Что смотреть

«Большая маленькая ложь»

Big Little Lies

HBO, 1 сезон

Создатели: Дэвид Э. Келли, Жан-Марк Валле

В ролях: Николь Кидман, Риз Уизерспун, Лора Дерн, Шейлин Вудли, Зои Кравиц

Новый сериал HBO про пятерых женщин в калифорнийском Монтерее, городе для богатых и (вроде бы) счастливых оказался разом и нешуточной современной семейной драмой, и запутанным детективом. В городке произошло убийство, но, кроме личности убийцы, от зрителей держат в тайне и имя жертвы: ей может оказаться кто угодно из представленных нам героев. Главные роли играют Николь Кидман и Риз Уизерспун, сценарий написал обладатель десяти «Эмми» Дэвид Э. Келли, режиссер сериала — Жан-Марк Валле, автор «Дикой» и «Далласского клуба покупателей».

P.S. В России сериал можно посмотреть на «Амедиатеке».

Оскаровские документальные фильмы на 24_DOC

«Лучший документальный полнометражный фильм» — не самая популярная и обсуждаемая номинация «Оскара». 27 февраля на канале 24_DOC стартует спецпроект «Оскар-2017», призванный исправить эту ситуацию и привлечь внимание к номинированным на главную американскую кинопремию неигровым картинам. В программе — номинанты этого года «Анимированная жизнь» Роджера Росса Уильямса и «Море в огне» Джанфранко Рози, а также номинанты прошлых лет. В программе есть и теоретическая часть: кинокритик Антон Долин расскажет зрителям о тенденциях документального кино.

Не каждая группа выпускает одноименный альбом спустя 14 лет после первого. Не каждая группа выпускает одноименный альбом, название которого смотрелось бы горькой усмешкой и взглядом в прошлое. Не каждая группа выпускает одноименный альбом, перестав быть группой — но Dirty Projectors удалось сделать и то, и другое, и третье. За пять лет с момента выхода прошлого альбома «Swing Lo Magellan» их лидер Дэвид Лонгстрет расстался с девушкой, с которой, к слову, играл в одной группе (той, о которой вы читаете), разогнал всю остальную группу, встретился со старым знакомым, безумным музыкантом Тьондаем Брэкстоном, помог писать музыку Соланж и Рианне, переехал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и, кажется, окончательно сошел с ума. Теперь он записал об этом альбом.

«Dirty Projectors» (альбом) разительно отличается от того, что Лонгстрет делал раньше, — а с другой стороны, не было ли там раньше намеков на поп-музыку и R&B? Не остались ли новые песни такими же странными, какими они у него всегда и были? Здесь много глитча, есть звуки каких-то пузырей и работающих 3D-принтеров, цитат из органной музыки, старых песен Dirty Projectors и много что еще — но, черт возьми, это и правда поп-песни, и они и правда привязчивы. Конечно, иногда здесь слишком много всего — а не должны ли такими и быть композиции о разбитом когда-то сердце, которое так и не залечить? Слишком много вопросов, ответ есть лишь на один: режиссер клипа на первый сингл с альбома, «Keep Your Name», сказал, что решил сделать там слишком много крупных планов Лонгстрета, потому что задумался: а этому парню никто не говорил раньше, что он вообще-то очень красивый? Даже если раньше и не говорили, теперь будут точно.

Thundercat — «Drunk»

Стивен Брунер, он же Тандеркет — друг электронщика Flying Lotus, которому он помогал с нотацией на великом альбоме «Cosmogramma», приятель Кендрика Ламара, у которого он часто играл на басу на последней пластинке, наконец, человек, который несколько лет играл в группе Suicidal Tendencies. Еще это тот самый парень, твиттер которого наполнен шутками про пердеж и другие неудобные вещи. Вот-вот у него выходит новый альбом — длинный, красивый, с напоминанием о старом джазе, о собственно Flying Lotus, о «To Pimp a Butterfly» и даже с шутками про пердеж. Более смелого, забавного и легкого R&B-альбома в этом году пока еще не было.

Xiu Xiu — «FORGET»

Несколько лет назад Джейми Стюарт, лидер Xiu Xiu, сообщил, что песенная форма ему надоела и больше он ей заниматься не будет — не очень понятно, что подвигло его на обратное, однако в пятницу выходит новый альбом, и да, там будут песни. «FORGET» не так свеж, как прежние работы Стюарта и даже одна из последних песенных его записей, «Always», однако при большом желании и в нем можно найти некоторое очарование и ни с чем не сравнимое ощущение полного и беспросветного ужаса, который приносит и принесет тебе взрослая жизнь. Стюарту уже скоро 40, но почему-то он последний, кого хочется упрекнуть в том, что он поет про и для подростков.

