Что смотреть

Третий сезон «Остановись и гори»

AMC

История технобума в Техасе 80-х продолжает набирать проектную мощность. Этакая «Силиконовая долина» для тех, кто постарше и помнит, как зарождались компании типа id Software или IBM, с одним из лучших актёрских составов планеты (Маккензи Дэвис!), о котором никто не знает. Третий сезон точно стоит посмотреть.

Второй сезон RuPaul’s Drag Race All Stars 

Logo TV

Этой весной вышел восьмой сезон реалити-шоу, в котором дрэг-квин соревнуются за звание самой блистательной, — а сразу же после начались съёмки особого звёздного сезона, в котором сойдутся самые яркие героини всех частей (первый такой прошёл в 2012 году). На этот раз участниц будет десять и среди них, например, Катя Замолодчикова (и нет, она не русская — Брайан Маккук назвал своего персонажа в честь гимнастки Елены Замолодчиковой), актриса и певица из пятого сезона Аляска, участница шоу «American Idol» Адор Делано и другие королевы. О том, почему дрэг-сериал Ру Пол стоит смотреть (хайлайты — принятие себя, лекарство от мизогинии, эффектный мейкап) подробно рассказывал Wonderzine. Кроме того, в ожидании новых эпизодов на королев можно и подписаться в инстаграме. 

Старые мемы

Facebook

На этой неделе директор по продукту Hopes & Fears Рита Попова попросила прислать ей в фейсбуке устаревшие мемы для соответствующего телеграм-канала — за следующие сутки в комментариях оказалось больше двухсот мемов (от «язя» и Никиты Литвинкова до Grumpy cat и предвыборной речи мэра Харькова) , на ностальгию по которым не грех потратить целый выходной. 

DJ Shadow ft. Run The Jewels - Nobody Speak from Sam Pilling on Vimeo.

DJ Shadow, Run The Jewels — Nobody Speak

Продюсер DJ Shadow показал клип на совместную с рэперами Run The Jewels песню, который моментально стал вирусным — в нём политики Великобритании и США устраивают массовую драку на заседании ООН. Любопытно, что видео при этом снималось в Киеве, в Украинском доме. 

Что слушать

Янг Таг «No, My Name is JEFFERY» 

Скачать

Использующие псевдоним люди рано или поздно приходят к тому, что не очень понимают, кто, собственно, занимается творчеством: они сами или созданный ими образ. Джеффри Уильямс, более известный как Янг Таг, на своем новом микстейпе эту проблему решает довольно просто и в то же время радикально: он отказывает себе в голосе, выпуская под настоящим именем кого-то совершенно другого. Кто такой Джеффри, чьим именем назван микстейп? Он принимает разные обличья, к каждому прилагается подсказка в виде названия трека. На «Wyclef Jean» слышится карибское влияние, «RiRi» звучит как невыпущенная песня Рианны и одновременно цитирует певицу, названная в честь любимицы интернета гориллы «Harambe» поражает прямо-таки животной энергетикой. И так далее.

Все вышеупомянутое может быть для читателя пустым звуком — тем лучше: интересно, как воспримет «JEFFERY» ничего не подозревающий слушатель. Уильямс жонглирует личинами, ловко вживается в новую роль, меняет интонацию от песни к песне, но, обезличивая себя, не теряет лицо — при этом для совершенно не знакомого с хип-хопом человека это просто десять достаточно качающих песен. Тем не менее, в этом году, кажется, не было микстейпа изобретательнее, концептуальнее и изящнее: Уильямс, трикстер по жизни, которому на днях исполнилось 25, чувствует себя своим в доску на этом празднике жизни — на обложке он в платье и улыбается во все 32 зуба.

Кэсс МакКомбс «Mangy Love» 

Скачать

Американец МакКомбс обычно предпочитает не превращать музыку в агитацию, но на «Mangy Love» неожиданно для своих фанатов проезжается по правительству: как говорит он сам, это лишь мысли лирического героя, которому обычно не дают слова. Это предостережение для тех, кто привык вслушиваться в тексты при первом же прослушивании. Для тех же, кто не хочет особо вникать ни во внутреннюю политику Америки, ни в хитрую поэзию музыканта (которого как-то раз назвали «Беккетом с гитарой»), и так есть, чем поживиться. «Mangy Love» сам по себе жутко расслабленный альбом, вводящий в какой-то транс, погружающий в некое особое состояние. После прослушивания может показаться, будто ты очнулся от сна, а на самом деле — оценил обманчиво простой, но жутко интересный гитарный альбом.

Cashmere Сat — Wild Love

Скачать

Магнус Хёйберг, он же Cashmere Cat, приложил руку к «Wolves» Канье и умеренно популярной за рубежом песне «Friends» музыканта Francis and the Lights. Сегодня его ставки явно повышаются: вышел спродюсированный Хёйбергом трек с нового альбома Бритни (правда отличный) и первый сингл с его дебютного альбома, на котором можно услышать The Weeknd (ещё лучше, чем у Бритни).

Карли Рэй Джепсен «Emotion Side B»

Скачать

Чуть менее прогрессивную, но не менее притягательную поп-музыку делает Карли Рэй Джепсен — у неё выходит ЕР «Emotion Side B», дополнение к вышедшему ровно год назад альбому. Изначально у певицы было сорок песен — и когда их количество пришлось сократить, она решила выпустить излишек отдельно. Таких выброшенных песен дай бог каждому поп-музыканту, честно говоря. Настоящий поп-мастер-класс.

