Что смотреть

«Типа моя жена»

Imposters

Bravo, 1-й сезон

Создатели: Адам Брукс, Пол Адельштейн

В ролях: Инбар Лави, Брайан Бенбен, Кэтрин ЛаНаса, Роб Хипс, Паркер Янг, Ума Турман

Непредсказуемая, неглупая и смешная трагикомедия про девушку, которая меняет личности, выходит замуж за богачей и исчезает с их деньгами, и трех ее бывших, объединившихся, чтобы разыскать мошенницу. Вскоре выясняется, что за действиями Мэдди (так зовут героиню) стоят куда более могущественные преступники. Казалось бы, при чем тут ФБР?

«Куртизанки»

Harlots

Hulu, 1-й сезон

Создатели: Элисон Ньюман, Мойра Буффини

В ролях: Саманта Мортон, Бронвин Джеймс, Алекса Дейвис, Дороти Эткинсон, Рой Бек

Костюмный сериал о Лондоне XVIII века. Главная героиня Маргарет Уэллс — хозяйка борделя, которая делает все, чтобы ее дочери не пошли по ее стопам. Маргарет играет Саманта Мортон (она предсказывала будущее в «Особом мнении» и преследовала магов в «Фантастических тварях»).

«Во все тяжкие» на «Амедиатеке»

Breaking Bad

AMC, 5 сезонов

Создатель: Винс Гиллиган

В ролях: Брайан Крэнстон, Анна Ганн, Дин Норрис, Аарон Пол, Боб Оденкёрк

На «Амедиатеку» вернулся «Во все тяжкие» — проект настолько популярный и обласканный, что рекомендовать его даже как-то неловко: если вы не знаете, кто такой Уолтер Уайт и почему он подался в наркоторговцы, вы, скорее всего, не очень интересуетесь современными сериалами. Остальным просто стоит знать, что появилась возможность пересмотреть любимое шоу легально, в качестве Full HD и с профессиональной озвучкой. Тем более что не за горами третий сезон «Лучше звоните Солу» — спин-оффа «Во все тяжкие», где будет еще больше отсылок к оригинальной истории.

Словно догадываясь о том, что все сегодняшние альбомы окажутся сильно скучнее, чем мы того хотели, живущий в Москве рэпер Хаски выпускает альбом не 1 апреля, как планировал, а за день до этого. Не очень интересно рассуждать о том, достоин ли Дмитрий Кузнецов сложившегося вокруг него хайпа, нужна ли ему накинувшаяся на него популярность или нет, просто потому что все это иллюзия. Если ненадолго выбраться из журналистского пузыря, то станет видно, что клипы условного Фараона фанаты рэпа смотрят с куда большим интересом, а публикации в GQ и Esquire привлекут скорее пару-тройку публичных интеллектуалов, чем пару тысяч слушателей. Но дело не в этом. А как раз в том, что «Лп(в)л» — действительно интересный альбом.

Альбом такой, что человек пытается писать поп-песни, цепкие, липкие, хваткие, но сообщает в них о куда более угрюмых вещах. Хаски не зря поминает сайт «Преступная Россия», не зря заимствует название трека у Михаила Елизарова (и походя упоминает там «Смерть автора»), не зря к будто бы любовному треку делает эпиграф с отсылкой к Ги Дебору, не зря с легкостью использует диалектизмы вроде «тулово» и жаргонизмы вроде «крапалит». Это делает его музыку интереснее, но в ней важно чуть иное. Хаски — не рэпер-интеллектуал, не певец хтони, не воспеватель окраин, а поэт старого толка, сумевший поженить свои занятные тексты с не менее любопытной музыкой, основанной на любви к нулевым, на семплах из позабытой поп-музыки, на новых тенденциях и традиции. Сейчас, когда поэзия сильно продвинулась вперед, он свои тексты применяет в самом подходящем для своей ершистой лирики жанре, хип-хопе. Только раньше он писал треки, а сейчас сделал настоящие песни. Мрачные, грузные, но под конец выруливающие во что-то более светлое и легкое — как будто напоминание, что когда-нибудь все будет иначе.

Новый сингл Кендрика Ламара

Новая неделя — новая песня Кендрика Ламара, первый сингл с его все еще безымянного альбома, выходящего уже через неделю, 7 апреля. Песня «Humble», сделанная при участии одного из главных для нынешней поп-музыки продюсеров, Mike Will Made It — это интересный уход от классического для Ламара стиля: учитывая, что уже второй трек подряд он проезжается по так называемым иконам нового стиля, выбор инструментала здесь очень даже важен. Пока что песня кажется именно что синглом, но так же было и с «i», одной из самых мощных песен его прошлого альбома.

Новая песня Суфьяна Стивенса

Четыре года назад Суфьян Стивенс, композитор Нико Мьюли и Брайс Деснер, тоже композитор и участник The National, исполнили «Planetarium», произведение, посвященное Солнечной системе, черным дырам, темной материи и Большому взрыву. Первая песня, «Saturn», с одной стороны, напоминает об электронных экспериментах времен альбома «The Age of Adz», с другой — двигает Стивенса куда-то в сторону совсем уж поп-музыки, в чем ничего плохого как раз нет. Отрадно, что Стивенс, создавая проект за проектом, рано или поздно выпускает их как альбомы — всем бы так.

Возвращение Sparks

Последний альбом Sparks, «Exotic Creatures of the Deep», по поводу которого группа отыграла в Лондоне 21 концерт со всеми своими альбомами, вышел в 2008 году. Сейчас они анонсировали «Hippopotamus», новый альбом, песни с которого уже сыграли в Глазго на специальном концерте для BBC6. Заглавная песня с него — это классическая для Sparks игра словами, в которой, кроме гиппопотама, участвуют Босх, Тит Андроник, женщина со счетами и многие другие. Поп-песни Sparks умеют подать как нечто абсурдное, веселое и не похожее на остальных — сейчас, кажется, будет точно так же.

