Что смотреть

«Родина»

Homeland

C 15 января, SHO, 6-й сезон

Создатели: Ховард Гордон, Алекс Ганза

В ролях: Клэр Дэйнс, Мэнди Патинкин, Руперт Френд

Спецагент ЦРУ Кэрри Мэтисон больше не спецагент и живет в Бруклине, помогая мусульманам освоиться в США. Примерно с такой заявкой на шестой сезон шпионского триллера возвращается «Родина». Старые персонажи давно канули в Лету, и только героиня Клэр Дэйнс на месте. В прошлом сезоне намеки на простую жизнь Кэрри уже были — может быть, хоть в этот раз она обретет покой? (Конечно, нет.)

«Виктория»

Victoria

С 15 января, BBC, 2-й сезон

Создатели: Дэйзи Гудвин, Гай Эндрюс

В ролях: Дженна Коулмен, Руфус Сьюэлл, Том Хьюз

Если вам мало исторических драм на телевидении, то вот вам еще один заменитель «Даунтона». Дженна Коулмен из «Доктора Кто» и Руфус Сьюэлл из «Человека в высоком замке» разыгрывают начальный период правления 18-летней королевы Виктории, которая правила Великобританией 63 года (второе место после Елизаветы II). Это, конечно, не такая масштабная постановка, как «Корона», но все равно праздник для любителей истории и не только.

Что слушать

Уильям Басински
«A Shadow In Time» 

Купить 

11 сентября 2001 года композитор Уильям Басински выглянул в окно и обнаружил, что старый мир кончился: башни Всемирного торгового центра (точнее, то, что от них осталось) стояли в дыму. Это напомнило ему об осыпавшихся старых пленках, которые он не так давно закончил оцифровывать, — самую печальную музыку в мире, под которую вечером Басински и его друзья смотрели на главную американскую трагедию нового века. Изданные чуть позже под названием «Disintegration Loops» пленки стали одной из самых впечатляющих записей в жанре эмбиент, а Басински выпустил огромное количество музыки, в основном посвященной природе (а точнее, воде). 

«A Shadow In Time», свежая работа композитора, вновь посвящена, с одной стороны (буквально — стороны пластинки) трагедии, с другой — памяти. Заглавная песня напрямую цитирует предыдущие пьесы композитора, но при этом в ней не создается ощущения коллажа, она воспринимается как что-то текучее, постоянное, непрекращающееся. Второе произведение, «For David Robert Jones», посвящено ушедшему в прошлом году Дэвиду Боуи — и в нем Басински оплакивает не только великого музыканта, но будто бы и рок-музыку в целом: небрежно звучит саксофон, где-то вдалеке слышна гитара, вот практически и все. Музыку Басински довольно сложно описывать, но очень легко прочувствовать: горше, пронзительнее и живее в этом году записей пока не было.

Новые песни Gorillaz и Arcade Fire

Сегодня Дональд Трамп официально станет президентом США — по такому случаю одни из главных людей в независимой музыке нулевых, Gorillaz и Arcade Fire, выпустили по синглу-возвращению. На деле нет никаких признаков того, что обе песни попадут на альбомы групп, однако они недвусмысленно намекают на то, что их выход за день до инаугурации неслучаен. Тут-то и начинаются проблемы. Если у Gorillaz вышло написать текст, который можно трактовать и вне политической обстановки, то у Arcade Fire получилась скорее кричалка для митинга. Тем не менее направление мысли и Уина Батлера, и Деймона Албарна — это все еще вопрос интересный.

Еще одна песня Dirty Projectors

В начале года Дэвид Лонгстрет из Dirty Projectors выпустил сингл «Little Bubble», предвещающий выход альбома, — и вот опубликован третий сингл с пластинки, которая так и будет называться — «Dirty Projectors». «Up In Hudson», семиминутная песня, в которой упоминаются Канье и Тупак, напоминает и Брюса Спрингстина, и Фила Коллинза, и Пола Саймона, и других великих музыкантов. Опубликованная треть альбома намекает на то, что, избавившись от всех остальных участников и заручившись помощью друзей, Лонгстрет записал мощный альбом о расставании — интереса добавляет то, что тексты песен на альбоме лейбл назвал «либретто».

Дебютный EP Джесси Канды

купить

Кто такой Джесси Канда? Человек, занимающийся всем визуальным сопровождением (то есть обложками, клипами и видео к лайвам) к музыке Арки, венесуэльского продюсера, работавшего с Канье, Бьорк, FKA Twigs и Дином Блантом. Музыка Канды схожа с тем, что делает его товарищ, однако в ней появляются и совсем неожиданные источники вдохновения: мелькает тут и что-то вроде саундтрека к аниме Сатоси Кона, и хаус, и многое другое. Отдельное удовольствие доставляет оформление ЕР: вместо обычного шрифта все будто написано маленьким ребенком, криво и с перевернутыми буквами. Отличная метафора для дебютного релиза.

Возвращение Spoon

Spoon — одна из главных независимых рок-групп Америки, незаслуженно малоизвестная среди российских слушателей. Не то чтобы что-то должно измениться с выходом их нового альбома, однако первый их сингл с нового альбома, «Hot Thoughts», очень даже заслуживает внимания: не самое стандартное использование металлофона, замороченная структура песни, в которой при этом нет ничего сложного, хоть меняется здесь все раз в 15 секунд. При этом как будет звучать альбом, пока неясно: оперативно удаляемую отовсюду песню «I Ain't the One» отличает более меланхоличное настроение.

