Что смотреть

«Отжиг»

The Get Down

Создатели: Баз Лурман, Шон Райан

В ролях: Джастис Смит, Херицен Гвардиола, Шамеик Мур

Смотреть (с 12 августа)

На Западе по поводу таких Netflix-сериалов говорят, что ради них нужно планировать уик-энд — и да, похоже, это правда. Шоу, которое должно утереть нос провалившемуся «Винилу», расскажет о музыкальной сцене 70-х. А точнее — о людях, которые создали хип-хоп. И всё это от мастера мюзиклов База Лурмана («Мулен Руж»).

«Кризис нежного возраста»

Создатели: Наталья Меркулова, Андрей Чупов

В ролях: Мария Поезжаева, Кристина Исайкина, Ксения Суркова, Евгений Цыганов, Александра Ребенок, Максим Виторган

Смотреть

Новый сериал ТНТ про женщин в большом городе — на этот раз трёх совсем юных, 18-летних. Одна из подруг влюбилась в институтского профессора, другая терпит измены бойфренда-полицейского, а третья активно занимается поисками себя на деньги отца. Режиссёры — Наталья Меркулова и Алексей Чупов — ответственны, например, за неоднозначную мелодраму «Интимные места», а одним из продюсеров стала Анна Меликян — автор «Про любовь» и «Русалки». Главная роль же досталась Марии Поезжаевой, которую можно вспомнить в душераздирающем «Классе коррекции». Судя по паре первых эпизодов, ждать стоит легковесного ромкома о приключениях вчерашних тинейджеров, без откровений и на любителя.

Daft Punk Unchained

Режиссёр: Эрве Мартин-Дельпьерр

Документальный

Смотреть

«Амедиатека» выложила в открытый доступ ещё довольно свежую документалку о важнейшем французском электронном дуэте, берущую старт в 90-х, когда Эрве Мартин Дельпьерр и Тома Бангальтер устраивали рейвы в Париже, и затем скользящую к первой «Грэмми» и записи «Get Lucky» с Фарреллом Уильямсом. В фильме о музыкантах рассказывают все те, кто работал с ними: и тот же Фаррелл, и режиссёр Гондри, и даже сам Канье Уэст.

Massive Attack — «The Spoils»

Группа, синонимичная понятию «трип-хоп», продолжает снимать гипнотические видео со знаменитостями — вслед за «Ritual Spirit» с Кейт Мосс и «Voodoo in My Blood»  с Розамунд Пайк вышло аскетичное видео на «The Spoils», в котором голова Кейт Бланшетт поэтапно превращается в камень. Если вы тоже готовы смотреть на лицо актрисы Бланшетт часами, чем бы оно ни оборачивалось, загляните при случае на недавнюю тотальную инсталляцию художницы Джулиан Роузфельдт Manifesto, для которой Бланшетт снялась в 13 разных короткометражных фильмах — сейчас проект можно застать, скажем, в Берлине.

Что слушать

Thee Oh Sees — 
«A Weird Exits»

Скачать

Калифорнийская группа Thee Oh Sees вот только недавно выпустила лайв-альбом — а уже на подходе записанный в студии материал. За почти 20 лет существования, из которых восемь группа была на самом деле сольным проектом её основателя Джона Двайера, она успела два раза сменить название, выпустить 16 альбомов (этот — 17-й), кардинально поменять состав — непосвящённого человека такие подробности явно напугают. А зря: «A Weird Exits» — это идеальный альбом для того, чтобы полюбить Thee Oh Sees. Песни здесь заканчиваются, даже не начавшись, и если и длятся восемь минут, то каждая выглядит как затерянный во времени джем. В общем, настолько непринуждённой музыки в этом году, кажется, не выходило — идеальный кандидат на прослушивание в летней истоме.

Black Atlass — «Haunted Paradise»

Скачать

Пока общественность ждёт альбомов «PartyNextDoor» и «Rae Sremmurd» (которые выйдут завтра и в воскресенье соответственно), можно скрасить это время релизом монреальского подписанта лейбла Fool’s Gold, на котором выпускались Run the Jewels и Дэнни Браун. Молодой Алекс Флеминг играет музыку спокойную, близкую к Джеймсу Блейку и Autre Ne Veut, но с куда большим упором на акустику — в итоге у него получается достаточно нежная версия нового R&B. Таких музыкантов, как Флеминг, не то чтобы маловато, да и на альбом года «Haunted Paradise» все-таки не тянет, но в подходящей обстановке и для подходящего слушателя эти песни заиграют так как надо. Хотя без крайне вольного кавера на Radiohead под названием «Exit» можно было бы и обойтись.

Весёлый микс Deerhoof

слушать

В середине нулевых группа Deerhoof казалась главной звездой независимой американской сцены — сейчас же об их альбомах узнают только самые стойкие любители музыки. Чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию и рассказать большему количеству людей об их новом альбоме «The Magic» (неплохом), журнал Fact заказал им микс, а потом его выпустил. Почти любой микс Fact слушать очень интересно, здесь и вовсе удивляешься каждому новому треку: GFOTY переходит в Шопена, звуки из «Стар Трека» в диджея Рашада, ну и так далее.

