Что смотреть

«Я люблю Дика»

I Love Dick

С 12 мая, Amazon Prime, 1-й сезон

Создатель: Джилл Солоуэй

В ролях: Кевин Бейкон, Кэтрин Хан, Гриффин Данн

Прокатчик в России: Amazon Prime

Двусмысленное название, которое теряет весь юмор при переводе, — главное пока достоинство комедийного сериала о любовной истории между режиссером Крис и академиком Диком. Создатель — Джилл Солоуэй, которая до этого сделала «Очевидное», уже легендарную комедию о транссексуале — отце семейства.

«Твин Пикс»

Twin Peaks

«Жвачка, которую ты любишь, вернется в моду». Что тут еще добавить? Дэвид Линч возвращает свое любимое детище на телеэкран спустя 25 лет, как и обещала Лора Палмер в Черном Вигваме. Интересно, что изначально так и задумывалось: на втором сезоне история агента Купера не должна была останавливаться. Однако суровое решение продюсеров повлекло за собой неожиданное возрождение. Все актеры постарели, но так ли это важно? Главное, что незабываемая таинственная атмосфера американской глубинки возвращается.

С 21 мая, Showtime, 3-й сезон

Создатели: Марк Фрост, Дэвид Линч

В ролях: Кайл МакЛахлен, Шерил Ли

Что слушать

Jlin — «Black Origami»

Джерилин Паттон шесть лет назад выпустила трек на втором сборнике «Bangs & Works» — и первая, и вторая его части знакомили любителей музыки с чикагским жанром джук. Принято считать, что Паттон, живущая в городе недалеко от Чикаго, делает неортодоксальный футворк — с одной стороны, ее новый альбом «Black Origami», где она сталкивает вместе новичков с SoundCloud, Уильяма Басински и Холли Херндон, это только подтверждает, с другой — футворк на данный момент и так превратился из самого закостенелого в самый интересный и подвижный жанр. На «Black Origami» с ним взаимодействуют этнические мотивы, эмбиент и поп-музыка — важно, что, в отличие от довольно разнообразного дебюта «Dark Energy», это очень цельная работа, настоящая история, которая явно выводит музыканта на новый уровень.

(Sandy) Alex G — «Rocket»

Не так давно Алексу Джианнасколи пришлось поменять свое сценическое имя — умеренно популярная ютьюб-звезда Алекс Джи заставила его добавить к своему псевдониму ненужное «Сэнди». Это, как и постоянные упоминания Джианнасколи в качестве человека, игравшего на гитаре на альбомах Фрэнка Оушена, отвлекают нас от главного: «Rocket» — это ужасно красивый альбом, который сначала делает вид, что все 40 с небольшим минут нас будет ждать что-то вроде смеси кантри и эмо (отличной, впрочем), а затем ровно посередине ломается и уходит куда-то в сторону Death Grips и дэнсхолла. Потом, конечно, возвращается обратно, но лучше метафоры нервного срыва в музыке этого года еще не было.

Burial — «Subtemple»

Лондонский затворник Уильям Бивэн, кажется, окончательно переключился на выпуск синглов и EP — и его лейбл Hyperdub снова без всяких предупреждений выложил свежий из них. «Subtemple», конечно, не сравнится с великолепным релизом прошлого года, «Young Death», однако здесь Бивэн уходит в другую сторону, сторону медитативного эмбиента: иногда в его новых треках проскальзывают приемы Тима Хекера и Лейланда Кёрби, но так даже просматривается некая преемственность. Легко расстроиться, понимая, что Бивэн идеально подошел бы на роль человека, пишущего музыку к новому «Бегущему по лезвию» — с такой мыслью можно закрыть глаза и на надоевший фальшивый звук виниловой пластинки.

Новая песня Селены Гомес

Новую песню Селены Гомес, семплирующую одну из самых известных песен Talking Heads «Psychokiller», уже не очень полюбили ее фанаты, зато благословил Дэвид Бирн. Это еще более взрослая, серьезная работа, в которой Гомес поет, впрочем, о довольно простой и понятной вещи: когда думаешь о человеке, а не стоило бы. Все в этой песне словно подчеркивает текст: минималистичная музыка лишь аккуратно играет на заднем плане, акцентируя внимание на самой артистке. Как и Ариана Гранде, Гомес в России не оценена по достоинству — хочется верить, что ее новый альбом это исправит. Хотя, к слову, это и повод переслушать не менее интересный прошлогодний ее альбом «Revival».

