках, которые надоели, и мистификациях, которые обессмыслились, но без них никак. В итоге болтовня о женских пупках здесь равнозначна фигуре Сталина с ружьём, пробегающего мимо статуй великих женщин Франции. Всё это фантасмагория, незначительные эпизоды чьей-то легкомысленной пьесы: «Незначительность, друг мой, это самая суть существования. Она с нами всегда и везде. Она даже там, где никто не желает её видеть: в ужасах, в кровавой борьбе, в самых страшных несчастьях. Чтобы распознать её в столь драматических условиях и назвать собственным именем, порой необходимо мужество. Но надо не только её распознать, необходимо её полюбить, эту незначительность, да, надо научиться её любить».

Олег Нестеров. «Небесный Стокгольм»

Читать

Этот роман лидера группы «Мегаполис» — в очередной раз доказывающий, что рок-звёзды вполне неплохо чувствуют себя и в прозе. Место действия — советские 60-е, на сцене Иосифу Кобзону подыгрывает первый русский электрогитарист Юрий Мухин, на столе — «Массандра», до пирожковой два шага, на кухне поёт свои первые песни Владимир Высоцкий, трое закадычных друзей наслаждаются оттепелью и придумывают анекдоты по заданию Кремля, почему-то не подозревая, что все эти приятности не навсегда. Роман нарочито стремится к документальности, но автору здесь даётся даже не дух, а буква времени: примечаний с отсылками к реальным цитатам, событиям и явлениям набралось на целую главу. При этом читать книгу мы будем скорее именно как роман о москвичах вообще: все дружат, что-то творят, все мечтают о будущем, никто не задумывается о сегодняшнем, и фоном — вечный город, в котором вечно что-то уничтожают, да никак всё не уничтожат.

Мариша Пессл. «Ночное кино»

Купить

Роман, в котором есть всё, что нужно для счастливого запойного чтения: детективный сюжет, чёрно-белый ночной фон в духе фильмов жанра нуар, убийства, расследования и ненадёжный рассказчик, фантазии которого с самых первых страниц накручивают саспенса не хуже самого сюжета. Но ещё приятнее для любителей щекотать себе нервы то, что роман буквально смонтирован из киноцитат: тут и Кубрик, и Хичкок, и Дарио Ардженто, и кого только нет.

Во что играть

The Witcher 3: Wild Hunt — Blood and Wine

Платформа: PlayStation 4, Windows, Xbox One

Последнее дополнение к третьему «Ведьмаку» — и последняя игра про Геральта (о его новых приключениях пока не сообщалось). На этот раз ведьмак отправился в герцогство Туссент, где никогда не было войны, царит вечный праздник, а люди пьют вино и развлекаются. Но не всё так просто: в герцогстве завёлся монстр, который совершает загадочные убийства и крадёт ложки. Дополнение рассчитано на опытных игроков: в игре появились около сотни новых элементов брони, пара десятков видов оружия и дюжина мутаций, расширяющих игровой процесс. Основной и побочной сюжетных линий хватит на 20–30 часов игры. А в качестве бонуса — собственная винодельня, где можно выпить между заданиями.

Duelyst

Платформа: Windows, OS X

Гибрид карточной Hearthstone и Final Fantasy Tactics (или Heroes of Might and Magic) от людей, которые раньше работали над Diablo 3 и League of Legends. Карточная часть игры целиком повторяет логику Hearthstone: собираете колоду карт с характеристиками и ценой, прикрепляете к ней героя, а во время игры накапливаете очки маны и призываете персонажей на поле. В Duelyst действуют шесть фракций, они используют только свои (и нейтральные) карты и дают на выбор несколько героев. Главное отличие — в боевой механике. В Hearthstone карты лежат на одном месте, а в Duelyst герой и персонажи двигаются по полю и используют тактическое преимущество (например, разделяют вражеский отряд на две части и бьют во фланг). Всего есть около 350 карт с монстрами, заклинаниями и артефактами для героев. Играть лучше с людьми — соперник-компьютер не впечатляет в бою.


фотографии: обложка, 3 – CD Projekt S.A., 1 – Cinemax, 2 – Paolo Roversi / Westbury Road Entertainment

Текст: Катерина Фирсова, Николай Удинцев, Илья Иноземцев, Лиза Биргер