Что смотреть

«Миллиарды»

Billions

Showtime, 2-й сезон

Создатели: Брайан Коппельман, Дэвид Левин, Эндрю Росс Соркин

В ролях: Пол Джаматти, Дэмиэн Льюис, Мэгги Сифф, Малин Акерман

трейлер

Второй сезон финансовой драмы о схватке федерального прокурора Чака Родса (Пол Джаматти) с миллиардером и главой хедж-фонда Бобби Аксельродом (звезда «Родины» Дэмиэн Льюис), которую принято сравнивать с фильмом Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» из-за сходства характеров и декораций. Судя по трейлеру, один из основных сюжетов нового сезона — попытки Родса удержаться на своей должности вопреки стараниям соперника.

В России сериал доступен на «Амедиатеке».

«По друзьям»

Crashing

HBO, 1-й сезон

Создатель: Пит Холмс, Джадд Апатоу

В ролях: Пит Холмс, Лорен Лапкус, Ти Джей Миллер

Модный нынче формат — сериал о жизни стендапера за авторством стендапера. В стремлении повторить успех «Луи» Пит Холмс рассказывает о том, как ему изменила жена, и пытается как-то собрать свою жизнь воедино. Инноваций минимум, все это мы уже где-то видели, хотя дух инди процветает как нигде. Это заслуга вездесущего Джадда Апатоу, который после кинотеатров продолжает завоевывать телевидение (счет его проектов перевалил за десяток). В эпизодах — восходящие звезды комедий Ти Джей Миллер и Лорен Лапкус.

В России сериал можно будет посмотреть на «Амедиатеке».

Что слушать

Sun Kil Moon — «Common As Light and Love Are Red Valleys of Blood»

Купить

1 февраля 2013 года Элиза Лэм зашла в лифт печально известного отеля «Сесиль», прибежища убийц и висельников, — камера наблюдения была последней, кто видел ее в живых. Через две недели пожарные нашли ее тело с плавающей рядом одеждой в одном из баков с водой, которые находились на крыше отеля, — странности этой истории добавил тот факт, что ее Tumblr продолжил обновляться еще пару недель, а в том самом лифте она будто бы боролась с призраком. К чему здесь эта история? Она — одна из десятка сюжетов нового альбома американского певца Марка Козелека, время от времени записывающегося под псевдонимом Sun Kil Moon. Его свежевышедший альбом длится два с лишним часа, но это и правда тот случай, когда непомерная длина оправданна.

Сейчас в среде авторов-исполнителей нет дефицита: только сегодня вышли новые альбомы Райана Адамса и Йенса Лекмана. Но тут Козелек, белый американец-мужчина, которому ровно через неделю исполняется 50 лет, изображает музыкального журналиста, с ленцой читает под синтезатор Casio, вздыхает по поводу всеобщей Трамп-истерии, поминает Боуи, зачитывает Библию, а также говорит о том, что реднеки и трансгендеры должны наконец подружиться, — но еще и о том, что все мы умрем и загробной жизни не будет. Это не очень типично для человека, который записал свою самую злую пластинку после того, как поучаствовал в съемках «Молодости» у Соррентино, написал песню против группы The War on Drugs, а также нападал на журналисток в стиле Филиппа Киркорова. «Common As Light…», впрочем, вообще не очень обычный альбом — как будто человеку так понравились последние Кендрик Ламар и Скотт Уокер, что он попытался их сплавить во что-то одно. Что удивительно, у него получилось: это очень грустная, неуютная, личная, сбивающая с толку — но при этом большого стиля пластинка.

Future — «Future»

Купить

Нейведиус Деман Уилберн, более известный как Фьючер, — один из самых главных трудоголиков современного хип-хопа: за прошлый год у него вышел всего один альбом, два микстейпа и одна EP, но в этом году, кажется, он вернется к старому ритму. На новом одноименном альбоме нет ни одного гостя, кто-то из его знакомых участвует в юмористических вставках про рэп-подкаст, лучшие продюсеры настоящего помогают с инструменталами, а сам Фьючер поет о погибших друзьях, времени, когда у него не было денег, и, конечно, о красивой жизни. Альбом уже успел не понравиться фанатам музыканта, однако со стороны кажется, что он не зря пытался долгое время добавить «Хендрикс» к своему псевдониму — это очень лихая и наглая запись, практически концептуальный рок из мира хип-хопа Атланты.

Terror Jr — «Come First» 

Трио Terror Jr впервые появилось в рекламе линии косметики от Кайли Дженнер с песней «3 Strikes», из-за чего принято считать, что именно она в этой группе и поет с двумя продюсерами средней руки (на самом деле ее имя в заголовках скорее просто притягивает читателей, а кто поет, мы не узнаем еще долго). Их новая песня «Come First» — это идеальное введение в современный R&B и новый нестандартный хип-хоп: вокалистка «Лиза» несколько неуверенно поет под щелчки и бас, ее сменяют двое рэперов, сделавших себе имя на нестандартном флоу и таком же странном поведении: Фазер и Лил Би. Пожалуй, этой песне стоит дождаться лета.

