Что смотреть

6-й сезон «Костюмов»

Смотреть

Долгоиграющий, но всё ещё популярный сериал о юрисконсультах от бога в новом сезоне должен будет разобраться с главным героем Майком Россом, который попал в тюрьму за все свои мошенничества. Фанаты выражают надежду, что побег будет носить безумный экшен-характер, но это вряд ли. В общем, на фоне завершения «Хорошей жены» — это лучший юридический процедурал на телевидении, как ни крути.

2-й сезон «Мистера Робота»

Смотреть

Если вы до сих пор не смотрели первый сезон «Робота», то закройте статью, запритесь дома и сделайте это прямо сейчас. Если смотрели, то вы понимаете, почему первая фраза написана в императивном ключе. «Мистер Робот» — это просто одна из лучших вещей, которая появилась на телевидении за последние лет десять. Кто бы мог подумать, что триллер о хакере-аутисте, Злой (именно с прописной буквы) корпорации и аналоге Anonymous может держать в таком напряжении. В новом сезоне главным сюжетом станет отношение Эллиота к шокирующим событиям финала, но для критики всё-таки интереснее вот что: удастся ли удержать второй сезон на таком высоком уровне?

1-й сезон «Странных дел»

Смотреть

Кажется, Вайнона Райдер постепенно возвращается! От небольшой роли в «Покажите мне героя» к полноценному сериалу на Netflix. Сюжет напоминает «Подмену» с Джоли: мальчик «растворяется в воздухе», и все его ищут. Больше неизвестно ничего — только то, что за тайну отвечают сценаристы «Сосен». Так что и здесь, наверное, будет неожиданный поворот в конце.

Что слушать

Shura — «Nothing's Real»

Слушать

Спустя два года после выхода клипа на песню «Touch» британская певица с русскими корнями Shura наконец-то выпустила дебютную пластинку. Меланхоличные вещи вроде той же «Touch» или «2Shy» cмешались с лёгкими треками будто из саундтреков к фильмам 80-х годов — идеальный баланс для летнего альбома.

Justice — «Safe аnd Sound»

Ещё одно знаковое возвращение этого лета — первая за пять лет песня французского электронного дуэта Justice. Судя по всему, трек станет первым синглом с грядущего альбома, но пока никаких официальных новостей по поводу него не было. Значительных перемен в звучании пока незаметно — Гаспар Оже и Ксавье де Росне продолжают записывать свой породистый френч-хаус. Скачать «Safe аnd Sound» бесплатно можно на сайте группы.

Pharaoh — «Phosphor»

слушать

Один из самых ожидаемых русскоязычных релизов этого лета — новый альбом видного клауд-рэпера, 20-летнего лидера группировки Dead Dynasty. В записи неожиданно депрессивной пластинки участвуют коллеги Фараона по движению YungRussia, а также Скриптонит, с которым в конце прошлого года у Фараона уже был совместный трек.

Chvrches — Bury It ft. Hayley Williams

Шотландцы Chvrches выпустили красивый мультипликационный клип на совместный трек с солисткой группы Paramore Хейли Уильямс. В видео запечатлены все участники песни, упражняющиеся в телекинезе, — получилась почти что заставка к видеоигре.

PJ Harvey — «Guilty»

Слушать

Кажется, в последние месяцы редкая неделя не обходится без новинок от Пи Джей Харви. В этот раз певица выпустила трек «Guilty», который должен был войти в её девятый альбом «The Hope Six Demolition Project».

Metronomy — «Night Owl»

Вслед за релизом пятого альбома «Summer 08» Metronomy представили и новое видео. Главным персонажем клипа, как и всей пластинки, стал сам солист Джо Маунт: в течение песни он успевает несколько раз погибнуть, а другие герои видео по очереди передают друг другу человеческий мозг.

Banks — «Fuck With Myself»

Ещё один завораживающий клип на этой неделе выпустила американская певица Banks. В видео на песню с красноречивым названием «Fuck With Myself» есть сама Джиллиан, танцоры в масках и уж очень напоминающий саму певицу манекен, которого она целует, разрисовывает, бьёт и в конце концов сжигает.

