Что слушать

M.I.A. «AIM» 

Купить

На этой неделе, кажется, только и стоит, что советовать новый альбом Ника Кейва — но рассказом о нем не обойтись парой абзацев. Пока же стоит поговорить о другом заметном музыканте недели: Майе Арулпрагасам. Она всегда была против — а если была за, то за униженных и оскорбленных. Когда ее музыка не вызывала в памяти либо условные и настоящие Абу-Грейб и Гуантанамо, либо лондонские клубы на окраине, то это была пусть и несколько странная, но поп-музыка — и поэтому последние несколько лет от нее зачем-то ждали хитов уровня «Paper Planes». Майе же в это время хотелось посвящать треки женщине, совершившей теракт на станции «Лубянка», делать песню, почти полностью построенную на рифмах к слову attention, она резала, била и глитчила свои поп-песни — и в публичном пространстве задавала неудобные вопросы и отвечала примерно на такие же. «AIM» — совсем иное дело: если поначалу кажется, что заявление Майи о другой стороне своего творчества — это просто слова, то после пары прослушиваний становится понятно, что никакой уловки тут нет.

Даже в самые агрессивные моменты альбома, как на сингле «Get Off» или треках «A.M.P» и «Fly Pirate», Майя не проповедует, а скорее рассказывает — да, тут не обходится без пиратов, беженцев, границ, несвободного мира и прочего, но лишь потому, что Майю это очень волнует, она не может делать без этого музыку.

Она отказывается от прямой агитации и воздействия и поэтому очень спокойна — даже если трек спродюсирован Скриллексом, она обращается к тебе как к другу, что роднит «AIM» с названным в честь матери «Kala». Кому-то новая Майя может показаться выпавшей из контекста, простодушной, но тут она скорее просто всепрощающа — и лучшей концовки, чем трогательный трек «Survivor», придумать было просто нельзя. Она всегда была против — но сейчас она за. Не оппозиционер, но миротворец.

Новый трек Леди Гаги

Последний сольный альбом Гаги вышел три года назад, в мире поп-музыки это практически невозможная вещь. После альбома с Тони Беннетом и номинированной на «Оскар» песни «Til It Happens to You» многие успели записать артистку в ряд почтенных музыкантов, от которых уже не стоит ждать экспериментов. Это совсем не соответствует действительности — и первый сингл с будущего альбома, «Perfect Illusion», с легкостью это доказывает. След продюсеров Марка Ронсона и Кевина Паркера из Tame Impala заметен сразу же, друг Граймс BloodPop отвечает скорее за электронную составляющую — но главное, что песня запоминается на раз-два.

«Буерак» — «Танцы по расчету»

Купить

Новосибирский дуэт не слишком торопился с выходом дебютного альбома — да и вышедший сейчас скорее похож на ЕР, чем на полноформатную пластинку. Тем не менее «Танцы по расчету» — это самая цельная их запись: некоторые песни здесь прямо переходят друг в друга, а главного героя мотает по жизни больше прежнего. Все так же неистово барабанит драм-машина, вокалист Артем Черепанов монотонно говорит о превратностях жизни — но если раньше в песнях ирония была видна на раз, то теперь в лучших из них заметна честная грусть: «Шаги» и «На старых сидениях кинотеатра», которые уклончиво называются личными, можно выделить сразу же.

Возвращение Зака де ла Рочи

Бывший вокалист Rage Against the Machine нечасто появляется не то что с новыми работами, а просто как гость на чьих-то треках — последний раз его можно было услышать два года назад на втором альбоме «Run the Jewels». Теперь половина RTJ — Ил-Пи — платит ему тем же (хотя несколько нелепо говорить так о взаимоотношениях между двумя друзьями) и продюсирует первый сингл с его нового альбома, «Digging for Windows». Альбом выйдет в 2017 году, участие в нем, по слухам, приняли Трент Резнор, диджей Шэдоу и Квестлав из The Roots — компания более чем внушительная. Впрочем, уже по одному только треку видно, что де ла Рочи с его бешеной энергией, поделенной на поэтический дар, нам очень не хватало.