Cashmere Cat о снэпчат-любви

В конце прошлого года у Cashmere Cat, соавтора музыки к песне Канье Уэста «Wolves», утекли в Сеть демо-версии треков с его дебютного альбома. Сейчас он потихоньку выпускает доделанное — на этот раз вышла песня «9» («After the Coachella»), где датская певица Mø грустно поет о том, что ей и ее объекту воздыхания никогда не быть вместе. Сделанный словно при помощи одного только Snapchat клип сталкивает вместе вечные проблемы, современную музыку и новые технологии — получается невероятно трогательно: малыми силами Cashmere Cat говорит больше, чем многие его коллеги.

Что читать

Лев Данилкин. «Ленин. Пантократор солнечных пылинок»

Купить

Отсутствие Льва Данилкина прямо-таки слышно в современной литературной критике, ведь кто, как не он, умеет идти против мейнстрима, выискивать всякое необычное и воспевать всякое странное; кому еще удалось сохранить в себе необходимую злость, чтобы все еще огрызаться на литпроцесс? Но именно эти сверхспособности — никогда не петь ни с кем в унисон, всегда идти собственной дорогой, нарочно ни с кем не соглашаться и высматривать героев викторианского шоу уродцев в повседневной жизни — делают его таким замечательным биографом. «Мне нравится выискивать такие существа, по которым все понятно про эту географию», — говорит Данилкин в интервью, и мы сразу понимаем главное про его будущую книжку: что Ленин странный, но насколько странный, мы не можем себе и представить, а вот когда представим, тогда, возможно, и про себя что-нибудь поймем.

Ной Хоули. «Перед падением»

Купить

С облюбованного президентами и кинозвездами острова Мартас-Винъярд вылетает частный самолет, на борту — десяток богачей и случайно попавший в их компанию горе-художник Скотт Берроуз. Едва поднявшись в воздух, судно падает в океан. В живых остаются двое, Скотт и спасенный им четырехлетний сын одного из бизнесменов. Следствие должно выяснить, что послужило причиной катастрофы — несчастный случай или все-таки злой умысел. Зачем это читать? Ради имени на обложке: Ной Хоули — это шоураннер и сценарист сериала «Фарго», одного из лучших проектов на современном телевидении, отмеченного «Эмми» и двумя «Золотыми глобусами», и создатель нового супергеройского шоу «Легион», входящего во вселенную Людей Икс.

Во что играть

Dark Souls III: The Ringed City

PlayStation 4, Xbox One, Windows

Финал Dark Souls в том виде, в котором мы ее знаем, второе и последнее дополнение к последней части серии. Через развороченные замки из конца основной игры герой отправится в город за стеной — новую локацию со своими врагами, боссами и архитектурой. The Ringed City намного богаче прошлого дополнения: на исследование обширных локаций уйдет много времени, новые враги живучие, быстрые и очень опасные, а боссы (всего их четыре) заставят попотеть тех, кто прошел Ashes of Ariandel. Также появился новый ковенант. Его участников один из предыдущих боссов призывает на битву с другими игроками. Это не просто хорошее дополнение, но и достойное завершение серии. The Ringed City проясняет историю прошлого и рассказывает о событиях будущего, но готовых ответов на все вопросы, конечно, не дает.

Rain World

PlayStation 4, Windows

Милый зверек слизнекот путешествует по жестокому постапокалиптическому миру. Этот платформер много взял от выживания и стелса. Слизнекот переходит из экосистемы в экосистему, встречает враждебных животных и опасную флору. Зверек, скорее всего, не справится с ними, поэтому хитрит, прячется в трубах, убегает и натравливает зверей друг на друга. Он без конца охотится и ищет место, чтобы укрыться от дождя (дождь в этом мире убивает). Экосистемы красивые и хорошо проработанные, а процедурная анимация делает местную фауну по-настоящему живой. Но играть иногда просто неприятно: управление неудобное, система сохранений фрустрирует, а слизнекот может погибнуть из-за неудачного распределения ресурсов. К этому можно подойти как к вызову или просто приспособиться: красота дождливого мира стоят того, чтобы попробовать.

Oxenfree

ioS

Подростковая история о паранормальных явлениях вышла на айфонах и айпадах. Она начинается как рассказ о молодых людях, которые поехали отдыхать на пляж, а развивается как мистическая драма о потустороннем мире, звуки которого ребята слушают по радио. В Oxenfree нет полноценного игрового процесса, главное в ней — диалоги. Герои постоянно болтают: иногда по делу, иногда просто так, а чаще просто обсуждают, что с ними происходит. Болтовня не затихает ни на минуту, поэтому выглядит естественной и настоящей. Ответы героини, конечно же, влияют на сюжет и концовки, поэтому Oxenfree, скорее всего, захочется пройти несколько раз (каждое прохождение займет четыре-шесть часов).

Momodora: Reverie Under the Moonlight

PlayStation 4, Xbox One, Windows

В четвертую часть японской серии платформеров Momodora можно играть без знания прошлых выпусков. Она довольно самостоятельна, да и сюжет играет не главную роль. Самое важное в Momodora — игровой процесс. Это платформер с приятной анимацией, где девочка в белой накидке исследует большой мир, открывает короткие пути и собирает предметы, чтобы справиться с новой порцией врагов. Боевая система простая и учит наперед просчитывать, как победить очередного неприятеля.


Текст: Артем Макарский, Николай Удинцев

Фотографии: обложка – Hulu, 1 – Bravo, 2 – Иван Князев, 3 – «Молодая гвардия», 4  – Bandai Namco Entertainment Europe