Три новые песни FKA twigs

Смотреть

В прошлую субботу на фестивале «Ласточка» FKA twigs впервые представила программу «Radiant Me²». Помимо новых эффектных декораций и ещё более впечатляющих танцев, Талия Барнетт показала ещё и три свежих трека. Правда, у них нет даже названия — что уж говорить о хорошей записи. Пока мы ждём официального релиза, оценить выступление и новую программу можно хотя бы на любительской записи с концерта.

Что читать

Новое расследование ФБК

Читать

Главная ссылка уходящей недели — расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о тратах вице-премьера Игоря Шувалова. Главной бомбой этого исследования стал даже не частный самолёт политика, а космическая сумма, которую Шувалов тратит на перевозку своих собак породы корги на различные выставки — на этом же самом самолёте. К тексту прилагается семиминутный ролик с главной информацией по теме и ещё одним корги — правда, не таким везучим, как собаки Шувалова.

Полка финалистов премии «Большая книга» на Bookmate

Читать

27 июня литературная премия «Большая книга» открыла народное голосование — вплоть до ноября произведения финалистов можно будет прочитать в онлайн-библиотеках, причём совершенно бесплатно. В числе потенциальных победителей в этом году — новые романы Евгения Водолазкина, Людмилы Улицкой, Леонида Юзефовича и Петра Алешковского.

Эрик Кандель. «Век самопознания»

Читать

Новая книга нобелевского лауреата в области медицины и физиологии Эрика Канделя по большей части посвящена родной ему Вене на рубеже ХIХ–ХХ веков. Именно в это время там создавали свои шедевры Густав Климт и Артур Шницлер, а о психике дискутировали Зигмунд Фрейд и Альфред Адлер. Об отношениях этих двух сфер и рассказывает Кандель.

Во что играть

Videoball

Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Убийственно простой гибрид футбола и аэрохоккея, в котором нужны только один стик и одна кнопка. Как и в любом спорте, здесь есть правила. Игрок — треугольник, который бросает другие треугольники, чтобы толкать один из трёх шаров и отправлять их в ворота (или попасть в соперника и на секунду вывести его из игры). Маленький треугольник немного толкнёт шар, средний — посильнее, большой — через половину поля. Последний удар отражается попаданием по шару треугольником любого размера.

Матчи проходят в форматах дуэли, двое на двое и трое на трое (люди могут быть в команде с компьютером). Игра ведётся до десяти очков. Как и в любом спорте, на простых правилах Videoball строится разнообразный процесс: сидеть в обороне, ловить на контратаках, постоянно блокировать соперника и так далее. Веселее всего играть с тремя друзьями. Если не хватает людей, компанию составят неглупые компьютерные соперники.

Fallout Shelter

Платформа: Windows, iOS, Android

«Ферма» по мотивам Fallout, самая популярная мобильная игра конца прошлого года, вышла бесплатной версией для Windows. Под руководство дают подземное поселение с выживающими после ядерного апокалипсиса. Людям нужно дать еду, одежду, занятие, найти им пару. Время от времени их посылают в пустоши — искать крышечки и ценные вещи, а также отбиваться от мутантов. Постепенно убежище расширяется: появляются новые комнаты, лаборатории, тренажёрные залы, столовые и радиостанции.

Развитие займёт много времени, но стиль вселенной Fallout его скрасит. Вместе с версией для Windows вышло большое обновление для iOS и Android. В нём разрешили ходить на задания вместе с людьми, добавили простую боевую систему и критические удары, а также новых врагов, локации и оружие.

klocki

Платформа: Windows

Красивый объёмный пазл для тех, кому понравились ∞ Infinity Loop, Hook и головоломки в The Witness. В klocki конечное число загадок, в которых нужно развернуть части фигуры так, чтобы линия или цвета сложились по определённой логике. Уровни занимают не больше двух часов и оставляют приятное впечатление, особенно с учётом того, что игра стоит 29 рублей.


Текст: Илья Иноземцев, Катерина Фирсова, Николай Удинцев

фотографии: обложка, 2 — Bsessi Limited/Polydor Records/Universal Music, 1 — NBC, 3 — Фонд борьбы с коррупцией via Youtube, 4 — Action Button Entertainment