Новая композиция Колина Стетсона

Канадец Колин Стетсон, даром что выступает время от времени на джазовых фестивалях, гораздо больше известен в среде независимых музыкантов — он играл с Arcade Fire, вокалистом Bon Iver Джастином Верноном, The National и Дэвидом Бирном. Только что объявленный им альбом «All This I Do For Glory» обещает быть похожим на первую часть его трилогии «New History Warfare» и записанный два года назад со скрипачкой Сарой Ньюфелд альбом «Never Were the Way She Was». На первом треке с альбома, «Spindrift», все та же узнаваемая игра Стетсона, она все так же завлекает слушателя, многократно повторяется, но при этом, кроме узнавания, есть в этом и какие-то новые ноты.

Что читать

Нил Гейман.
«Вид с дешевых мест»

Купить

Британец Нил Гейман — автор романов «Американские боги» и «Звездная пыль», комиксов о Песочном человеке и сценариев к «Беовульфу» и «Коралине в стране кошмаров» — не только знаменитый писатель-фантаст, но и блестящий публицист. «Вид с дешевых мест» — первый сборник очерков, предисловий и выступлений Геймана на самые разные темы, от мемуара об оскаровской церемонии, давшего название сборнику, до знаменитой речи, адресованной выпускникам Университета искусств в Филадельфии.

Ниал Фергюсон. «Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира»

Купить

Corpus переиздает научно-популярную книгу известного британского историка Ниала Фергюсона, в которой тот задается вопросом, почему западная цивилизация стала доминировать на планете. Нам, с нашим с европоцентричным сознанием, трудно вообразить, что в XV веке европейские страны были нищими задворками человечества — тем не менее так оно и было.
В «Цивилизации» Фергюсон делится догадками, как именно Запад победил в конкурентной борьбе с мусульманским миром и Восточной Азией, и предсказывает конец его гегемонии.

 Во что играть

For Honor

Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

В мире For Honor случился катаклизм, поэтому викинги, самураи и рыцари оказались на одной территорию и начали войну за ресурсы. Покупать игру стоит ради сложной боевой механики и мультиплеера, в котором все дерутся на мечах и топорах. В распоряжении игрока 12 персонажей, три боевые стойки, комбо, обманные маневры, блоки, ярость, добивания и уникальные приемы. Все сражения проходят в рамках мировой войны за территорию: игроки зарабатывают ресурсы, распределяют их по регионам, захватывают и обороняют земли. В конце сезона определяется победитель, а воинам выдают награды. Сражения проходят в нескольких режимах: четыре на четыре (на захват точек и на истребление), два на два и дуэль. Последний — самый интересный. В нем важны только личные умения, поэтому бой превращается в осторожную, выверенную схватку. Четыре на четыре — самый веселый и хаотичный режим: герои разбрасывают рядовых бойцов, втроем наваливаются на врага и помогают ослабевшим товарищам. For Honor можно ненавидеть за проблемы с балансом в командном режиме и внутренний магазин, а можно любить за отличную систему боя в дуэлях.

Еще больше новых покемонов в Pokémon GO

Платформа: iOS, Android

Новые покемоны из второго поколения появились в Pokémon GO еще в декабре. Но они не водились «в дикой природе», поэтому получить Тотодайла или Тогепи в коллекцию было очень сложно. В конце этой недели 80 покемонов из второго поколения появятся «в дикой природе» — теперь получить их намного проще.
У одних покемонов появился пол, у других открылись эволюции из второго поколения (для них нужно зайти на покестоп и взять специальный предмет). Также в игру добавили новые ягоды, анимации и много других мелочей.

Fire Emblem Heroes

Платформа: iOS, Android

Nintendo впервые издала ролевую игру из серии Fire Emblem на смартфонах (до этого она выходила только на Nintendo DS и экзотических приставках). В Heroes сочетается карточная игра и тактическая пошаговая стратегия, и оба элемента упрощены под мобильную платформу. Вы набираете партию из четырех героев, путешествуете по мирам и освобождаете других персонажей. Каждый мир — сражение на поле размером 8 × 6 квадратов. Главная механика в игре — превосходство одной стихии над другой. Есть всего три стихии, но даже с ними можно составить интересную тактику. Конечно, в Heroes есть покупки и карты с разными показателями, поэтому быстро собрать идеальную партию не получится.


Текст: Илья Иноземцев, Артем Макарский, Николай Удинцев, Антон Хитров

Изображения: обложка, 1 – TBTF Productions Inc., 2 – Sun Kil Moon, 3–М.: АСТ, 4 – Ubisoft