Что смотреть

«Я люблю Дика»

I Love Dick

С 12 мая, Amazon Prime, 1-й сезон

Создатель: Джилл Солоуэй

В ролях: Кевин Бейкон, Кэтрин Хан, Гриффин Данн

Двусмысленное название, которое теряет весь юмор при переводе, — главное пока достоинство комедийного сериала о любовной истории между режиссером Крис и академиком Диком. Создатель — Джилл Солоуэй, которая до этого сделала «Очевидное», уже легендарную комедию о транссексуале — отце семейства.

«Твин Пикс»

Twin Peaks

«Жвачка, которую ты любишь, вернется в моду». Что тут еще добавить? Дэвид Линч возвращает свое любимое детище на телеэкран спустя 25 лет, как и обещала Лора Палмер в Черном Вигваме. Интересно, что изначально так и задумывалось: на втором сезоне история агента Купера не должна была останавливаться. Однако суровое решение продюсеров повлекло за собой неожиданное возрождение. Все актеры постарели, но так ли это важно? Главное, что незабываемая таинственная атмосфера американской глубинки возвращается.

С 21 мая, Amediateka, 3-й сезон

Создатели: Марк Фрост, Дэвид Линч

В ролях: Кайл Маклахлен, Шерил Ли

Фанаты русскоязычного хип-хопа прекрасно знают, что два года назад Адиль Жалелов, он же Скриптонит, обещал выпустить два альбома — если говорить грубо, то один помедленнее, другой побыстрее. В итоге выпустил только один, медленный, а второй, под названием «Отель Эверест», все ждал своего часа. То ли благодаря промоидее, то ли благодаря ошибке в iTunes Store его долгожданный альбом вышел в эту среду — да и называется он совсем не так, как планировалось. Это, в общем-то, и неважно — «Праздник» получился и правда быстрее своего предшественника, с которым его, конечно же, сразу начали сравнивать. Многие недосчитались на альбоме злости — и нашли на нем лишь ненависть. Скриптонит не мизогин, он мизантроп, и его все одинаково бесят — обернувшись брет-истон-эллисовским практически персонажем, он находит себе небольшое утешение лишь в красивой жизни, наркотиках, алкоголе и женщинах. Вельтшмерц, впрочем, берет свое — и в конце этой изобретательной, великолепно спродюсированной пластинки он выдохнет: «Три дня назад был в Астане, вчера был в Голливуде; скучно одинаково везде». «Праздник» — это еще один альбом, лирический герой которого тебе может быть не близок и даже неприятен, но не восхититься им нельзя: о, как складно он говорит о своей безнадеге!

Лил Яти — «Teenage Emotions»

Майлзу Парксу МакКоллуму 19 лет, и вряд ли сейчас есть рэпер, чья манера читать, одеваться и вообще ходить по бренной земле раздражают любителей «настоящего» хип-хопа больше, чем его, Лил Яти. У него глупые косички, небольшой словарный запас, он придуривается практически постоянно — но, вообще-то, на своем дебютном альбоме он показывает огромное стилевое разнообразие: есть даже нелепый поп для школьного выпускного. Своей искренностью Яти берет города: его простоватость — это не крест, а его дар, его суперспособность: более веселой пластинки в хип-хопе в этом году еще не было.

Молли Нильссон — «Imaginations»

Нельзя назвать Молли Нильссон самой переменчивой певицей в мире — ее альбомы лишь незначительно отличаются друг от друга, у песен часто бывает один и тот же, но очень узнаваемый звук, во всем чувствуется какая-то отстраненность от слушателя. Тем не менее внимательный слушатель сможет легко различить оттенки ее песен, а за отстраненностью заметить смущение — на новом альбоме она одновременно и чуть больше уходит в политику, и делает свой звук более нежным и понятным. Номадический стиль жизни Нильссон здесь, кажется, проявляется куда лучше, чем обычно: кажется, «Imaginations» — это ее самый разнообразный альбом, по которому заметны ее перемещения между Глазго, Мехико и Берлином.

