Что смотреть

«Преступление по-американски»

American Crime

С 12 марта, ABC, 3-й сезон

В ролях: Фелисити Хаффман, Ричард Кебрал, Коннор Джесап, Бенито Мартинес, Реджина Кинг

Создатель: Джон Ридли

Третья часть остросоциальной криминальной антологии от сценариста «12 лет рабства» Джона Ридли, чей первый сезон рассказывал о расследовании преступления на почве расовой ненависти в американской глуши, а второй — о сексуальном скандале в частной школе. Новый сезон сосредоточится на проблеме миграции — и наверняка будет полемизировать с антимигрантской риторикой Дональда Трампа.

«Огнестрел»

Shots Fired

С 22 марта, Fox, 1-й сезон

Создатели: Джина Принс-Байтвуд, Регги Рок Байтвуд

В ролях: Санаа Лэтэн, Стэфан Джеймс, Хелен Хант, Ричард Дрейфусс

Новый детективный сериал Fox на болезненную для Штатов тему расизма и полицейского произвола. В США было немало резонансных случаев убийства белым полицейским безоружного чернокожего, но сценаристы «Огнестрела» решили поменять участников местами — представить черного копа, который застрелил белого гражданского, и вообразить, как на это отреагирует общество, какие прозвучат обвинения и кого назначат виноватым.

Что слушать

«Лимб» ATL

Сергей Круппов, он же ATL, — настоящий серый кардинал русского хип-хопа. В то время как все восхищаются атмосферой треков Скриптонита или отсылками Оксимирона, он раз за разом выпускает свои треки, которые поначалу благосклонно принимаются фанатами и уже потом доходят до более широкой аудитории. Начав с серии микстейпов #FCKSWG и нескольких примечательных EP, он отточил свой стиль на «Марабу», удивительном альбоме с семплами из русской поп-музыки, хитрыми рифмами и достаточно особенным флоу ATL: он говорит со слушателем как с давним знакомым, пытается что-то ему рассказать, при этом в его словах есть сразу несколько интонаций — тут и легкая ленца, и убежденность в рассказе, и обреченность, и что-то еще.

Новый альбом «Лимб», с одной стороны, продолжает темы «Марабу», с другой — уходит в какие-то более мрачные мысли. Разговор со слушателем обращается в кошмар в треке «В унисон», в «Гори ясно» обычная пьянка на Масленицу приравнивается к сакральному событию, в «Майк» ATL и вовсе обращается к самому понимающему товарищу для практически любого рэпера — своему микрофону. На новом альбоме еще больше пессимистичных мыслей, вкупе с танцевальной музыкой дающих неожиданную смесь — уже сейчас можно представить, как будет под них бесноваться толпа на концертах. Но куда интереснее то, что на «Лимбе» если и отсылают к чему-то, то практически всегда — к 90-м: тут и Пелевин, и «На игле», и Кастанеда, популярный в России именно в то время, и полузабытый диджей Джиджи Д'Агостино; набор, как водится, нехитрый, однако понятный практически каждому — да и смурь, присущую ATL, время от времени на себе ощущал любой.

Новый трек Кендрика Ламара

На этой неделе Кендрик Ламар удалил все посты из своего инстаграма и выложил новое фото с римской цифрой IV. Теперь удален и этот пост, зато есть такой вот трек — четвертая часть «The Heart» посвящена неким неназванным рэперам (скорее всего, Биг Шону и Дрейку), а также Дональду Трампу и возможному участию России в выборах президента Америки. Самые главные же строчки — те, где рэпер предлагает дождаться 7 апреля: скорее всего, в этот день выйдет его новый альбом (к слову, четвертый). «The Heart Part Four», конечно, отличный трек, но не покидает ощущение, что для Кендрика выпад в адрес других рэперов и строчки по мотивам вчерашних заголовков газет — какое-то разменивание по мелочам.

Новые песни Gorillaz

Первый сингл Gorillaz с тогда еще не названного нового альбома не внушал доверия: песня косвенно касалась происходящего вокруг и была словно подготовкой к чему-то большему. Теперь же у нас есть еще четыре новые песни Gorillaz и название альбома, выходящего 28 апреля: «Humanz». Каждая из песен в той или иной степени напоминает, насколько Gorillaz большая поп-группа и как сильно они умеют удивлять. Винс Стейплз на «Ascension» выдает блестящие куплеты, Ноэл Галлахер и Дженни Бет из Savages выступают в не самом ожидаемом от них амплуа на «We Got The Power», «Andromeda» кажется самой простой и привязчивой из них, но главный сингл, «Saturn Barz», на который снят и крайне занимательный клип, тоже явно будет играть на дискотеках: это возвращение пока внушает доверие.

Плейлист от Дрейка

Дрейк должен был выпустить «More Life» еще в декабре, но постоянно переносил выпуск своего плейлиста — именно так, а не альбомом или микстейпом, он предлагает назвать свой новый проект. Тем не менее плейлист подразумевает, что у треков нет чего-то общего и их можно слушать в любом порядке — на «More Life» же некоторые треки перетекают из одного в другой, их последовательность явно имеет для Дрейка значение. Тем не менее такое отношение подразумевает некоторую снисходительность к материалу — пара прослушиваний, конечно, показывает и наличие на «More Life» хитов, и достаточно сильных вещей, однако и проходных моментов тут хватает, а чуть ли не лучшие обходятся без участия самого Дрейка.

