Что слушать

Toro y Moi — «Live From Trona»

слушать

Чез Бандик начал записываться под именем Toro y Moi почти десять лет назад: сперва его музыку причисляли к теперь уже несуществующему жанру чиллвейв, но со второго своего студийного альбома Underneath the Pine его музыка стала уходить в сторону фанка и психоделии, да и записываться он начал с группой. Новейший его лайв, записанный в безлюдной мексиканской пустыне, эту самую группу показывает во всей красе — пусть название и многие визуальные отсылки и заставляют вспомнить «Live at Pompeii» Pink Floyd, но Бандик идёт немного другой дорогой. За час лайва успеваешь вспомнить и группу Weezer, и лейбл Sarah Records, и Spiritualized, и много чего ещё. Не потому что Бандик удачный имитатор, а потому что его музыка — тоже идеальный летний саундтрек, но совсем не выветривающийся из памяти. Полторы новые песни звучат отлично, а песни с не очень понятого последнего альбома «What For?» теперь явно такие как надо — при этом ничего тяжеловесного в них нет. Лучший вариант просмотра-прослушивания «Live From Trona», конечно, подразумевает наличие проектора и друзей. Впрочем, можно обойтись и без них.

Noname — «Telefone»

Фатима Уорнер раньше носила имя Noname Gypsy, но убрала последнюю часть, чтобы никого не раздражать. Впрочем, подруга рэпера Ченса делает хип-хоп не самый простой и такой, который понравится каждому: у неё подвешен язык, и она вполне может хлёстко пройтись по происходящему вокруг и по своим недостаткам. «Telefone» — очень чикагский микстейп, причём и по звуку, и по интонации. Но главное, что слушать его одно удовольствие.

Как делалась главная тема «БоДжека»

Один из лучших подкастов о музыке Song Exploder, в котором музыканты разбирают на части свои собственные творения, посвятил новый выпуск заглавной теме «БоДжека». Написанная барабанщиком The Black Keys Патриком Карни и его дядей Ральфом, мелодия на самом деле длится четыре минуты и изначально не предназначалась ни для какого сериала — впрочем, обо всём этом подробно рассказывают сами создатели.

Саундтрек к «Отряду самоубийц»

слушать

«Сумерки» и «Голодные игры» сильно бы потеряли (особенно первые) без саундтрека с неожиданным выбором музыкантов — видимо, тем же руководствовались и создатели «Отряда самоубийц». В фильме вся созданная специально для него музыка теряется, зато в наушниках её можно расслушать без проблем — особое внимание стоит уделить совместным работам Скриллекса и Рика Росса, Экшена Бронсона и Марка Ронсона, а также песням Граймс и Келани.

Что смотреть

Новый короткий клип Рианны

смотреть

У Рианны новое, но очень короткое видео — на бонусный трек «Goodnight Gotham» с её последней пластинки «Anti». Ролик длится всего минуту — в нём певица приезжает на парижскую площадь Трокадеро и бежит навстречу толпе своих фанатов, которые мгновенно окружают её и поднимают на руки.

Сериал «Однажды ночью»

смотреть

Уходящая неделя не была богата на сериальные премьеры, так что стоит обратить внимание на шоу The Night Of (в русском переводе — «Однажды ночью»). Сериал прямо сейчас идёт на HBO — четвёртая серия первого сезона вышла 31 июля, а следующая, пятая, появятся на экранах в воскресенье, так что до этого времени можно вполне успеть одолеть все четыре разом. Это криминальная история с Джоном Туртурро в главной роли, основанная на британском сериале Criminal Justice, выходившем в 2008–2009 годах.

Что читать

«Гарри Поттер
и Проклятое дитя»

Купить

В прошлое воскресенье в Британии вышла пьеса «Гарри Поттер и Проклятое дитя», написанная Джеком Торном на основе истории, которую придумали он, Джоан Роулинг и Джон Тиффани. Это уже восьмая книга о юном волшебнике, который к новому тому перестал быть юным (действие происходит спустя 19 лет после событий, описанных в «Дарах смерти»), обзавёлся тремя детьми и работой в Министерстве магии. В первые же дни после выхода книга стала самой продаваемой в Британии за последние десять лет, сместив с позиции лидера «Пятьдесят оттенков серого». В России пьесу на английском можно будет купить в Московском доме книги (The Village рассказали, что она поступит в продажу буквально на днях, и если повезёт — как раз в выходные) до конца лета, а осенью — и на русском. Пока же можно воспользоваться услугами «Амазона».

