Что слушать

«This Old Dog» Мака Демарко

Мак Демарко всегда славился своей разгильдяйской, непричесанной музыкой: в его звуке всегда было что-то не то, всегда в его песнях что-то шло не так, даже если с виду казалось нормальным. Новый «This Old Dog» проясняет все — и любовь Демарко к скромной акустической музыке 70-х, и окончательно утверждает его как талантливого мелодиста и композитора, да и звук здесь непривычно ясный, минималистичный и оттого до неприличия красивый. Впрочем, это все неважно: ленца и любовь к ничегонеделанию здесь никуда не делась — для начала весны (а так вышло, что она только сейчас будто и началась) это идеальный саундтрек.

«No Shape» Perfume Genius

Майк Адреас начинал как фолк-исполнитель и пел хрупкие песни, которые полюбились любителям меланхоличной музыки, а три года назад выпустил альбом «Too Bright», где показал, что его главная любовь — это глэм-рок. Именно его он возрождает своей музыкой, именно в этой музыке на стыке чувственности, театральности и декадентства он ищет себя. «No Shape», выходящий после того, как его песня «Queen» начала звучать в сериалах и стала каким-никаким хитом, — это утверждение своих ролей, это выход в дамки и блистательная, бесстыдная музыка и лучшие поп-песни о любви в этом году, спетые мужчиной.

Новые песни LCD Soundsystem

Полтора года назад ведомая Джеймсом Мёрфи группа LCD Soundsystem, специализировавшаяся на том, что очень точно смогла в нулевых ухватить мысли и чаяния молодых и не очень меломанов, выпустила внезапный рождественский сингл, а затем поехала в тур. Вышедшие сегодня две песни сильнее этого сингла на голову, если не больше: это очень трогательные и как будто отрицающие предыдущие шесть лет без LCD Soundsystem песни. Одна из них, «American Dream», впрочем, сильно выигрывает — просто за счет того, что медленные баллады Джеймсу Мёрфи удавались куда лучше.

«Pollinator» Blondie

С существующими не первый десяток лет группами всегда переживаешь: не окажется ли их очередной альбом-возвращение чем-то провальным? С некоторыми вообще лучше ничего не ждать, но Blondie как раз не из таких: их 11-й (подумать страшно!) альбом «Pollinator» — это великолепный поп, резко стартующий и не дающий передохнуть. Звездные гости вроде Джоан Джетт и Лори Андерсон, а также молодые таланты в лице Чарли XCX и Blood Orange приятно освежают звук. Как и в случае с Демарко, это явно пластинка, вышедшая в нужное время года.

Что смотреть

«Рассказ служанки»

The Handmaid’s Tale

С 26 апреля, Hulu, 1-й сезон

Создатель: Брюс Миллер

В ролях: Элизабет Мосс, Самира Уайли, Джозеф Файнс, Ивонн Страховски

Драма в десяти сериях по бестселлеру Маргарет Этвуд об антиутопическом мире, где женщины лишены многих прав, а вокруг царит тоталитаризм и патриархат. С присутствием в команде Элизабет Мосс («Безумцы») из сериала вполне может получиться мощное феминистское высказывание, что как никогда актуально. Особенно на телевидении.

American Gods

«Американские боги»

С 30 апреля, Starz, 1-й сезон

Создатели: Брайан Фуллер, Майкл Грин

В ролях: Рики Уиттл, Иэн МакШейн, Эмили Браунинг

Долгожданный эпический сериал по одноименному роману Нила Геймана о мифологических героях, перенесенных в современный мир. Первоисточник — культовое литературное произведение, чья экранизация обладала тяжелой судьбой, пока не было решено воплотить его в качестве сериала. Однако ожидания стоит умерить. К примеру, режиссером пилота стал Дэвид Слэйд, который когда-то снимал «Сумерки» (хотя и отметился мощным «Леденцом» с Эллен Пейдж), а производством занимается телеканал Starz, погубивший не один масштабный проект («Город мечты», например).

Что читать:

Андрей Рубанов. «Патриот»

М.: «АСТ», «Редакция Елены Шубиной»

У Андрея Рубанова, бывшего бизнесмена, достаточно давно переметнувшегося в стан литераторов, очень узнаваемый слог и стиль: он не любит выкрутасов, словесных номеров и пишет, словно поленницу на зиму сколачивает, — рубит, рубит и рубит. Иногда этот стиль может оказаться освежающим, но самое освежающее в Рубанове — это его способность ловить цайтгайст. Цайтгайсты, как известно, бывают разные, и сорокинский рубановского не разумеет, но Рубанов говорит не с интеллектуальной элитой, живущей своей параллельной жизнью, а с людьми, иногда включающими телевизор и отчаянно рвущимися повторить все увиденные в нем фокусы, стать такими, какими их хочет видеть родина. «Патриот» — роман о том, почему это невозможно.

Дональд Рейфилд. «Грузия. Перекресток империй. История длиной в 3 тысячи лет»

М.: «КоЛибри»

Перевод автора

Потрясает сама по себе история Дональда Рейфилда — английского слависта, изучавшего Чехова и Мандельштама, в совершенстве выучившего грузинский, чтобы читать переписку русских и грузинских поэтов, и в итоге ставшего главным специалистом по Грузии в Англии, автором англо-грузинского словаря. Если вы не читали его биографию Чехова, давно уже переведенную на русский язык и выдержавшую несколько переизданий, то начать стоило бы и с нее: серьезное, обстоятельное, вдохновляющее чтение, как по-русски не умеют. «Грузия» — из той же серии обстоятельного и серьезного, где автор умеет оставаться сочувственным, не принимая сторон, а просто рассказывая историю.

