Что смотреть:

«Американские боги»

American Gods

С 30 апреля, Starz, 1-й сезон

Создатели: Брайан Фуллер, Майкл Грин

В ролях: Рики Уиттл, Иэн МакШейн, Эмили Браунинг

Долгожданный эпический сериал по одноименному роману Нила Геймана о мифологических героях, перенесенных в современный мир. Первоисточник — культовое литературное произведение, чья экранизация обладала тяжелой судьбой, пока не было решено воплотить его в качестве сериала. Однако ожидания стоит умерить. К примеру, режиссером пилота стал Дэвид Слэйд, который когда-то снимал «Сумерки» (хотя и отметился мощным «Леденцом» с Эллен Пейдж), а производством занимается телеканал Starz, погубивший не один масштабный проект («Город мечты», например).

«Я люблю Дика»

I Love Dick

Двусмысленное название, которое теряет весь юмор при переводе, — главное пока достоинство комедийного сериала о любовной истории между режиссером Крис и академиком Диком. Создатель — Джилл Солоуэй, которая до этого сделала «Очевидное», уже легендарную комедию о транссексуале — отце семейства.

С 12 мая, Amazon Prime, 1-й сезон

Создатель: Джилл Солоуэй

В ролях: Кевин Бейкон, Кэтрин Хан, Гриффин Данн

Прокатчик в России: Amazon Prime

Что слушать

«Powerplant» Girlpool

Клео Такер и Хармони Тивидад назвали свою группу в честь эпизода из «Колыбельной для кошки» Воннегута, до последнего момента играли без барабанщика и очень часто пели в унисон нестройными голосами. На «Powerplant» у них появился барабанщик, голоса стали стройнее, а песни вычурнее и изощреннее — но при этом они не потеряли в своей пронзительности и доступности для абсолютно любого слушателя. Наследующие Эллиоту Смиту и британским группам вроде The Raincoats песни одновременно и переносят слушателя в моменты подростковых переживаний, но при этом их чувства не резки, а взвешенны и обдуманны, правда, выясняется, что от этого жить вовсе не легче. Пожалуй, в этом году в гитарной музыке еще не было альбома проще и откровеннее — эти юные голоса дарят какую-то необходимую для таких песен надежду.

Дебютный альбом Гарри Стайлза

Гарри Стайлз известен всем как бывший участник One Direction, но одного взгляда на его плейлист для журнала AnOther достаточно, чтобы понять, что от вдохновленной баблгам-попом музыки 1D его песни будут отличаться — в итоге одноименная его пластинка равно напоминает и о Саймоне с Гарфанкелем, и о Боуи, и об Элтоне Джоне, и о Гарри Нилссоне, и о британской независимой волне нулевых. При этом в рок-энциклопедию все совсем не превращается — конечно, источники вдохновения видны невооруженным глазом, но при этом Стайлзу хватает харизмы и таланта, чтобы добавить к этому что-то свое. Тем, кто любит старорежимную музыку, стоит знать, что все скептики будут посрамлены, когда в одной из песен появится ковбелл.

Новая песня Майли Сайрус

Два года назад Майли Сайрус выпустила «Miley Cyrus & Her Dead Petz», дикую, взбалмошную, ни на что не похожую и очень недооцененную пластинку, выложенную по договоренности с лейблом только на SoundCloud (сейчас, к счастью, ее можно послушать уже и на стриминг-сервисах). Теперь же перед выходом нового альбома она говорит в интервью, что хочет стать спокойнее, из рэперов ей теперь нравится только Кендрик Ламар, а остальные какие-то слишком буйные, и новая песня «Malibu» все это только подтверждает — это радостная, скромная и попросту добрая песня, где вместе смешиваются кантри и хаус, подходящая не дискотеке, а прослушиванию в наушниках.

Возвращение The National

Предыдущий альбом The National вышел четыре года назад — за это время в Америке президент сменился с того, кого они поддерживали, на того, от кого их воротит, они выпустили потешный документальный фильм о своей жизни в туре, выступили кураторами великой группы Grateful Dead, помогали с записью альбомов самым различным людям. Первый сингл с «Sleep Well Beast», политического альбома от людей, которым надоело говорить о политике, это прекрасное возвращение в форму — тревожная, словно из вечернего выпуска новостей, музыка, все такой же пронзительный женский бэк-вокал, резкие гитары, — при этом здесь все на своих местах, во всем этом есть какой-то оптимизм.

