Что смотреть

«Очевидное»

Transparent

Создатель: Джилл Соллоуэй

В ролях: Джеффри Тэмбор, Габи Хоффманн, Джей Дюпласс

Один из самых титулованных сериалов современности, рассказывающий о жизни семьи, глава которой на старости лет решает сменить пол. К третьему году «Очевидного» актуальным становится вопрос — сможет ли эта комедия выдержать свой духоподъемный ритм и дальше? Предыдущие два сезона стали образцами современного телевидения и разом оправдали существование сервиса Amazon Prime.

«В лучшем мире»

The Good Place

Элеанор попадает в рай, где от вина нет похмелья, матерные ругательства заменяются смешными эвфемизмами, а жители — сплошные святоши. Только вот сама Элеанор попадает туда по ошибке, но никто, кроме нее, об этом не знает. Беспроигрышная комедия — создателем стал человек, приложивший руку и к «Офису», и к «Паркам и зонам отдыха», и даже к «Бруклин 9-9», а в ролях одни телевизионные ветераны. Серьезная заявка на то, чтобы вернуть миру «суперчетверг NBC» — когда-то в этот день одновременно показывали «Студию 30» и сериалы Шура (кроме «Бруклин 9-9»).

Создатель: Майк Шур

В ролях: Кристен Белл, Тед Дэнсон, Джамила Джамил, Уильям Джексон Харпер

«Империя»

Empire

Третий сезон шоу о неизлечимо больном музыкальном магнате, за право наследовать империю которого борются трое его сыновей и бывшая жена — Тараджи П. Хенсон, которой в этом году за эту роль наконец выдали долгожданную «Эмми» как лучшей драматической актрисе. В первом эпизоде нам рассказывают о трагическом разрешении конфликта между невесткой Люциуса Рондой и его новой супругой Аникой, ну и о дальнейших буднях отца семейства в жерле музыкальной индустрии. В России «Империю» показывает «Амедиатека».

Создатели: Ли Дэниелс, Дэнни Стронг

В ролях: Терренс Ховард, Тараджи П. Хенсон, Трэй Байерс, Джусси Смоллетт, Кейтлин Даблдэй

Что слушать

Девендра Банхарт —
«Ape in Pink Marble»

Купить

Три с половиной года назад любимый критиками фолк-певец Девендра Банхарт записал альбом «Mala», в котором одновременно и вернулся к домашней записи, и добавил в свою музыку больше латиноамериканских ритмов и электроники. Сочетание в итоге звучало так, будто близкий человек поставил тебе на магнитофоне сборник песен, под которые ничего не хочется делать.

«Ape in Pink Marble» музыкально хоть и развивает мысли «Mala», но звучит несколько иначе. Банхарт все так же намеренно выбивает свою музыку из времени, но сейчас она кажется переизданием случайно найденного на барахолке альбома из 80-х с очищенным звуком. Сам же музыкант говорит, что старался записать музыку, которая неплохо звучала бы в лобби несуществующего отеля в японском стиле, — о его постояльцах в основном и повествуют эти песни.

Сейчас, когда практически от каждого музыканта ждут жеста, заявления, да хотя бы подробностей из жизни, Банхарт выглядит самым настоящим бунтарем. В его музыке нет ни намека на кризис в Венесуэле (он предпочел дать благотворительный концерт) или потери близких людей, он предпочитает считать, что у альбома нет сюжета, а концепт повлиял лишь на настроение записи.

Это музыка из отеля, которая обманчиво похожа на muzak, музыку для лифтов и супермаркетов, но если в ней покопаться, то можно услышать влияние Ино и Коллинза, бразильские и японские нотки, увидеть в текстах сатиру, иронию и честность. Есть музыканты, которые предпочитают просто делать музыку. Банхарт, конечно, оптимист, но, тем не менее, он понимает, что происходит вокруг. Правда, в придуманном им калифорнийском отеле все проблемы 2016 года просто ни к чему.