Во что играть:

Prey

PlayStation 4, Xbox One, Windows

Хитроумное приключение от создателей Dishonored 2. День ученого Моргана Ю начался обычно: он проснулся в большой квартире, сел в вертолет, полетел на работу, прошел странные тесты. А потом все пошло не так. Его жизнь превратилась в большой эксперимент, на каждом шагу теперь поджидают инопланетные монстры, маскирующиеся под мебель. Arkane Studios развила механику Dishonored. Prey предоставляет многоэтажные локации, побуждает их исследовать, а потом искать свой путь. Взломать пароль и пройти через черный ход, соорудить лестницу из пены и обойти через второй этаж, превратиться в чашку и пробраться через узкую щель. Вместо десятка запутанных уровней теперь в распоряжение дают большую станцию. Приятный бонус — музыка Мика Гордона, композитора прошлогоднего Doom. Она удачно ложится на повествование и добавляет напряжения.

Бесплатные выходные в Tom Clancy's The Division

PlayStation 4, Xbox One, Windows

Оцените последнее большое обновление в сетевом шутере. В темной зоне появились три области, которые по площади больше всей остальной темной зоны. В новых областях обитают суровые противники, и чем дальше на север, тем они сильнее. Из-за увеличившейся площади Ubisoft обещает больший разброс игроков по карте и больше возможностей в режиме против волн врагов. У трех миссий теперь есть легендарная сложность, на которой противники воюют с новыми тактиками, появились случайные атаки чистильщиков в подземке и другие обновления. Во время бесплатных выходных доступна обычная версия игры. На консолях бесплатные выходные длятся до 10:00 понедельника, на компьютерах — до 23:00 воскресенья.

What Remains of Edith Finch

PlayStation 4, Windows

Грустные истории одной семьи от создателей The Unfinished Swan. Это не совсем игра: в What Remains of Edith Finch нет сильной игровой механики, серьезных препятствий, вызова для игрока — она просто рассказывает историю. Эдит Финч, единственная наследница семьи, возвращается в фамильный дом, ходит по комнатам, вспоминает прошлое и выясняет, почему погибли все ее родственники. Трагические судьбы Финч не поданы прямо: одна звучит как сказка, другая выглядит как старомодный комикс с монстрами. Расследование героини не растянуто — истории идут одна за другой и рассказываются за два часа. Стоит играть, если понравились Firewatch, Gone Home, Everybody's Gone to the Rapture и другие похожие проекты. Если презираете игры, где есть только ходьба, то пропускайте.

Little Nightmares

PlayStation 4, Xbox One, Windows

Независимый хоррор, который идет по стопам Inside, но не повторяет его формулу. Маленькая девочка в желтом дождевике попадает во Чрево — плавающий дом, полный гротескных созданий, собравшихся поесть. Little Nightmares не рассказывает историю в записках и диалогах. Судите о происходящем во Чреве только по тому, что видите. Как и в Inside, в ней есть головоломки, но их выполняют не в двух, а в трех измерениях. Little Nightmares — прежде всего хоррор. Девочка прячется от жителей Чрева, пытается их обхитрить, отвлечь внимание, но постоянно попадает в их длинные и толстые руки. Короткая игра пугает и держит в напряжении не меньше настоящих хорроров.

Outlast 2

PlayStation 4, Xbox One, Windows

Продолжение мерзкого хоррора. Формула Outlast осталась прежней: герой ходит в темноте, ищет путь по ночному режиму видеокамеры, прячется и убегает от недругов. Место действия перенеслось в аризонскую пустыню, где изолированная религиозная община превратилась в фанатичную секту. Вместо коридоров больницы теперь деревенские улицы, кукурузное поле, лес и шахты. В новой местности проще потеряться, упереться в тупик или застрять на каком-нибудь особенно хитром культисте. Outlast 2 страшная, но иногда превращает потенциально интересные моменты в рутину. Это жестокая и гадкая игра, в которой не хочется разбираться. Если без проблем смотрите кровавые слэшеры, то смело запускайте.

Warhammer 40,000: Dawn of War III

Windows

Механики лучших стратегий по Warhammer 40,000 соединились в одной игре. От первой Dawn of War взяли огромные армии и базы, от второй — героев и активные способности. Космические десантники, эльдары и орки встретились на одной планете, у всех есть свои причины начать сражение за древний артефакт. У каждой фракции своя тактика. Эльдары телепортируются по всей карте и бьют издалека, орки собирают технику из остатков вражеских отрядов, десантники — крепкие середняки. Карты небольшие, контрольные точки с ресурсами разбросаны в центре — игра провоцирует вести агрессивную борьбу и не сидеть на месте. Стратегия растеряла тактические тонкости второй части, на их место пришли доктрины, выбор героев и гигантских юнитов. Последние стоят целых армий и меняют исход сражений. Игре пока не хватает наполнения: мало карт, сторон конфликта, режимов для сетевой игры.

Strafe

PlayStation 4, Windows

В прошлом месяце ностальгировали по старым приключенческим квестам (Syberia 3, Full Throttle Remastered, Thimbleweed Park), в этом месяце — по шутерам из 1990-х. Создатели Strafe подчеркивают, насколько точно их игра соответствует духу 1996 года и первого Quake. В пользу этого говорят старомодная графика, скорость и карикатурное насилие. Strafe состоит из четырех зон с четырьмя случайно созданными уровнями. Но получится ли она такой же динамичной? Игровой процесс на первых уровнях выглядит странным, монотонным и не очень веселым.


Фотографии: обложка, 2 – Hulu, 1 – Coley Brown/Captured Tracks, 3 – «АСТ», 4 – Arkane Studios