Что читать

Элизабет Гилберт. «Большое волшебство»

М.: «Рипол Классик»

Перевод с английского Елены Мигуновой

Уникально, конечно, способный к бестселлерам автор — под волшебным прикосновением Элизабет Гилберт любая книга о поисках себя, в кулинарии или в путешествиях, моментально покоряет список бестселлеров The New York Times. «Большое волшебство» — книга о поисках себя в творчестве. Вопреки любым ожиданиям, она довольно честная и увесистая — немаленький томик мелким шрифтом о том, что все мы можем стать творцами, если сумеем преодолеть страх, с обязательными элементами автобиографии. В конце концов, читателю вовсе не обязательно интересно использовать соображения Гилберт как учебник, наверняка ему просто захочется вдохновиться ее успехом: написать книгу, заработать миллион, вот это все.

Чак Паланик. «Приманка»

М.: «АСТ»

Чак Паланик тоже, знаете ли, писатель со сверхспособностями — он как никто другой умеет превращать радикальное переживание в аттракцион. «Приманка» — это серия коротких рассказов с подзаголовком «Бесцветные истории». Каждая из этих историй сопровождается причудливыми черно-белыми рисунками, которые читателю предлагается раскрасить. Истории, надо сказать, тоже довольно бесцветные, но на это и расчет: страшно, неуютно и тревожно читателю, очевидно, должно стать в процессе.

Во что играть

Injustice 2

PLAYSTATION 4, XBOX ONE

В этом году много файтингов: For Honor, Tekken 7, Absolver, Marvel vs. Capcom: Infinite. Injustice 2, наверное, самый ожидаемый. Через несколько лет после событий прошлой игры Бэтмен с друзья пытаются отстроить города после диктатуры Супермена, а Чудо-женщина с друзьями намерены освободить Супермена из тюрьмы, чтобы остановить злодея Брейниака. Сюжет напоминает эпический и очень длинный фильм, в котором история мира рассказана через истории персонажей и их отношений. На старте доступны 32 героя: помимо тех, кто был в прошлой части, появились Доктор Фэйт, Ядовитый Плющ, Красный Колпак, Супергерл и другие. У каждого уникальные удары, комбо и снаряжение. Последнее меняет облик героя и влияет на его параметры (в сетевой игре бонусы не учитываются). Битвы стали быстрее и более сбалансированными. В Injustice 2 есть чем заняться: ежедневные и еженедельные задания, режим мультивселенной, в котором нужно пройти несколько схваток с уникальным набором условий (например, победа без суперударов). Игры должно хватить надолго, даже если не выходить в онлайн.

The Surge

PLAYSTATION 4, XBOX ONE, WINDOWS

Студия Deck13 снова заходит на территорию Souls-игр после спорной Lords of the Fallen. Герой The Surge просыпается на свалке с прикрученным к телу экзоскелетом. Он отправляется исследовать заброшенные заводы и выяснять, что с ним случилось. Как и другие игры жанра, The Surge не старается рассказать внятную историю, а дает подсказки о том, что происходит в этой ужасной версии будущего. Как и в других играх жанра, The Surge состоит из непростых схваток от третьего лица. Герою противостоят не зомби в доспехах, а сошедшие с ума люди в экзоскелетах. Во время боя он добивает соперников жестоким ударом, чтобы потом поднять кусок чужого экзоскелета. Это главная механика. Из собранных частей создаются улучшения костюма, которые помогают выживать и идти дальше. The Surge не настолько сложная и быстрая, как другие игры жанра (она больше похожа на Lords of the Fallen), но зато открыла для него новую механику.

Old Man’s Journey

IOS, ANDROID, WINDOWS, MACOS

Трогательная история старика, который получил письмо и зачем-то отправился в путешествие. У истории нет диалогов и текста, поэтому сюжет предлагается воспринимать визуально. В игре только одна механика — холмы на заднем плане нужно перетягивать так, чтобы старик перешел на них и продолжил путешествие. Сначала она просто рассказывает историю, а потом создает головоломки. Old Man’s Journey — простая, но хорошо написанная история с необычным игровым процессом, красивейшими иллюстрациями и кратким сюжетом.


Фотографии: обложка – Suzanne Tenner/SHOWTIME, 1 – Amazon Prime, 2 – Planet Mu, 3 – «РИПОЛ КЛАССИК», 4 – NetherRealm Studios