ГШ «ОЭЩ МАГЗИУ»

За довольно грозными аббревиатурами скрывается группа Glintshake, перешедшая на русский и взявшая в качестве ориентиров лучших представителей местной культуры. Сравнения, как известно, в ушах слушающего, а не в голове музыканта, и что-то вспоминается сразу же: и поэзия Хлебникова, и эксцентричность Мамонова и Агузаровой, а также ум «Вежливого отказа», честь «Не ждали» и совесть «Лолиты». «ОЭЩ МАГЗИУ» — это сколь хитроумный, столь и легкий, свободный альбом, на котором длинные, почти бессловесные композиции не кажутся чем-то излишним, хотя более тяготеющие к песенной конструкции воспринимаются все же проще — издержки нового стиля. В конце концов, начать с 12-минутной песни — это очень дерзкий и правильный ход. Вот и весь альбом такой.

Новый сингл The Weeknd

Казалось бы, не так много времени прошло с того момента, как Абель Тесфайе выпустил свой прошлый альбом «Beauty Behiind the Madness», но уже в ноябре он выпускает новый, нескромно озаглавленный «Starboy». Заглавный трек, спродюсированный явно отрывающимися в совместной работе Daft Punk, скорее выглядит отличным вступлением, чем полноценным хитом, но его, тем не менее, тянет переслушивать раз за разом. Несколько обидно, что пока в новой музыке Тесфайе — ради которой он поменял свою фирменную прическу и удалил все предыдущие следы присутствия в соцсетях — не очень заметен обещанный след Моррисси, Bad Brains и Talking Heads.

Праздничный микстейп Кейтранады

На этой неделе канадец Кейтранада выиграл премию Polaris, каждый год выдаваемую за лучший записанный в стране альбом. По такому случаю он выпустил полуторачасовой микс «0.001% ???» из не попавшего на альбом материала — от совсем обрывочных набросков до трека с альбома «Chance the Rapper». За один присест послушать микс довольно сложно, настолько он насыщенный и бодрящий — энергии в нем даже больше, кажется, чем в премированном «99,9%». Здесь и отголоски соула и диско, и прогрессивный хип-хоп — все показывает, что и откуда взялось у Кейтранады. И следить за этим дико интересно и даже приятно.

Новая песня Dirty Projectors

Одна из самых умных нью-йоркских групп выпустила свой последний альбом четыре года назад — но последний сингл с него, «Impregnable Question», в новой песне «Keep Your Name» семплирован не просто так. Тогдашнее посвящение вечной любви контрастирует с тематикой нового трека: он в красках рассказывает о расставании лидера группы Дэвида Лонгстрета с другой ее участницей, Эмбер Хоффман. Теперь, когда Лонгстрет не может прятаться за чужие женские голоса, он меняет при помощи автотюна свой собственный. В тот самый момент, когда кажется, что это слишком похоже на Джеймса Блейка, все кардинально меняется и становится совсем откровенным и душераздирающим.

Что читать

Джонатан Франзен. «Безгрешность»

Читать 

В последнем романе Джонатана Франзена «Безгрешность» особое умение автора «Поправок» и «Свободы» балансировать между личным и всемирным доведено до совершенства. Во всех книгах Франзена именно читатель должен сам совершить главный и решительный выбор, что перед ним — грандиозная сатира на состояние мира вообще или камерная история частной жизни?

Частным человеком в центре бушующей Вселенной в новом романе становится девушка по имени Пьюрити (в переводе Леонида Мотылева ее имя означает «Безгрешность»), неприкаянная дочь задушившей ее своей любовью матери, которая отправляется на поиски отца. Она не окажется далеко, не совершит грандиозных открытий, но, как всегда у Франзена, ее путь станет путем обретения себя и, чуть ли не впервые, не оборвется в шаге от могильного камня. Даже сама Пьюрити осознает, что ее имя здесь — метафора первозданной чистоты человека, которого в современном мире атакуют конструкты, будь то феминизм или коррупционные войны. И если человеку Франзен изо всех сил симпатизирует, то к конструктам он беспощаден.

«Джентльмены-мошенники» (сборник)

Купить

Очередной сборник викторианских детективных историй от Александры Борисенко и команды ее переводческого семинара (надеемся, что прошлые книги, «Не только Холмс» и «Сыщики от бога», уже справедливо зачитаны от корки до корки). На этот раз сборник посвящен так называемому плутовскому детективу, где главным героем становится не сыщик, а сам преступник. На самом деле этот жанр, призывающий проникнуться горькой судьбой отверженных, существовал еще до первых детективных рассказов. Но именно после успеха Шерлока Холмса писателям захотелось поразить публику чем-нибудь новеньким.