Саундтрек к Stranger Things

Скачать

Медленно, но верно «Очень странные дела» стремятся к тому, чтобы стать самым обсуждаемым сериалом года — и вот очередной инфоповод: теперь можно послушать первую часть саундтрека к нему (ровно через неделю будет вторая, но будут ли там песни или специально написанная музыка, пока непонятно). Дуэт S U R V I V E, создавший музыку к шоу, очень точно ухватил дух существующих лишь в памяти молодых фанатов поп-культуры 80-х и парадоксальным образом явно запустил новую волну чуть более внимательного изучения той эпохи — чего стоит хотя бы этот микс, где современные продюсеры уходят в эксперименты в духе саундтрека.

Две новые песни The Roots (на самом деле одна)

Предыдущий — довольно экспериментальный — альбом The Roots вышел два года назад, и за это время группу стало гораздо проще представлять как тех, кто аккомпанирует Джимми Фэллону. Впрочем, вслед за необязательной песней «Champion», выпущенной к финалу сезона NBA, они записали более похожий на The Roots сингл «Bittersweet». Обе версии различаются лишь небольшими деталями и настроением: одна, соответственно, горче, другая — слаще; самое время вспомнить, что выпущена песня при поддержке пива. Что ж, в таком контексте песня и вовсе отличная.

Что читать

Питер Акройд
«Альфред Хичкок»

Купить

В руках Питера Акройда любая биография превращается в увлекательный роман, и «Хичкок» не исключение — за кратким пересказом жизни и творчества вылезают скрытые желания и фобии, о которых писатель поскромнее выбрал бы умолчать. Все события жизни и сюжеты фильмов этого великого и очень скрытного режиссёра оказываются выстроены в единый ряд: «Он организовывал свою жизнь как военную кампанию, хотя совершенно непонятно, кого или что он считал врагом». Именно этим книга и интересна обычному читателю — тому, кому интересно видеть за жизнью художника повседневное существование. Каждый сюжет, каждый хичкоковский образ Акройд объясняет как реакцию на ужасы его жизни. Но только герою этой книги удаётся передать страх, тревогу и подозрительность без всяких убийств, крови и теней на душевой занавеске — например, просто бросив пустую чашку через плечо. Жалко только, что, как часто бывает у Акройда, от «Хичкока» остаётся ощущение лёгкой недописанности, недоделанности: эта книга могла была быть много лучше, если бы автор потратил на неё ещё немного времени.

Александр Ли. «Безобразный Ренессанс: Секс, жестокость, разврат в век красоты»

Купить

В европейском сознании прочно устоялся образ Ренессанса как эпохи расцвета искусства и начала того, что мы сейчас называем наукой. С этим сложно поспорить, как и с тем, что Возрождение во многом сформировало то, как мы видим мир, человека и его место во Вселенной сейчас (конечно, с оговорками). Но одновременно с небывалым культурным подъёмом Италия в то время переживала сложные времена, сопровождавшиеся эпидемиями, развратом почти античных масштабов в аристократических резиденциях (стоит вспомнить хотя бы печально известную династию Борджиа) и мучениями зависевших от заказов художников. Именно об этой оборотной стороне жизни в Италии времён Ренессанса профессор Оксфордского университета Александр Ли и написал книгу, перевод которой подготовило издательство «Кучково поле».

Лонгрид Pitchfork об истории феминистского панка

Читать

Главное музыкальное издание современности Pitchfork подготовило очередной лонгрид-исследование отдельного жанра, на этот раз — феминистского панка. Критики проследили историю смелого направления (правда, лишь в англоязычном мире) на примере 33 знаковых треков, начиная от «Land» Патти Смит и заканчивая «Monstro» группы Downtown Boys. В промежутке — небольшие эссе-заметки о песнях Sleater-Kinney, Le Tigre, Sonic Youth и даже Fugazi, которых, не зная контекста, причислить к феминистам сразу в голову и не придёт.

Жан Бодрийяр. «Заговор искусства»

Читать

На «Сигме» опубликован перевод одного из знаковых, но малоизвестного в России текста великого французского постмодерниста Жана Бодрийяра. В своём эссе «Заговор искусства», изначально опубликованном в газете Libération в 1996 году, философ рассуждает, в каком состоянии находится современное искусство, и приходит к выводу, что всё, что ему осталось, — это работать с ничтожностью (как ничтожностью мира, так и своей собственной), в то время как окружающие его люди и институции делают всё, чтобы выдать эту ничтожность за величие и таким образом нажиться на создании и продаже искусства. Правда, Бодрийяра стоит читать осторожно: то самое слово «ничтожность» у него несёт одновременно и негативные, и положительные коннотации (отсылая к великому исследованию «Ничто») — и сложно сказать, действительно ли философ прямо считал современное искусство большим обманом (в любом случае не большим обманом, чем «реальный» мир).

