Что смотреть

«Рэй Донован»

Создатель: Энн Байдерман

В ролях: Лив Шрайбер, Пола Малкомсон, Эдди Марсан, Джон Войт

Брутальный экшен от ветерана сериалов про копов Энн Байдерман — тот случай, когда сюжет не так важен. Лив Шрайбер всё ещё хорош в роли примерного семьянина, который в рабочее время решает проблемы чужих людей, а Джон Войт — всё такой же мерзкий. О новом сезоне известно, что Рэй (никогда такого не было, и вот опять) столкнётся со своим прошлым. В любом случае, SHO сейчас на том уровне, когда любой из их сериалов заслуживает внимания.

«Гастролёры»

1-й сезон

Кто те самые ребята, которые выносят и настраивают инструменты для вашей любимой группы? Чьи «раз-два-три, проверка» в микрофон взрывают рокерские стадионы и заставляют толпу биться в экстазе? Наконец-то появился сериал и об этих тружениках тыла. Не самые последние актёры под управлением опального драматурга Кэмерона Кроу разыгрывают неплохой мюзикл. Считайте это «Хором» для тех, кто преодолел период пубертата.

«Салам Масква»

1-й сезон

Премьера новой работы режиссёра Павла Бардина, давно исследующего тему межнациональных отношений в современной России («Россия-88»), должна была состояться ещё в 2013 году на Первом канале, но случилась лишь сейчас — и не на телевидении, а в интернете. Двое оперативников, русский Саня и дагестанец Рустам, расследуют преступления, совершённые этническими группировками, — от такого синопсиса стоило бы ожидать переложения формулы «Смертельного оружия» на российские реалии, но Бардин скорее рисует обширную картину непарадной Москвы с её сугробами, гаражами, клубами в спальных районах и неприглядным бытом простых людей.

«Зверинец»

2-й сезон

Удивительная по задумке антиутопия о животных, которые решили, что людям на Земле не место, и принялись убивать-убивать-убивать, продолжается. Градус безумия, надеемся, спадать не будет, и какой-нибудь персонаж опять сожжёт сотни крыс огнемётом или что-то в этом роде. А вообще — берегите животных.

«Игра престолов»

6-й сезон

К шестому сезону подавляющая часть аудитории уже должна была слышать о кровавой фэнтези-саге, но тем не менее перечислим существующие регалии: многократный лауреат премии «Эмми», самый скачиваемый сериал в истории по мнению TorrentFreak, а также самая рейтинговая сказка в истории телевидения. На днях первый за всю историю шоу сезон «Престолов», опередивший перо Джорджа Мартина, завершился — как обычно, оставив после себя шлейф неожиданных сюжетных поворотов и смертей, и если вы ждали, пока накопится достаточно серий, чтобы залпом посмотреть их на выходных, то этот момент настал.

Что слушать

Bat For Lashes —
«The Bride»

Cлушать

Ещё один наполненный невыносимой печалью альбом Наташи Хан и её группы Bat For Lashes — в нём она рассказывает историю девушки, чей жених погибает в автокатастрофе незадолго до свадьбы, и героиня отправляется в медовый месяц одна.

Blood Orange — «Freetown Sound»

Cлушать

Новый — и просто отличный — альбом Девонте Хайнса можно поставить в один ряд с пластинками Кендрика Ламара или Бейонсе. Это в первую очередь высказывание об афроамериканской культуре и проблемах меньшинств в Америке — недаром в создании одного из треков, «Love Ya», поучаствовал Та-Нехиси Коутс, автор главной книги прошлого года на эту тему. Альбом при этом получился очень светлым и в чём-то даже жизнерадостным: Хайнс по-прежнему вдохновляется 1980-ми и исполнителями от Алии до Майкла Джексона.

Snoop Dogg — «COOLAID»

Слушать

Четырнадцатый альбом уже скорее легенды, чем музыканта, появился чуть раньше запланированного 1 июля и концептуально продолжил классический «Doggystyle» 1993 года — это заметно уже по обложке пластинки. Список продюсеров тоже бросает в прошлое: среди них Swizz Beatz и Timbaland. Этот первый хип-хоп альбом Снупа за последние пять лет, как и прежний регги-опус «Bush», изобилует гостевыми визитами — мы встретим здесь и Уиза Халифу, и Jeremih, и всё того же Swizz Beatz.

Rihanna — «Sledgehammer»

Рианна записала саундтрек к продолжению научно-фантастической саги «Стартрек», которое выйдет этим летом. Отставив в сторону песню, только вдумайтесь — это первое музыкальное видео, снятое в формате IMAX. В нём певица в продуманном образе космической принцессы танцует на необитаемой Красной планете, а в финале в кадре появляется знаменитый звездолёт «Энтерпрайз».