Новый трек Арчи Маршалла

У молодого британца большая история псевдонимов: помимо самого известного, King Krule, он ещё был Zoo Kid, Edgar the Beatmaker и DJ JD Sports — а теперь выпустил первый трек как The Return of Pimp Shrimp. Дурацкий псевдоним и «Love, Azerbaijan» вместо места жительства только сбивает с толку: на самом деле, это довольно приятная ритмичная песня о любовных невзгодах — то есть примерно как вышедший на танцпол King Krule.

Что читать

Патти Смит «Поезд М»

купить

В издательстве Corpus на этой неделе вышли мемуары Патти Смит. Это уже не первые литературные воспоминания американской певицы и поэтессы — за книгу «Просто дети», вышедшую в 2010 году, она получила Национальную книжную премию. В новой работе читателя обещают отправить в «удивительную одиссею легендарной певицы», и среди пунктов путешествия — Синий дом Фриды Кало, заседание Клуба дрейфа континентов в Берлине, а также могилы Жене, Рембо и Мисимы.

Марк Z. Данилевский «Дом листьев»

купить

Если оба выходных дня вы собираетесь провести дома за книгой, то стоит обратить особенное внимание на «Дом листьев» Марка Z. Данилевского — дебютный роман американца, вышедший на родине писателя аж в 2000 году и только сейчас переведённый на русский стараниями Дмитрия Быкова. Чрезвычайно сложный и по форме, и содержанию текст повествует о человеке, обнаружившем таинственную рукопись, которая посвящена не менее таинственному фильму «Плёнка Нэвидсона». Роман-лабиринт напечатан разными шрифтами и в изобилии содержит страницы, на которых всё кувырком — текст вверх ногами, текст наискосок, диаграммы, формулы, знаки.

Лонгрид о жизни в психбольнице

читать

На «Таких делах» вышел пронзительный текст о буднях подмосковной психбольницы — автор Антон Кравцов провёл в стационаре две недели и изучил его жизнь изнутри. Попасть в психиатрическую лечебницу легко, «достаточно выпить лишнего и проявить агрессию», а вот выбраться не так-то просто — решения о выписке принимаются персоналом нечасто. Кормление с ложки, туалеты без перегородок, грубость персонала, буйные пациенты и коллективные сеансы курения — обо всём этом журналист рассказывает без прикрас.

Монография о Пушкине

купить

«Романтическая лирика А.С. Пушкина как художественная целостность» — книга не новая. Она вышла 10 лет назад, её автор — литературовед Александр Смирнов, скончавшийся осенью 2014-го. Тираж этого труда до сих пор не распродан, и «Фаланстер» на этой неделе заказал несколько экземпляров. Отдают по весьма демократичной цене — всего 228 рублей.

Во что играть

Deus Ex: Mankind Divided

PlayStation 4, Xbox One, Windows

Human Revolution, прошлый выпуск Deus Ex, вышел пять лет назад. Несмотря на большой перерыв, Mankind Divided выглядит почти идеальным развитием серии. Она продолжает сюжет прошлой игры и рассказывает о разделении общества на два лагеря: людей и аугов — людей с кибернетическими улучшениями. В 2029 году человечество готовится к новому апартеиду и изолирует всех аугов в огромном городе. Последние ожесточаются и превращаются в террористов. В Mankind Divided мир стал шире и глубже: здесь больше текстов, больше диалогов и историй. Адам Дженсен, главный герой этой и прошлой игр, никому не доверяет и поэтому видит конфликт с обеих сторон.

Игра осталась гибридом ролевой игры скрытного прохождения и шутера от первого лица. Его расширили и дополнили. У Дженсена появились семь улучшений, но чтобы воспользоваться ими, нужно отключить старые. Эти компромиссы влияют на игру: на второй раз можно отключить другой набор улучшений и пройти сюжет по-новому. У поступков Дженсена есть последствия, а миссии редко можно пройти без потерь. Засветились на камере во время убийства — в полицейских сводках появится сообщение о новом теракте.

Города (основная часть игры происходит в Праге, но ещё есть Лондон, Дубай, Альпы и поселение аугов) стали живыми и насыщенными: в них постоянно что-то происходит на заднем плане, а окружение настолько проработано, что не всегда можно понять, куда идти.

Mankind Divided выглядит улучшенной версией Human Revolution. Возможно, она не настолько смелая, но стоит внимания.

Metrico+

PlayStation 4, Xbox One (выйдет позже), Windows

Оригинальная Metrico вышла два года назад для PlayStation Vita, сейчас её адаптировали к трём платформам почти без изменений. Это стильный платформер с головоломками, где история происходит в мире инфографики. Чтобы решить головоломки — гистограммы, круговые диаграммы и графики с колонками, — нужно смотреть, как мир реагирует на действия персонажа. В одном месте прыжок может поднять платформу, в другом — придётся бегать влево-вправо, чтобы открыть дверь.

Master of Orion

Windows, mac OS

Перезапуск культовой космической стратегии под руководством Wargaming (World of Tanks) и создателей оригинальной Master of Orion. Разработчики новой серии трепетно отнеслись к наследию игры: перенесли оттуда расы, музыку, механику развития империи. Но не добавили ничего нового. Новый Master of Orion унаследовал компромиссы старых игр: в ней нет уникальных юнитов, логичного искусственного интеллекта, интересных и разнообразных веток технологий и условности вроде еды для роботов.


Текст: Илья Иноземцев, Настя Курганская, Артём Макарский, Аня Чесова, Николай Удинцев

фотографии: обложка – Atlantic Recording, 1 – AMC, 2 – Richard Martin/300 Entertainment/Atlantic Recording, 3 – Издательство Corpus, 4 – Eidos-Montréal