Stormzy — «Gang Signs & Prayers»

Если взглянуть правде в глаза, то этот альбом — единственный на неделе, который вы пока не можете найти в Сети, даже если очень захотите (впрочем, с момента написания этих строк что-то может и измениться). Стормзи — это здоровенный детина из Лондона, один из самых интересных и многообещающих людей в грайме, и, судя по первым синглам с альбома, «Gang Signs & Prayers» будет явно поинтереснее «Konnichiwa» Скепты, на котором ветеран жанра ушел в поп-музыку. Стормзи же несколько иной, хотя по всем признакам похож — но его протест в обычных спортивках, а не в модном худи Anti Social Social Club, он не дружит с Дрейком, и причин злиться на британскую полицию у него чуть побольше. Для тех же, кому больше интересен хип-хоп, а не грайм, то специально для вас Фьючер выпустит уже второй за неделю альбом.

80-летний живой классик американской литературы в своем новом романе рассуждает о том, что произойдет, если технологии сумеют спасти нас от неминуемости смерти. Главный герой приезжает в засекреченный научный институт где-то в Средней Азии, куда вкладывает деньги его отец-миллионер: он готовится проститься со смертельно больной мачехой, которую местные ученые собираются заморозить до лучших времен, когда медицина научится лечить ее болезнь. Вскоре выясняется, что заморозка умирающих — далеко не самая невероятная вещь, которая происходит на этом предприятии.

Анна Старобинец. «Посмотри на него»

Анна Старобинец известна как мастер хорроров и детских детективов, но «Посмотри на него» — чтение совершенно другого рода. Это небольшая документальная книга, в которой автор описывает собственный травматичный опыт: врачи поставили ее еще не родившемуся ребенку несовместимый с жизнью диагноз. Как действовать в такой ситуации самой женщине и ее близким — вопрос, который в России практически не обсуждался публично, и это обстоятельство делает книгу Старобинец не только искренним и смелым, но и невероятно нужным текстом.

Во что играть

Открытая бета Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands

PlayStation 4, Xbox One, Windows

Кооперативный шутер о войне спецназовцев с боливийским наркокартелем выйдет 7 марта. Ghost Recon: Wildlands состоит из трех частей: песочницы, кооперативного режима на четверых и огромного открытого мира (в бете — два региона, в полной игре — 21 регион) с горами, джунглями и пустынями. Обычная миссия выглядит так: впереди — база картеля, разведываете местность и помечаете врагов, убираете часовых, врываетесь с боем и эвакуируетесь на вертолете. Но ту же миссию можно пройти по-другому: десантироваться на базу без подготовки, штурмовать через главные ворота, пропустить сигнал тревоги и отбиваться от подкрепления. Иногда это напоминает Tom Clancy's The Division, но в Ghost Recon: Wildlands нет режима против других игроков и, возможно, не будет настолько однообразных миссий. С друзьями на голосовой связи играть намного интереснее (в одиночном режиме напарниками управляет компьютер). Открытое и бесплатное бета-тестирование начнется 23 февраля в 14:00 по московскому времени, а закончится в 14:00 27 февраля. Тестовую версию игры уже дают предзагрузить (она займет 24 гигабайта). Во время закрытой беты люди жаловались на баги — возможно, часть из них до сих пор не починили.

Halo Wars 2

Xbox One, Windows

Очень красивая стратегия в реальном времени, которая делает стагнирующий жанр современнее. В ней всего две фракции, поэтому динамику в игровой процесс вносят генералы со своими стилями игры, базы, которые нельзя развивать до бесконечности (поэтому их специализируют) и свежие режимы. Мультиплеер поддерживает классические дуэли и противостояния три на три, а также борьбу за территорию, контроль над базами, оборону против волн врагов и «Блиц». Последний — самый динамичный режим. В нем нет баз, игроки борются за контроль над точками и вызывают новые отряды карточками (почти как в Hearthstone), которые раскиданы по карте. Победа в «Блице» зависит от удачи и умения импровизировать. Halo Wars 2 выглядит и несложным развлечением, и игрой, где есть простор для тактики.

Night in The Woods

PlayStation 4, Windows, macOS

Милая прямоходящая кошка уходит из колледжа и возвращается в депрессивный шахтерский городок, в котором выросла. Night in The Woods скорее не об игровом процессе, а об исследовании города, странных историях и интересных персонажах. Она постоянно подкидывает остроумные миниигры, которые, возможно, больше не повторятся: в одной трясущейся лапой воруют вещи, в другой дерутся на ножах, в третьей играют на гитаре в группе. И миниигры, и музыка, и персонажи создают особую атмосферу, ради которой и стоит играть.

The Frostrune

iOS, Android, Windows, macOS

Простой, но атмосферный квест по скандинавской мифологии. Героя после кораблекрушения выносит на неизвестную землю, где он находит деревню, все жители которой куда-то пропали. Так начинается его исследование темного леса и общение с духами. На атмосферу The Frostrune работают прекрасно нарисованные пейзажи и богатый звуковой дизайн. 


ТЕКСТ: Артем Макарский, Николай Удинцев, Антон Хитров

фотографии: обложка, 1 – HBO, 2 – Jason Frank Rothenberg/Domino Records, 3 – Corpus, 4 – Ubisoft