Что читать

Владимир Сорокин. «Манарага»

М.: Corpus

Главный роман весны — новая фантазия Владимира Сорокина. В романе о том, как подпольные шеф-повара будущего жарят баранину на «Дон Кихоте» и запекают кальмаров на «Чевенгуре», легко угадывается отсылка к книжным пожарам прошлого: книгам, сожженным нацистами у Берлинской оперы, книгам самого Сорокина, сожженным нашистами у Большого театра. Вчерашний кошмар превращается в завтрашний гламур, но зря главного русского писателя обвиняют в попсовости: он просто слишком хорошо чувствует время, и его роман, занимательный во всех отношениях, слишком хорошо отражает этого времени бессодержательность.

Элизабет Гилберт. «Большое волшебство»

М.: «Рипол Классик»

Перевод с английского Елены Мигуновой

Уникально, конечно, способный к бестселлерам автор — под волшебным прикосновением Элизабет Гилберт любая книга о поисках себя, в кулинарии или в путешествиях моментально покоряет список бестселлеров The New York Times. «Большое волшебство» — книга о поисках себя в творчестве. Вопреки любым ожиданиям, она довольно честная и увесистая: немаленький томик мелким шрифтом о том, что все мы можем стать творцами, если сумеем преодолеть страх, с обязательными элементами автобиографии. В конце концов, читателю вовсе не обязательно использовать соображения Гилберт как учебник, наверняка ему просто захочется вдохновиться ее успехом — написать книгу, заработать миллион, вот это все.

Во что играть

Открытое тестирование Quake Champions

Windows

В прошлом году id Software удачно обновила Doom: шутер оказался свежим, динамичным, но ностальгическим. В Quake Champions таким же образом хотят вернуть забытый игровой процесс Quake III Arena. По небольшой карте все носятся враспрыжку и стреляют во все, что движется. Матчи проходят на непривычно большой скорости, особенно если запустить Quake после Battlefield 1. Есть командные игры (например, четверо против четверых) и классические матчи, в которых каждый за себя. Во время тестирования доступны девять героев (у каждого немного отличаются параметры скорости и здоровья, а также есть одна активная способность), три карты и шесть видов оружия. Вначале доступен только один герой, остальные арендуются за игровую валюту. Тестирование длится до 21 мая и работает круглые сутки (а не только по выходным, как во время закрытого тестирования).

Blackwood Crossing

PlayStation 4, Xbox One, Windows

Трогательная история отношений девушки Скарлетт и ее младшего брата Финна, рассказанная с помощью аллегорий и магического реализма. Они всегда были близки, но Скарлетт взрослеет, ее интересы меняются, она отдаляется от брата. Blackwood Crossing говорит об этом, а также о воспитании и взрослении так, будто Скарлетт и игрок оказались внутри игры, которую нафантазировал маленький мальчик. В фантазиях вагон поезда зарастает травой, а повсюду стоят застывшие фигуры людей в масках животных. В Blackwood Crossing стоит играть только ради отношений Скарлетт и Финна. Как и в других играх жанра (например, Gone Home), в ней нет настоящего игрового процесса, если не считать загадки.

Spaceplan

iOS, Android, Windows

Обновленная версия лучшего браузерного кликера прошлого года. В отличие от других игр жанра, у Spaceplan есть сюжет и даже конец. Корабль героя висит на орбите Красной планеты, и ему нужно очень много энергии (ее и нужно кликать), которую получают из картошки, чтобы вернуться домой. Это несерьезная история: в Spaceplan много научных шуток, отсылок к поп-культуре и фантастике. Играть в нее можно и бесплатно (в браузере), но в платных версиях обещают больше контента и более подробную историю.


Текст: Николай Удинцев, Артем Макарский, Лиза Биргер, Илья Иноземцев

Фотографии: обложка, 2 – Kacie Tomita/Girlpool Music, 1 – Starz, 3 – CORPUS, 4 – id Software