Трэвис Скотт «Birds in the Trap Sing McKnight» 

Купить

Трэвис Скотт дает концерты на дереве, тусит с Биллом Клинтоном и выпускает собственную туалетную бумагу в качестве мерча — словом, делает все, чтобы его воспринимали как очередного рэпера, привлекающего внимание к себе чем угодно, кроме музыки. Тем не менее «Birds in the Trap Sing McKnight», названный так благодаря несколько бессмысленной фразе его коллеги Куаво, стоит слушать и переслушивать: здесь и остроумные цитаты кумира Скотта Кида Кади (и песни с его же участием), и запоминающиеся выходы Андре 3000 и Кендрика Ламара, и сэмплы из Мадонны и Washed Out, и рассказ о том, как легко попасть в творческую ловушку или просто застрять в проблемах. И трэп совсем ни при чем: это лишь один из самых меланхоличных хип-хоп-альбомов этого года, грустный, остроумный и в разы лучше несколько перехваленного дебюта «Rodeo».

Фристайл Ники Минаж

Неожиданно для всех Ники Минаж выпустила свежий трек, в основном посвященный тому, что из-за тура и других занятостей у нее не получалось толком ничего записать. Возвращение получилось на ура: трек в двух частях с отсылками к Майе и сэмплами из дэнсхолла вполне может потягаться в борьбе за лучший ее трек с гостевым куплетом в треке «Monster» Канье. Минаж напориста, говорит, что только ей позволено говорить о ее отсутствии, готова уделать конкуренток на раз-два и передает привет Лил Уэйну, который вывел ее в люди. Несмотря на то что тут поется про бренды и красивую жизнь, Минаж читает так искренне, что ей веришь безоговорочно — иной честный хип-хоп не может с ней посостязаться.

«СБПЧ» — «Мы — огромное животное, и мы вас всех съедим!» 

Купить

Кирилл Иванов уже третий год подряд исправно выпускает новый альбом — уже седьмой по счету. «Мы — огромное животное», с одной стороны, продолжает настроение, заданное предыдущими двумя, с другой — здесь, кажется, больше гитар и новых ритмов: есть и что-то карибское, и группа Junior Boys, и чуть ли не минимал-вейв. Тем не менее от местных шумелок, пыхтелок и сопелок можно и несколько подустать — в этом плане куда выгоднее и интереснее смотрятся самые грустные песни: «Школа» и «Такси». Впрочем, если задуматься, то лучшие песни «СБПЧ» такими и были — самыми грустными, беззащитными и безвыходными.

Что смотреть

Первый сезон «Атланты»

Atlanta

FX, с 6 сентября

Создатель: Дональд Гловер

В ролях: Дональд Гловер, Кит Стэнфилд, Брайан Тайри Генри, Зази Битз

Человек и пароход Дональд Гловер, который кому-то известен под рэп-псевдонимом Childish Gambino, кому-то как Трой Барнс из «Сообщества», а кому-то и вовсе как тот парень из «Марсианина», который всех спасает (ну почти), пытается завоевать телевидение при помощи полуавтобиографического сериала об Атланте. По сюжету двоюродные братья преодолевают жизненные трудности ради успеха на хип-хоп-сцене, а сам Гловер описывает сериал как «„Твин Пикс“ с рэперами».

Первый сезон «Перемен»

Better Things

Еще одна полуавтобиографическая драма с элементами комедии, на этот раз авторства Памелы Адлон, главного творческого союзника Луи Си Кея — они вместе работали над «Луи», и Адлон за это даже номинировали на «Эмми» (она, впрочем, получала эту премию еще за «Царя горы»). Актуальная история жизни матери-одиночки, которой приходится находить язык с нынешним поколением в лице собственных дочерей и как-то сживаться с ролью современной сильной женщины.

FX, c 8 сентября

Создатели: Луи Си Кей, Памела Адлон

В ролях: Памела Адлон, Селия Имри, Майки Мэдисон

Что читать

Джулиан Барнс.
«Шум времени»

Купить

Забавно, что книга Джулиана Барнса о Дмитрии Шостаковиче выходит ровно под 110-летие дня его рождения: это наименее юбилейная из всех возможных «биографий». Кавычки здесь намеренные, поскольку при всей внимательности к своему главному герою и неравнодушии к фактам Барнс пишет, конечно, не о нем конкретно, а о времени вообще. Удивительно, что для того, чтобы сочинить роман о русских 30-х, понадобилось ждать британского постмодерниста, закончившего книгу в 2016 году.

