Что смотреть

«Легион»

Legion

С 8 февраля, FX, 1-й сезон

Создатель: Ной Хоули

В ролях: Дэн Стивенс, Обри Плаза, Рэйчел Келлер, Хэмиш Линклейтер

Трейлер

Marvel продолжает исследовать границ возможного: создатель «Фарго» снял, судя по имеющимся материалам, сюрреалистичный триллер о мутанте по прозвищу Легион, который страдает шизофренией и расстройством личности. В комиксах Легион был весьма зловещим сыном Профессора Хавьера из «Людей Икс», кем он будет в сериале — не до конца понятно. Тем не менее «Легион» — это то, на что точно нужно будет потратить большую часть зимы. Обратите внимание на Дэна Стивенса из «Аббатства Даунтон» и крутого инди-боевика «Гость» — растет большой актер.

«Девочки»

Girls

С 12 февраля, HBO, 6-й сезон

Создатель: Лина Данэм

В ролях: Лина Данэм, Эллисон Уильямс, Джемайма Кирк, Заша Мэмет

Все хорошее когда-нибудь кончается, вот и «Девочки» подходят к концу. Еще полтора года назад было объявлено, что на пороге 30-летия Лина Данэм завершит свой уютный проект о жизни и дружбе четырех молодых и прогрессивных нью-йоркских девушек. Данэм обещает, что истории героинь придут к логическому концу, все будут счастливы (по меркам сериала), а зрителям останется рассуждать о влиянии шоу на современное состояние феминизма.

Что слушать

«A Pink Sunset For No One» Noveller

Купить

Каждый день в мире выходит огромное количество альбомов, но далеко не все становятся заметными: в подборки iTunes и других стримингов попадают единицы. Иногда, впрочем, выходит так, что больших альбомов, выходящих в пятницу, попросту нет, или они не слишком интересны. Сегодня — именно такая пятница. Саундтрек к «На пятьдесят оттенков темнее» вышел не таким удачным, как предыдущий, Люпе Фиаско в очередной раз показал себя очень начитанным, но скучным рэпером, Rag’n’Bone Man будет скоро звучать отовсюду, но это типичный британский поп — ну и так далее.

По случайному совпадению именно сегодня выходит альбом Сары Липстейт, записывающей под псевдонимом Noveller инструментальную музыку невероятной красоты. Липстейт играла со множеством американских независимых музыкантов, была на разогреве у тех, кого взяли на щит музыкальные порталы в нулевых, и все это время делала непритязательную музыку без слов. Новый «A Pink Sunset For No One» еще тише предыдущего «Fantastic Planet», еще больше внимания уделяется повторению, впадению в транс — но полно моментов, когда понимаешь, что этой музыке слова и не нужны.

Новая песня Кэти Перри

Если закрыть глаза на довольно невнятную песню «Rise», Кэти Перри не выпускала ничего нового уже три с половиной года, но в 2017-м она собирается вернуться. Первый сингл «Chained to the Rhythm», где она поет вместе с внуком Боба Марли Скипом, кажется излишне расслабленной, слишком томной песней — однако, если доживет до лета, явно будет звучать примерно везде: она явно так и просит, чтобы ее называли новой «Can't Stop the Feeling». Впрочем, пока самое интересное, что есть в песне, — клип с хомяком и человеком, который готовит ему микроеду.

Очередной трек Dirty Projectors

Новый альбом группы Дэвида Лонгстрета выходит только через две недели, но уже сейчас можно послушать практически половину треков. Все они достаточно разные, но новая песня, «Cool Your Heart», пожалуй, наиболее близка к поп-музыке: как будто взяли дэнсхолл-трек и порубили его на куски, сделав что-то совсем новое. Певица Дон Ричард успокоительно поет в припеве, все постоянно меняется, а Лонгстрет впервые не звучит опечаленным, да и в его словах видится что-то духоподъемное.

Пол Уайт и Дэнни Браун снова вместе

Британский музыкант Пол Уайт уже очень давно работает с одним из самых странных и самобытных рэперов настоящего — Дэнни Брауном. В прошлом году он спродюсировал две трети его альбома «Atrocity Exhibition», а сейчас они выпустили два новых трека, один другого краше. В первом, «Accelerator», Браун тараторит под быстрый инструментал, словно бежит с ним наперегонки — получается довольно захватывающе, хоть за три минуты этот ритм и немного выматывает. Во втором, «Lion’s Den», рэпер читает под французскую поп-музыку, перекрикивая слова на другом языке, — пожалуй, в этом году еще не было настолько странного мейнстрим-хип-хопа.

