Что смотреть

Новый рэп-баттл: Эрнесто Заткнитесь против Гнойного

смотреть

Важный ролик для поклонников рэпа — запись нового баттла Versus против #SlovoSPB. На сей раз в речитативной дуэли сошлись Эрнесто Заткнитесь с одной стороны и Гнойный с другой, которые выясняли отношения друг с другом в течение 40 минут. Встреча получилась скандальной. Во-первых, на неё пришёлся первый случай политической цензуры на баттл-площадке (в видеоверсии запикали панчлайны про патриарха Кирилла, Украину и мост Кадырова). А во-вторых, Гнойный в словесном выпаде задел другого коллегу по цеху, рэпера Oxxxymiron, назвав его «жадной до хайпа свиньёй». Последний вызов принял.

Видеокурс «Дорога к рынку»

смотреть

Если, несмотря на выходные, вы настроены на серьёзный лад, можно заняться просмотром видеоуроков из курса «Открытой России» под названием «Дорога к рынку. Экономическая жизнь постсоветской России». Курс запустился поздно вечером 12 июля, и с тех пор в нём продолжают появляться новые лекции. Сейчас их шесть штук, последние — «Большая приватизация», «Цена любого вопроса» и «Это было фантастически азартно. И это главное». Рассказывают Сергей Гуриев, Дмитрий Бутрин и Дмитрий Зимин.

Что слушать

DJ Khaled — «Major Key»

слушать

За последние пару лет диджей Халед стал главным героем снэпчата, лицом кучи мемов, а также автором хлёстких фраз вроде «You smart, you loyal», «Another one» и «This is a major key to success», которые, казалось бы, не несут никакой ценности, пока не услышишь их в исполнении автора. Секрет Халеда в том, что он никакой не диджей — он бонвиван, сибарит, антрепренёр и кто угодно ещё, а музыкой он занимается постольку-поскольку, но и то как продюсер или хайпмен, то есть человек, который кричит во время песен рэперов что-то жизнеутверждающее, подбадривающее толпу. «Major Key» — это очередной альбом, в котором Халед выступает исполнительным продюсером, то есть человеком, собравшим продюсеров, рэперов и певцов в одном месте. Помимо подбадриваний Халеда, тут есть что послушать: великолепный трек «Tourist» с Трэвисом Скоттом и Лил Уэйном, говорящий сам за себя «Nas Album Is Done», очередной королевский выход Кендрика в «Holy Key», а также диалог культур в
«I Got the Keys», где Джей-Зи идёт вместе с Фьючером. Впрочем, центральный трек здесь неспроста называется «Fuck Up the Club». «Major Key» — это необязательный, но очень подходящий лету альбом, позволяющий походя разобраться, кто есть кто в современном хип-хоп-мейнстриме.

Nao — «For All We Know»

слушать

Нао Джессика Джошуа практически неизвестна за пределами аудитории читателей модных изданий о музыке, и единственные чарты, в которые она попадает, — это топы iTunes. Но это не помешало ей записать один из лучших поп-альбомов года. Карамельный — тут другого слова и не подберёшь — голос окружает инструменталы, в которых можно услышать и невыпущенный альбом несостоявшейся звезды британской музыки Джай Пола (Нао, к слову, помогает его брат), и большой британский — опять же — поп в лице Адель, и R&B нулевых, и совсем свежую музыку, которую можно найти на SoundCloud. При этом по принципу «и вашим, и нашим» Нао не работает — просто из кучи источников собирает что-то своё. Уже за один прыгучий заводной звук альбома можно отдать многое — но, кроме этого, у Нао есть ещё и пара хитов в придачу: в первую очередь обратите внимание на песни «Fool to Love» и «Trophy».

Massive Attack — «Spoils»

Почтенный британский дуэт пару дней назад обновил свое приложение Fantom, в котором появилось три новые песни. Одна из них, «Dear Friend», пока есть только там, зато две другие можно послушать уже сейчас: это, собственно «The Spoils», записанная совместно с Хоуп Сандовал из великой группы Mazzy Star, и «Come Near Me» с сумрачным лондонским поэтом Ghostpoet на вокале. То, что над новыми песнями работал не Роберт Дель Найя, а Грант Маршалл, бросается в глаза сразу — эти песни спокойнее, тоньше и красочнее того, что было на EP «Ritual Spirit». Информации о выходе альбома по прежнему нет.

Усыпляющий микс Тома Йорка

слушать

Может ли музыка усыпить человека за полчаса? Лидер Radiohead считает, что ещё как может — и в новом миксе для BBC собрал семь песен, выбранных им за годы изучения материала (две из них — собственного сочинения). Помимо собственно музыки Radiohead и сольного Йорка, можно услышать Шарлеманя Палестина, Люка Эббота, Джеймса Холдена, Уильяма Винанта и Лори Шпигель, все как на подбор — мэтры экспериментальной музыки разного времени. Что-что, а знакомить с незаслуженно малоизвестной музыкой Йорк умеет. Если вы всё ещё не заснули под микс, попробуйте послушать альбом Джеффа Бриджеса (да, актёра) «Sleeping Tapes», а если вам хочется чего-то подинамичнее, то познакомьтесь с подборкой миксов от Pitchfork.

«Озёра» — «В отличие от тебя, хардкор никогда не умрёт»

слушать

Московская группа «Озёра» сочетает в себе всё то, чего не должны делать музыканты в 2016 году: они пишут своё название и название альбома капслоком, скрывают лица и фотографируются в масках, отказываются давать комментарии по поводу музыки и, наконец, переводят название альбома другой группы на русский. Тем не менее после прослушивания их первого EP это всё достаточно легко спустить им с рук — песни здесь хоть и малахольные, почти лишённые мышц и кожи, но западающие в мозг будто по щелчку. Только непонятно, при чём здесь хардкор — уж лучше бы назвали ЕР «Юная команда» или «Давай, умри молодым».