Jamie xx — «Gosh»

Новую версию клипа на хит Jamie xx с альбома «In Colour» cнял француз Ромен Гаврас, которого легко можно вспомнить по клипу M.I.A «Bad Girls» с безумным дрэг-рэйсингом в пустыне, по запрещённому «Stress» группы Justice, в котором французские подростки избивали всех, кто попадался на глаза, или по ролику «No Church in the Wild» Канье Уэста и Джей-Зи, посвящённого уличным беспорядкам. Новое видео тоже ошарашивает масштабами: в нём снялись больше 400 актёров, марширующих по улицам антиутопического Парижа.

Metronomy feat. Robyn — «Hang Me Out to Dry»

Коллаборация коллектива Джозефа Маунта с серым кардиналом мировой поп-музыки шведкой Робин — ещё одна ласточка с альбома «Summer 08», который Metronomy готовятся показать миру на днях.

Kanye West — «Famous»

Канье Уэст опубликовал на стриминговом сервисе Tidal официальное видео на песню «Famous» со своего последнего альбома «The Life of Pablo» (впрочем, ролик в плохом качестве уже успел разлететься по Cети). В клипе местами реальные, местами восковые Джордж Буш, Дональд Трамп, Анна Винтур, Рианна, Эмбер Роуз, Крис Браун, Ким Кардашьян, Кейтлин Дженнер, Билл Косби, Тейлор Свифт и сам Канье лежат совершенно голые в одной постели.

«Винтаж» & Clan Soprano — «Немного рекламы»

Царство абсурда: клип поп-группы «Винтаж», снятый скандальным театральным режиссёром Константином Богомоловым. В нём солистка Анна Плетнёва эффектно позирует в гробу, а сам режиссёр гипнотизирует взглядом камеру, сидя на табуретке.

Что читать

Андрей Смирнов.
«Лопухи и лебеда»

М: Corpus, Купить

Режиссёр «Белорусского вокзала», «Осени» и «Жила-была одна баба», свидетель и творец ушедшей эпохи советского кинематографа Андрей Смирнов выпустил сборник небольших повестей, частично пересекающихся с сюжетами его фильмов. Кроме них, здесь удастся прочитать эссе Смирнова о кинематографе в СССР и о жизни в России — куда без этого.

Константин Михайлов, Рустам Рахматуллин, Наталья Самовер. «Осторожно, Москва! Хроники Архнадзора»

Купить

Важная и познавательная новинка для ревнителей московского культурного наследия: книга активистов движения «Архнадзор» о десятилетиях своей работы и, главным образом, о том, каково это — день за днём бороться за сохранение городского архитектурного облика.

Скотт Стоссел. «Век тревожности: Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя»

Читать

Не успели мы дочитать замечательных Дарью Варламову и Антона Зайниева, написавших книгу о психических расстройствах в большом городе, как на русском языке уже можно найти бестселлер Скотта Стоссела — переведённый этой весной, он появился на Bookmate. Это умное, увлекательное и ироничное исследование тревожности от человека, по себе знающего о самых разных вариациях фобий и депрессий — анализ её причин, способов лечения и возможных путей обращения стресса себе во благо.

Во что играть

Inside

Платформа: Xbox One, Windows
(выйдет 7 июля)

Датская студия Playdead за 10-летнюю историю выпустила всего две игры: Limbo и Inside. И обе прекрасны. Inside, которую разрабатывали последние шесть лет, строится на контрастах. Серый мир с кучей мелких деталей выглядит как тоталитарная страна в Восточной Европе. По нему отчаянно бежит маленький мальчик в красном свитере. Он прячется от вооружённых людей, спотыкается, прячется от собак, всхлипывает, видит странных людей, идущих по линейке, решает несложные пространственные головоломки и тяжело дышит.

В игре мало музыки — она появляется в коротких эпизодах и подчёркивает чувство момента. Игроку ничего не объясняют: о том, что происходит в мире, ему расскажут намёками, а о том, как играть, он узнаёт на собственных шишках. Inside выглядит великолепно и использует визуальное повествование, чтобы рассказать историю и затянуть в свой мрачный мир.

Lego Star Wars: The Force Awakens

Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Lego-игра по «Звёздным войнам» играется как и любая другая игра Lego: 3D-аркада с головоломками, фансервисом и шутками. В этой серии обыгрывают сюжет «Пробуждения силы» (и концовку «Возвращения джедая»), переиначивают диалоги и смеются над нестыковками. Лёгкое развлечение для тех, кому понравился седьмой эпизод «Звёздных войн».


Текст: Настя Курганская, Юрий Болотов, Илья Иноземцев, Николай Удинцев, Рита Попова

фотографии: обложка – Westbury Road Entertainment/EarDruma/Interscope Records, 1 –Showtime, 2 – Neil Krug/The Echo Label/BMG/Parlophone, 3 – Сorpus, 4 – Playdead