Луиджи Малерба. «Моццикони»

Купить

Новинка издательства Common place, которую уже можно найти на полках «Фаланстера» — роман одного из крупнейших итальянских писателей XX века Луиджи Малербы «Моццикони». Это написанная больше 40 лет назад история об анархисте-кинике, который ушёл из Рима, поклявшись туда никогда не возвращаться, и отправился бродяжничать по берегу Тибра. Отрывок из книги можно прочитать вот тут. http://dystopia.me/fragment-knigi-motstsikoni/

Лонгрид «Медузы» о жизни в ДНР

Читать

На «Медузе» вышел эпический текст о том, что сейчас происходит в Донбассе, активная фаза вооружённого конфликта в котором закончилась чуть больше года назад. Правда, на линии фронта всё ещё стреляют, в городе действует комендантский час, работает только один банк — Центральный, а жители получают гуманитарную помощь из России. В непризнанную республику съездила журналист и фотограф Нигина Бероева, которая поговорила с мирными местными жителями, бизнесменами и бойцами, а также разобралась в том, как работает финансовая система Донбасса.

Графический репортаж о гражданских объединениях

Читать и смотреть

«Кольта» публикует у себя новый репортаж художника и активиста Виктории Ломаско, посвящённый жизни гражданского общества в России в 2015–2016 годах. Материал собрал основные события уличной политики с краткими объяснениями (что, когда и зачем), богато проиллюстрированные Ломаско: дежурства на «Немцовом мосту», защита Торфянки, Химкинский лагерь, лагерь дальнобойщиков и другие.

Во что играть

Abzû

платформа: PlayStation 4, Windows

Первая игра студии Giant Squid арт-директора Journey Мэтта Нэйвы. В 2012 году его Journey получилась медитативным опытом о герое, который в одиночестве идёт через пустыню. Abzû работает по той же формуле, но действие происходит под водой. В новой игре также нет диалогов, почти отсутствует текст, а о том, что происходит вокруг, нужно догадываться самому. Она настолько красивая, что постоянно хочется делать скриншоты, и настолько расслабляющая, что в определённый момент герой может просто сесть на скалу и помедитировать. И если в Journey путешествие было по-настоящему одиноким, то у водолаза из Abzû всегда есть компания: вокруг него плавают рыбы, киты, акулы и скаты.

Batman: The Telltale Series — Episode 1: Realm of Shadows

Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows, macOS

Игры о Бэтмене всегда фокусировались на супергерое и почти никогда не затрагивали личность Брюса Уэйна. В то же время действие игрового сериала Telltale Games (The Walking Dead, The Wolf Among Us) поделено между бойцом Бэтменом и политиком Брюсом Уэйном. Герой находится в начале супергеройской карьеры, поддерживает прокурора Харви Дента (в комиксах он становится злодеем Двуликим) в избирательной кампании на пост мэра и борется с бандитами. Как и в других играх Telltale Games, значительная часть отдана диалогам и выбору. От решений Уэйна зависит отношение к нему других персонажей, они же влияют на самого героя. Он эмоционален и ещё не определился со своими принципами — в ваших силах сделать из него кровавого мстителя или благородного спасителя. Помимо разговоров, есть детективная механика с поиском улик и драки. В последних, чтобы бить и что-то делать, нужно вовремя нажимать кнопки. Если получается хорошо, то в конце покажут красивую комбинацию ударов. Игре удаётся сохранять интригу: все персонажи узнаваемые, но отношения между ними развиваются по-другому, поэтому предугадать сюжет не получится.

Mobius Final Fantasy

Платформа: iOS, Android

Очередная попытка удачно перенести Final Fantasy на мобильные устройства. Mobius Final Fantasy вышла в Японии летом 2015 года, но до мирового рынка добралась только в этом августе. Большая часть игрового процесса построена на пошаговых боях. Они работают как и в любой другой японской RPG: наносите несколько обычный ударов, потом можете использовать спецприём. Ещё две важные составляющие — прокачка персонажа и выполнение квестов. А вот исследование мира практически отсутствует — обычно герой просто идёт из точки А в точку B, по пути расправляясь с монстрами. Дизайн в стиле Final Fantasy XII: рыцари в тяжёлых латах, мужчины в доспехах с открытой спиной и феи.


Текст: Артём Макарский, Ник Удинцев, Анна Чесова

Изображения: обложка – Paolo Roversi/Westbury Road Entertainment, 1 – Carpark, 2 – Westbury Road Entertainment via RihannaVEVO, 3 – Артур А. Левин, 4 – Giant Squid