Что читать

Тони Моррисон. «Боже, храни мое дитя»

Купить 

Последний роман лауреата Нобелевской премии Тони Моррисон на английском вышел в 2015 году, почти 30 лет после ее самой известной вещи «Возлюбленная». Моррисон не часто радует нас новыми книгами и почти во всех так или иначе продолжает свою главную тему: расовая сегрегация, рабство, отношения родителей и детей (прежде всего матерей и дочерей). Так, главная героиня последнего романа косвенно оказывается причиной разрушенного брака ее родителей: у светлокожей пары рождается ребенок с иссиня-черной кожей. Отец, не научившись его любить, сбегает из семьи, а мать всю жизнь наказывает дочь.

Идея Моррисон понятна, и даже слишком — американские рецензенты ругали роман за излишнюю дидактичность. Но полюбили мы ее все-таки не за умение вести разговор о расе, а за рассказы о любви и ненависти — испепеляющей ненависти и спасающей любви. И вполне можно представить, что и последний роман в конце концов будет о том же.

Михаил Шишкин. «Пальто с хлястиком»

Купить 

Сборник рассказов Михаила Шишкина — одного из самых важных ныне живущих русскоязычных писателей — призван компенсировать читателям очередной роман: последняя большая книга неторопливого автора «Письмовника» вышла в 2011 году. Многие тексты из «Пальто с хлястиком» уже публиковались, самый ранний из них — литературный дебют Шишкина «Уроки каллиграфии» (1991). Рассказы весьма разнообразны по форме и содержанию: здесь и мемуары о детстве, и наблюдения о русском языке, и эссе о швейцарском писателе Роберте Вальзере, и даже пересказ документального фильма.

Боб Дилан. «Тарантул»

Купить 

Очень странная книга музыканта, поэта, а с недавних пор и лауреата Нобелевской премии по литературе выходит в новом переводе Максима Немцова. Опубликованный в 1971 году «Тарантул» представляет собой не столько роман, сколько экспериментальную поэму в прозе, которую специалисты сравнивают с поэзией Уолта Уитмена.

Йохан Идема. «Как ходить в музей. Советы о том, как сделать посещение по-настоящему запоминающимся»

купить

Издательство музея «Гараж» выпустило труд голландского арт-менеджера, призванный освежить закостенелые правила этикета в музейных зданиях. Чтобы лучше понять выставку и посмотреть на поход в картинную галерею с другой стороны, Идема предлагает разговаривать с музейными смотрителями, трогать экспонаты, когда это допустимо, а также почаще брать с собой на променад ребенка.

Во что играть

Gravity Rush 2

PlayStation 4

Основная игровая механика в Gravity Rush — управление гравитацией. Девушка Кэт выключает ее, чтобы летать над городом, бегать по стенам, падать на недругов и кидаться стульями уличного кафе. Но сражения в Gravity Rush — не главное. У игрока есть множество побочных заданий с особенными механиками и занятными персонажами (в какой-то момент Кэт помогает школьницам провести оккультный ритуал). Его постоянно мотивируют исследовать город, построенный на летающих островах и поделенный на бедные и богатые кварталы. Поскольку Gravity Rush 2 выглядит потрясающе — это касается и полетов, и архитектуры, и костюмов, — побочные миссии и изучение города не надоедают. Для любителей боя добавили два новых стиля: в легком героиня парит над землей, в тяжелом — камнем сваливается на врагов. Чтобы лучше понимать отношения между героями, возможно, стоит поиграть в переиздание первой части для PlayStation 4.

Демо-версия Watch Dogs 2

PlayStation 4, Xbox One

Продолжение Watch Dogs удалось. Ubisoft поправила свои промахи из первой серии, поэтому открытый мир стал живым, миссии — комплексными, персонажи — яркими, а скрытное прохождение — намного интереснее. Если дурная слава первой части не дает поверить в хороший сиквел, то попробуйте бесплатную версию. Демо — это полноценная игра с кампанией и мультиплеером, но ограниченная тремя часами. Для PlayStation 4 демо уже вышло, для Xbox One выйдет 24 января.

Последнее демо Nioh

PlayStation 4

Последний шанс оценить самурайский фэнтезийный боевик Nioh до его выхода в феврале. Игра, действие которой происходит в Японии XVII века, по механике похожа на серию Dark Souls, а в истории, скорее всего, будет ссылаться на японскую мифологию. Это третье и самое большое демо — с новыми миссиями и дополнительным контентом. Игрокам, прошедшим тестовую версию и купившим игру, дадут предметы, которые больше нигде не получить. Демо доступно для загрузки, поиграть в него дадут 21 и 22 января.

Бета-версия Halo Wars 2

Xbox One, Windows 10

Также на этих выходных дают бесплатно попробовать стратегию Halo Wars 2, единственную большую игру в жанре, анонсированную на ближайшее время.
В бета-версии доступна не вся игра, а только один режим — «Блиц». Вместо уничтожения чужой базы в нем захватывают и удерживают точки — чем эффективнее команда это делает, тем ближе победа. В режиме есть дуэли, сражения два на два и три на три. Демо-версия бесплатна и работает с 20 до 30 января. Карточки и прогресс, накопленный за время тестирования, не перейдут в игру после ее выхода.


Текст: Антон Хитров, Илья Иноземцев, Артем Макарский, Лиза Биргер, Николай Удинцев, Настя Курганская

фотографии: обложка, 1 – SHO, 2 – Musex International / BMI, 3 – Эксмо, 4 – SIE Japan Studio/Project Siren