Что читать

Энн Тайлер

«Случайный турист»

Купить

Один из лучших романов американского классика — он был довольно обаятельно экранизирован в 80-х с Уильямом Хёртом и Джиной Дэвис в главных ролях. Главный герой — Мейкон Лири, автор путеводителей, ненавидящий путешествия. Его жизнь полностью разладилась после смерти ребенка и ухода жены, но все изменит появление в ней не совсем обычного персонажа. В пересказе книги Энн Тайлер могут звучать как любовные романы, на деле же они совсем не об этом — точнее, не совсем об этом: скорее о том, что все люди в мире очень странные, совсем потерянные, но именно это их и объединяет.

Маргарита Хемлин. «Искальщик»

Купить

В октябре 2015 года не стало Маргариты Хемлин, и это ужасно нелепая и обидная смерть — остановка сердца в 55 лет у писательницы, которая, казалось, вот-вот станет для нас одной из главных, вырвется в плеяду великих. «Искальщик» —ее последний роман, который она все-таки, видимо, успела закончить — написанная на дивном суржике история мальчишки из еврейского местечка времен Гражданской войны, решившего во что бы то ни стало выжить. Хотя история здесь завершена довольно органично, к большим масштабам роман не стремится: это все еще очаровательная в своей ювелирности и точности виньетка диких нравов и причудливых судеб прошлого.

Во что играть

Mass Effect: Andromeda

Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Инициатива по заселению галактики Андромеда началась после событий второй Mass Effect. Новая игра показывает то, что произошло спустя 600 лет. В Андромеде у колонистов все пошло наперекосяк: они лишились ковчегов и развязали гражданскую войну. Главный герой берет на себя роль первопроходца и ищет планеты для заселения. Но это тоже не просто. Темная материя в системе делает миры непригодными для жизни, а передовые отряды колонистов сталкиваются с враждебными инопланетянами.

В Andromeda ощутима связь с серией Mass Effect, и все же это совершенно другая игра. Системы классов больше нет, система укрытий тоже не работает, зато перестрелки стали динамичнее и появились огромные пространства для исследования. Захватывающие моменты идут рядом с утомительными механиками. Раздражают нелепые анимации, технические огрехи, запутанный интерфейс, монотонный сбор ресурсов, скучные задания в духе «принеси десять кристаллов», пресные диалоги. В то же время есть ощущение неизведанного, красивейшие миры с джунглями, пустынями и ледниками, неочевидные отношения между героями и, конечно же, задел на продолжение. Местами новую Mass Effect приходится терпеть, но есть моменты, которые окупают это сполна.

Everything

ПЛАТФОРМА: PlayStation 4, Windows, macOS (с 21 апреля)

Новая работа художника Дэвида О'Рейли, который придумал несуществующую игру из фильма «Она» и Mountain, игру, в которой человек смотрел на гору. Everything — медитативное исследование о свободе и связанности всего на свете. Вы — корова. Доходите до города и переселяетесь в машину. Теперь вы — машина. А потом переселяетесь в дом, в уличный фонарь, в коробку, в лягушку, в спичку, в клеща, в бактерию. Вы не отыгрываете роль вещи, вы просто находитесь внутри нее. Everything превращается в игру о коллекционировании — становится интересно стать кем-то еще, найти вещь, которой еще не было.

The Elder Scrolls: Legends

ПЛАТФОРМА: iPad, Windows

Карточная игра по играм о Тамриэле, Скайриме и Морровинде вышла из бета-тестирования и теперь доступна для Windows и на айпэдах. Legends устроена как карточные игры (например, Hearthstone), но имеет свои особенности. Колоды собираются из карт по шести атрибутам. Но в одной колоде могут быть только два атрибута — это обеспечивает игровое разнообразие. Поле разделено на две части, поэтому карты справа не атакуют карты слева — это дает тактический простор. Баланс в игре отличается от баланса Hearthstone, во время матча происходят случайные события, а к классической арене добавлена арена с боссами. Legends будет интересна поклонникам The Elder Scrolls и, возможно, любителям карточных игр. Версии для других платформ выйдут позже: для планшетов на Android — в апреле, для macOS — в мае, для смартфонов — летом.

Super Mario Run

ПЛАТФОРМА: Android

Спорный раннер о Марио вышел на Android через три месяца после релиза на iOS. В Super Mario Run играют одной рукой: Марио бежит сам, а вы отвечаете только за прыжки. Из-за этого огромные уровни (в игре их 24) не получится целиком изучить за один раз и придется пробегать снова и снова, чтобы найти все секреты. Игра для Android дает пройти бесплатно несколько первых уровней, а потом просит приобрести полную версию за 630 рублей. Зато появился новый персонаж — Йоши.


Текст: Антон Хитров, Артем Макарский, Лиза Биргер, Николай Удинцев

Фотографии: обложка – J.C. Hewlett/Parlophone Records/Warner Music, 1 – ABC, 2 – Кристина Москвина/ACIDHOUZE, 3 — Новости Литературы, 4 – Electronic Arts Inc.