Забавно, что одним из первых писателей, которые ввели в литературу образ великосветского мошенника, был муж сестры Артура Конан Дойля Эрнест Уильям Хорнунг, написавший серию детективов о взломщике-аристократе Раффлсе и его помощнике Банни — практически вывернутых наизнанку Холмсе и Ватсоне. Проблема тут только одна, и та скорее морального, чем читательского характера: как это часто бывает, зло оказывается гораздо обаятельнее добра. 

Том Голд. «Лунный коп»

Купить

Самый краткий в мире комикс о состоянии всего от британского художника Тома Голда, полюбившегося нам по графическому изложению библейской притчи в комиксе «Голиаф». На самом деле, конечно, Голд любим далеко не только нами: его лаконичные картинки, населенные крошечными одинокими человечками-пиктограммами, напоминают нам одновременно и о ничтожности человеческого тела, и о величии духа, и о театре абсурда, невольными актерами которого все мы так или иначе становимся, и о том, как в этой комической пьесе мы находим силы для высоких трагических ролей.

«Лунный коп» — история одинокого полицейского, брошенного исполнять свою миссию на Луне, где почти не осталось живых обитателей. Каждый день лунный коп проживает одну и ту же рутину, выбирая утренние пончики в автомате, гоняясь за убежавшими роботами-собаками и требуя перевода на Землю, вместо чего ему присылают робота-психолога. Но вдруг, в результате какого-то счастливого сбоя системы, вместо пончикового робота на Луне появляется настоящее кафе с девушкой-продавщицей.

Мишель Уэльбек. «Очертания последнего берега»

Читать

Мишель Уэльбек, один из главных европейских авторов наших дней, не публиковал стихов с 90-х годов, и вот, впервые в XXI веке, на русском выходят переводы и новых, и некоторых старых вещей из первых трех сборников. Критик и безапелляционный комментатор упаднического современного общества, в поэзии Уэльбек становится лиричным, ранимым и даже разочарованным, констатируя подобное следующему:

«Притягивать все вдруг перестает. 

Остался прежним мир, и в нем полно предметов непрочных, суетных, в которых толку нету.

И льется тусклый свет с безжизненных высот»

(перевод Елены Гречаной). 

Во что играть

Destiny: Rise of Iron

PlayStation 4, Xbox One

Четвертое дополнение к онлайн-шутеру и продолжение его сюжета. История разворачивается через много лет после The Taken King и крутится вокруг железных лордов, механически улучшенных фолленов и вируса SIVA. «Rise of Iron» вспоминает локации и врагов из первого года, чтобы показать их иначе. Новый контент есть в каждой части игры: локация за космодромом, которая столетиями была закрыта на карантин, социальная площадка, рейд, патрули и страйки, оружие и броня, карты и режимы. Также возвращается галлахорн.

Virginia

Windows, macOS

Короткая история о молодом агенте ФБР, который ищет пропавшего подростка в маленьком американском городе и вскрывает его секреты. По сюжету Virginia похожа на «Секретные материалы» и «Твин Пикс», по игровому процессу это почти кино. Virginia использует кинематографичные и операторские приемы из сериалов, но почти не дает игроку свободы действий. Однако смотреть на повествование не скучно: у Virginia хорошая история, психоделичный стиль и яркая полигональная графика.

Cossacks 3

Windows, macOS

Ремейк классической стратегии 2001 года о войне в Европе XVII–XVIII веков. В игре практически ничего не изменилось: тысячные армии, осады замков и баги. На момент выхода в игре осталось множество ошибок и ужасная оптимизация. Играть стоит ради ностальгии и в надежде на скорые обновления.

Текст: Илья Иноземцев, Артем Макарский, Лиза Биргер, Настя Курганская, Николай Удинцев

изображения: обложка, 1 – Amazon Studios, 2 – Nonesuch Records Inc., 3 – Букмейт,
4 – Bungie, Inc.