Третий возраст под Тейлор Свифт

Одно из самых популярных видео недели — пожилые новозеландцы пересняли «Shake It Off» Тейлор Свифт. Прежде чем смеяться над нелепыми эффектами, помните, что когда-нибудь и вам, скорее всего, будет за 60, а по ночам на канале «Муз-ТВ» показывают и не такое. Ну и наконец, в таком контексте песня совсем меняет свой смысл, а это и есть самое главное.

Что читать

Жан-Луи Байи. «В прах»

Купить

Если вам тоже кажется, что душным московским летом ваше тело разлагается на базовые жидкости, вам стоит занять выходные чтением нового романа француза Жана-Луи Байи «В прах», который выпустило «Издательство Ивана Лимбаха». Главный герой книги — пианист Поль-Эмиль, одновременно самый виртуозный и самый уродливый исполнитель планеты. Дар не спасает его от смерти: вообще-то, половина романа посвящена описанию посмертного распада трупа главного героя. Главы с биографией героя чередуются с написанными в полунаучном-полупоэтическом стиле отчётами о гниении. Опыт прижизненного переживания смерти во многих культурах считается одним из путей к духовному и интеллектуальному очищению и катарсису. Но Байи отказывается от оккультизма медитаций и самоистязаний, используя формулы современного сознания, чтобы приблизить читателя к пониманию истины о собственном теле.

Адольф Лоос. «Почему мужчина должен быть хорошо одет»

Купить

Strelka Press выпустила книгу Адольфа Лооса, одного из главных теоретиков модернистской архитектуры, во многом благодаря которому многие из нас сейчас живут в многоэтажках спальных районов. Эстетические предпочтения Лооса, для своего времени радикальные, сейчас могут показаться радикально пуританскими. Адепт чистого функционализма, Лоос отрицал возможность существования орнаментов и украшений в цивилизованном обществе, называя их экскрементами. «Почему мужчина должен быть хорошо одет» — рассуждение теоретика не об архитектуре, но о быте. В сборнике можно прочитать эссе Лооса о моде, и, кажется, его мысли соответствуют новой волне минимализма в этой области.

Макс Бирбом. «Зулейка Добсон, или Оксфордская история любви»

Купить

В 2011 году «Зулейке Добсон» оксфордского дэнди и остроумца Макса Бирбома исполнилось сто лет, а в 2016-м эту книгу, которую Сьюзен Зонтаг, наряду с эпиграммами Оскара Уайльда и рисунками Обри Бердслея, называла чистым примером кэмпа, впервые перевели на русский язык. В кристальнейшем переводе Николая Никифирова Зулейка является русскому читателю как образец абсолютного совершенства. Точно такой же она явилась в книге оксфордским юношам — дивная, острая на язык красавица, припорхнувшая в гости к дедушке-ректору, свела весь Оксфорд с ума в самом буквальном смысле. Несмотря на кажущуюся легкомысленность истории, Зулейка вовсе не штучка и даже не весёлая фантазия, которой предлагал считать её автор, — она королева снобов, перещеголявшая их в остроумии и высокомерии на их собственном поле.

Во что играть

We Happy Few

Платформа: Xbox One, Windows

После запуска We Happy Few вы вспомните о «1984» и «О дивный новый мир». Главный герой работает цензором старых газет: решает, какую заметку оставить, а какую запретить. Все его коллеги улыбаются и едят таблетки, которые улучшают настроение. Когда он отказывается их принимать, его избивают и выкидывают из города. We Happy Few — о выживании, но не в диких условиях, а в агрессивном обществе. Герой хочет выбраться из антиутопии, но у него существуют потребности — есть, спать, пить, — поэтому приходится рисковать, искать новые места и выполнять задания. В городе он не должен вызывать подозрений, а обязан вести себя так, как полагается в обществе. Иногда нужно съесть таблетку радости, иногда — мило беседовать, иногда — убегать от разъярённой толпы. Чем дальше, тем больше он узнаёт о том, как работает общество и что с ним произошло. Игра вышла в раннем доступе: части игрового процесса (например, сюжет) пока недоступны, другие могут работать некорректно. В процессе разработки игра будет пополняться.

Chambara

Пдатформа: PlayStation 4

Обычно на карте в Chambara два цвета: чёрный и белый. Все герои тоже либо чёрные, либо белые. У вас есть вид от первого лица, сюрикен и меч. С ними нужно найти вражеского ниндзя и победить его за один удар.
В минималистичной Chambara идеально реализован стелс-экшн: чтобы противник вас не нашёл, нужно прятаться в тени (а точнее, в цвете вашей команды). Но если он обойдёт карту и посмотрит с другого угла, то, скорее всего, обнаружит вас. Дуэль в Chambara может быть быстрой и весёлой или выжидательной и напряжённой. Есть поединки один на один и два на два (экран делится или на две, или на четыре части). Игру делали для компаний, которые играют на одной консоли, поэтому её стоит брать только для посиделок с гостями.


Текст: Лиза Биргер, Артём Макарский, Ник Удинцев, Сергей Бабкин, Анна Чесова

фотографии: обложка – XL Recordings, 1 – Versus Battle via YouTube, 2 – Epic Records/Sony Music Entertainment, 3 – Издательство Ивана Лимбаха, 4 – Compulsion Games Inc