Азиз Ансари. «В активном поиске»

Купить

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга одного из самых востребованных американских комиков момента Азиза Ансари, в оригинале именующаяся «Modern Romance» — и адаптированное название хочется объяснять для себя какой-то злой волей случая, а не креативом российских переводчиков. Ансари заручился поддержкой социолога Эрика Кляйненберга и написал труд на темы, о которых много рассуждал в своих стендапах: флирт, знакомства и отношения в эпоху смартфонов. Tinder и OkCupid, странные эмодзи и секстинг, онлайн-шпионаж и сильно расширившееся поле выбора возможного партнёра — Ансари пишет о вещах, которые навсегда изменили романтические отношения в XXI веке. «Modern Romance» — это не делающее открытий, но очень увлекательное и подталкивающее к размышлениям чтение, для кого-то, впрочем, непременно потерявшее долю своего очарования в переводе.

«Корпорация „Ходорковский“». Что сделал бывший олигарх за два с половиной года на свободе. Репортаж «Медузы»

Читать

Очередной эпический фичер «Медузы» — на сей раз о бывшем главе компании ЮКОС Михаиле Ходорковском. Спецкор издания Илья Жегулёв разбирается в том, что опальный олигарх успел сделать за те два года, что находится на свободе, и сколько он тратит денег на свои проекты: попытки инвестировать в запуск «Медузы», развитие «Открытой России», запуск «Открытого университета» и поддержку кандидатов на российских выборах. Во время подготовки текста Жегулёв не только пообщался с коллегами и соратниками Ходорковского, но и поговорил с ним самим. Результатом стал большой материал, раскладывающий по полочкам обширную и местами хаотичную деятельность главного героя.

Во что играть

No Man's Sky

ПЛАТФОРМА: PlayStation 4, Windows

Ещё в 2014-м было понятно, что No Man's Sky будет одной из главных игр года. Небольшая студия создала огромную галактику, в которой 18 миллиардов миллиардов планет. И на каждую можно слетать. Планеты, ресурсы на них и фауна создавались не вручную, а с помощью процедурной генерации: алгоритм брал готовые элементы и сам собирал из них ландшафт, новые виды животных, растений и породы.

Самый популярный вопрос о No Man's Sky — «О чём она?». Главное — исследование неизведанного. Прилетаете на новую планету, но не знаете, что найдёте: красный лес и динозавров, кислотные облака и радиацию или ещё что-то. Встречаете новый вид инопланетян, но не знаете, чего ждать: их речь не понять (но со временем можно выучить), а дружеский жест могут принять за нападение. Всё остальное — торговля, улучшения, пиратство, сражения в космосе — работает в качестве дополнения к исследованиям. Вместе с вами галактику изучают другие игроки, но встретить их почти нереально. Цель — добраться до центра галактики, но зачем это делать, никто не поясняет (один уже добрался, но вдруг это только одна из концовок).

Про игру до сих пор многое непонятно. Что в центре галактики? Почему дроны атакуют? Какой во всём этом смысл? Но сыграть стоит просто ради того, чтобы понять, что это такое. Кажется, дело не только в прохождении, а в личном опыте и собственном приключении.

The Elder Scrolls: Legends Beta

ПЛАТФОРМА: Windows

Bethesda Softworks выходит на рынок карточных игр со вселенной The Elder Scrolls. После Morrowind, Oblivion и Skyrim сформировалась огромная вселенная, которую грех не продолжить так же, как World of Warcraft продолжили Hearthstone. Legends много взяла от последней: общую механику, игровое поле, меню колод, героев, логику крафта. Отличий тоже много. Во-первых, классические расы TES: одни чаще получают карты с заклинаниями, другие — с оружием, и так далее. Во-вторых, игровое поле по вертикали разделено на две части — карты могут бить только по картам противника в своей линии, а это дополнительные тактические возможности. Есть особые линии: в тумане по карте нельзя бить в первый ход, на кладбище каждая карта поднимает скелета и тому подобное. В-третьих, карты прокачиваются.

Legends и сложнее, и динамичнее. В ней больше случайных событий, постоянно что-то меняется, поэтому отыграться будто бы проще, чем в Hearthstone.

Quadrilateral Cowboy

платформа: Windows

Если вы мечтали программировать и взламывать системы безопасности, то это для вас. Чтобы решить большинство загадок в игре, нужно на своём компьютере-чемодане вручную прописывать команды: laser9.off(3) выключает лазер, skylight.open(2) открывает дверь.

Действие Quadrilateral Cowboy происходит в мире, где технологиями 1980-х пользуются в киберпанковском будущем, а шпионы крадут корпоративные секреты с помощью самодельного декодера. Очень простая графика в ней будто нарочно подчёркивает атмосферу и резонирует с ней. И когда на своём ноутбуке набираете очередную команду, происходит ещё один резонанс: это будто не игра, а на самом деле взлом чьего-то офиса.


Текст: Настя Курганская, Артём Макарский, Сергей Бабкин, Лиза Биргер, Илья Иноземцев, Николай Удинцев, Анна Чесова

Фотографии: обложка, 1 – Netflix, 2 – Castle Face Records, 3 – Издательство "Иностранка", 4 – Hello Games