Это, впрочем, не первый постмодернист, завороженный странностями советского мира: вспомним хотя бы Малькольма Брэдбери и его «В Эрмитаж!». Но для Барнса главное значение имеют не просто странности («Истязатель, как и его жертва, не может быть ироничным. Точно так же невозможно иронически вступить в партию»), не только нависающая над каждым шагом героя фигура вождя, но постоянная близость смерти, особенно ощутимая, когда жизненный путь каждого второго твоего друга и соратника обрывается фразой «арестовали и расстреляли». Герой прожил достаточно, «чтобы ужаснуться самому себе», но эта книга все равно не столько о жизни, сколько о выживании. И о том, конечно, как вопреки страху, нищете и грязи повседневной жизни, вопреки ужасу смерти услышать божественный звук, который заглушит шум времени. 

Каролин Кро. «Марсель Дюшан»
Эдвард Кантерян. «Людвиг Витгенштейн»

Купить/Купить 

Издательство Ad Marginem пополнило серию «Критические биографии» двумя новыми переводами. На этот раз вышли жизнеописания французского художника и одной из самых значительных фигур искусства XX века Марселя Дюшана и австрийского философа, автора «Логико-философского трактата» Людвига Витгенштейна. Оба героя при всех различиях — люди с яркими биографиями. Жизнь Дюшана была наполнена новыми практиками в области искусства, скандалами, перевоплощениями и мистификациями. А Витгенштейн успел не только написать важнейший философский труд, но и повоевать, пожить в норвежских фьордах и съездить в Советский Союз.

Интервью с Павлом Пепперштейном

Читать

На свежезапустившемся портале о книгах и чтении «Горький» сразу же вышло интервью с Павлом Пепперштейном, художником, участником группы «Инспекция „Медицинская герменевтика“» и соавтором гениального галлюциногенного романа о мистически-сказочном измерении Великой Отечественной войны «Мифогенная любовь каст». В беседе с Феликсом Сандаловым он рассказал о том, зачем читать книги на неизвестных языках, почему его тексты нацелены на непонимание и почему нужно всех заставлять смотреть «Игру престолов».

Во что играть

Бесплатные выходные в Overwatch

PlayStation 4, Xbox One

В эти выходные развлекательный онлайновый шутер Blizzard будет бесплатным, но только для владельцев консолей. Новичкам не стоит забывать о командной игре, а бывалым игрокам стоит приготовиться к наплыву неопытных напарников. Акция закончится во вторник в 02:00.

The Turing Test

Xbox One, Windows

В 1950 году английский математик Алан Тьюринг предложил способ, с помощью которого можно определить мыслящую машину. Суть заключается в том, что человек, общаясь с искусственным интеллектом и другим человеком, не сможет понять, кто из них машина. The Turing Test рассуждает на ту же тему с помощью диалогов искусственного интеллекта и девушки-астронавта. И механически, и визуально игра напоминает Portal. Это набор пространственных головоломок, которые решаются с помощью перемещения кубов и электромагнитного ружья. Только головоломки не такие разнообразные, а история не такая харизматичная. Но в остальном — достойный наследник.

Jotun

PlayStation 4, Xbox One, Winfows

История на тему скандинавской мифологии, которая нарисована как хороший анимационный фильм (ближайшее сравнение — The Banner Saga). Главный герой — женщина-викинг с топором, которая убивает мифологических чудовищ ради права войти в Вальхаллу. В игре есть только боссы и несложные головоломки. Играть стоит ради дизайна персонажей, захватывающих видов, музыки и скандинавского говора героини.


Текст: Артем Макарский, Илья Иноземцев, Сергей Бабкин, Лиза Биргер, Николай Удинцев

Изображения: обложка, 2 – The FX, 1 – Polydor, 3 – Издательство «Азбука», 4 – Blizzard Entertainment