Что читать

Маргарита Хемлин. «Искальщик»

М.: Corpus

В октябре 2015 года не стало Маргариты Хемлин, и это ужасно нелепая и обидная смерть — остановка сердца в 55 лет у писательницы, которая, казалось, вот-вот станет для нас одной из главных, вырвется в плеяду великих. «Искальщик» — ее последний роман, который она все-таки, видимо, успела закончить — написанная на дивном суржике история мальчишки из еврейского местечка времен Гражданской войны, решившего во что бы то ни стало выжить. Хотя история здесь завершена довольно органично, к большим масштабам роман не стремится: это все еще очаровательная в своей ювелирности и точности виньетка диких нравов и причудливых судеб прошлого.

Во что играть

Endless Space 2

Windows, macOS, Linux

Глобальная стратегия, которая сочетает сухое управление цифрами и космическую оперу. Механика будет знакома любому, кто запускал любую игру жанра: империя развивается, колонизирует планеты, строит производство, изучает технологии и воюет с соседями. Endless Space 2 добавляет к этому историю. Внутри каждой фракции есть конфликт: ученые столкнулись с очень умным искусственным интеллектом, у нации клонов одного человека, кажется, есть проблема со своим самовлюбленным лидером. Собственные цели преследуют с помощью механик, которые делают игры за фракции непохожими друг на друга. Например, космические деревья связывают планеты ветками, а роботы из другого измерения ускоряют время. Чтобы развиваться, нужно договариваться с парламентскими партиями, учитывать их бонусы и интересы. Галактика не пустая. Во время колонизации очередной планеты открываются новые квесты, которые дают бонусы, но сбивают с намеченного пути, во время колонизации встречаются пираты и неигровые расы. Если Endless Space 2 понравится, то потратит очень много времени.

Vanquish

Windows

В прошлом месяце на компьютеры портировали слэшер Bayonetta, в этом для Windows вышла другая игра Platinum Games — шутер от третьего лица Vanquish 2010 года. Как и прочие игры студии, Vanquish сильна механикой и совершенно бессмысленна в плане сюжета. До смешного пафосный главный герой в киберкостюме стильно подкатывается вражеским роботам, будто он Марти МакФлай на школьной дискотеке, уничтожает все вокруг в киношной замедленной съемке и устраивает какие-то невообразимые комбинации во время сражений с боссами. Стоит сначала пройти на обычной сложности, а потом на тяжелой.

Rime

PlayStation 4

Короткая игра с выдающимся дизайном, но бедными механиками. Мальчик в красном плаще просыпается на острове, исследует руины и идет по следам фигуры в красном плаще. Rime ничего не говорит игроку словами или текстом, а пытается направить с помощью окружения. На острове приятно находиться: вокруг светлые пейзажи, заманчивые локации, играет расслабляющая музыка. Но делать на нем нечего. Чтобы двигаться дальше, мальчик решает спрятанные в руинах головоломки, иногда использует для этого игру света и тени, иногда — свой голос. Но загадки не очень интересные, а между ними ничего не происходит. В Rime лежат перспективные идеи, а реализовать их будто не получилось. Но это все еще очень красивая игра, в которой приятно находиться.

Бесплатные выходные в Overwatch

PlayStation 4, Xbox One, Windows

Командный шутер отмечает год с момента выхода. По этому случаю Overwatch будет бесплатной три дня на выходных. До 12 июня в игре идет праздничное событие: три новые карты, 11 редких костюмов на героев (их довольно сложно получить), победные эмоции с танцами и еще куча косметических вещей. Бесплатные выходные начинаются в пятницу в 21:00 по московскому времени, а заканчиваются во вторник, 30 мая, в 10:00. Владельцам консолей нужно иметь подписку PlayStation Plus и Xbox Live Gold.


текст: Артем Макарский, Николай Удинцев, Илья Иноземцев, Лиза Биргер

Фотографии: обложка, 2 – Миша Мун/Gazgolder, 1 – Amazon Prime, 3 – CORPUS, 4 – Amplitude Studios