M.I.A. показывает свою силу

С момента выхода прошлого альбома M.I.A. не прошло и полгода, но она уже радует фанатов новым треком, в котором рассказывает, что она не Обама, не Бен Ладен, не Мадонна и не много кто еще. Вместе с довольно типичной для поздней M.I.A. песней (достаточно, впрочем, неплохой) есть и клип, где певица позирует на фоне живописных пейзажей, а специально обученные люди показывают мастер-класс по современному танцу. Пожалуй, лучшая часть клипа — M.I.A. едет в грузовике, наполненном цветами: уж слишком это напоминает недавнюю фотосессию беременной Бейонсе.

Что читать

Скотт Макклауд. «Понимание комикса»

Купить

Первое русскоязычное издание очень умной и вместе с тем очень простой книги американского художника Скотта Макклауда — автора графических романов и теоретика жанра. Наглядные иллюстрации помогают понять, что происходит с нашим сознанием, когда мы читаем комиксы, — например, как наше воображение дорисовывает то, что художник оставил за кадром, или почему схематичной фигурке проще сопереживать, чем реалистичному персонажу (спойлер: в условном изображении проще увидеть себя).

Александр Тимофеевский. «Весна Средневековья»

Купить

Сборник статей известного публициста и кинокритика (вы наверняка подписаны на его фейсбук, а если нет, стоит это сделать) о политических и культурных событиях — в том числе, конечно, фильмах — из которых, как из пикселей, складывается сегодняшняя реальность.

Во что играть

Nioh

Платформа: PlayStation 4

У Nioh интересная история: в 2004 году ее делали по сценарию Акиры Куросавы, потом забросили, отдали студии Team Ninja (серия Ninja Gaiden) и переписали так, что от оригинальной работы ничего не осталось. Сюжет тоже непростой. Главный герой — английский моряк Уильям Адамс, исторический персонаж, который после кораблекрушения оказался в Японии времен феодальной раздробленности и стал советником сёгуна Токугавы Иэясу. Nioh рассказывает ту же историю, но с фэнтезийным уклоном: Адамс попадает в Японию, рубит врагов мечом и борется с демонами-ёкаями.

Игру заслуженно сравнивают с Dark Souls. Это сложный средневековый боевик с сильными врагами, частыми смертями и похожей системой развития. Своих особенностей у нее тоже достаточно. Nioh больше полагается на свойства предметов, чем на умения игрока, поэтому сложный участок иногда проходится подбором оружия или правильного талисмана. С другой стороны, есть боевые механики, меняющие ход схваток: некоторым противникам нужно сбивать ауру, других — бить из разных стоек. На сложный участок разрешают призвать на помощь другого игрока. А вот вторгнуться к кому-нибудь нельзя — подраться дают только с аватарами других игроков, которыми управляет компьютер. Одним любителям Dark Souls новые механики придутся по душе, другим — нет.

Открытое бета-тестирование For Honor

Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Средневековые баталии на мечах и топорах в For Honor начнутся 14 февраля, а с 9 по 12 февраля игру пробуют на открытом бета-тестировании. В мире игры воюют самураи, викинги и европейские рыцари. Их дуэли состоят из комбо быстрых выпадов, мощных ударов, блоков, парирований, трех стоек, обманных маневров и прочих приемов. В сражении на небольшой карте также участвуют отряды крипов, но самое интересное — встречи с вражескими героями. Во время бета-тестирования доступны девять персонажей (всего их 12), шесть карт, четыре режима (дуэли, два на два, четыре на четыре и четыре на четыре без возрождений) и режим большой войны на карте мира.

The Founder

Веб

Дизайнер Фрэнсис Цен сделал игру на основе впечатлений от работы в стартапах Кремниевой долины. Это одновременно экономическая игра, The Sims и сатира на технологическую индустрию. Вы начинаете с маленького стартапа, разрабатываете новые продукты, нанимаете сотрудников, отнимаете долю рынка у конкурентов, покупаете мебель в офис, растете и развиваетесь. Игра постоянно создает для стартапа проблемные ситуации: сначала вернуть имидж после скандала, потом — не расстраивать инвесторов, затем — арендовать новый офис, чтобы люди не жаловались, и провести собеседование так, чтобы платить сотруднику меньше. Цели две: заработать как можно больше денег и остаться у руля компании.


Текст: Илья Иноземцев, Артем Макарский, Николай Удинцев, Антон Хитров

Изображения: обложка, 1 – FX, 2 – Alex+Marks/Fire Records, 3 – «Белое яблоко», 4 – Team Ninja