Что слушать

На фотографии: Oneohtrix Point Never

«Good Time OST» Oneohtrix Point Never

Дэниэл Лопатин уже много лет делает электронику, которую обычный человек предпочел бы назвать странной — и с каждым своим альбомом он находил себя в чем-то новом. Выходящий на этой неделе саундтрек к фильму «Хорошее время» показывает, что Эдуарда Артемьева сын русских эмигрантов любит не зря: кинокомпозитор из него вышел превосходный. Это, конечно, не его дебют в жанре, но первая полноценная работа — 13 треков, которые равно напоминают и обо всей остальной дискографии Лопатина (например, работой с семплами и синтезаторами, а также общим настроением), и о великих создателях саундтреков: Tangerine Dream и Goblin (которых музыкант сам называет источниками вдохновения), Карпентера и Вангелиса. Фильм, который выйдет в прокат в сентябре, пока посмотрели единицы, но можно сказать, что неоновому холодному Нью-Йорку братьев Сэфди эти композиции подходят идеально — и большая часть из них достойна и отдельного от «Хорошего времени» прослушивания.

Новая песня Cut Copy

Предыдущий альбом австралийцев Cut Copy вышел целых четыре года назад, но после этого они успели выпустить пару миксов и эмбиент-запись, а теперь готовы вернуться к тому, что у них получается лучше всего — а именно писать песни. Свежий сингл с готовящегося к выходу альбома «Haiku From Zero» может выглядеть несколько расслабленным, но на вечеринках эта песня вполне может проявить себя.

Еще одно возвращение Элис Гласс

Два года назад Элис Гласс, бывшая участница Crystal Castles, объявила о начале сольной карьеры и рассказала, что ее жизнь в дуэте с Итаном Кэтом была далека от счастливой. Гласс выпустила тогда лишь одну песню, но сейчас она возвращается — ее новый сингл «Without Love» может кого-то дезориентировать обложкой, но на деле это темная версия условной Карли Рэй Джепсен. Что, впрочем, ничем не плохо.

«Rainbow» Кеши

Второй альбом Кеши «Warrior» вышел целых пять лет назад. Все это время, впрочем, ей было не до музыки: она подала в суд на своего продюсера Доктора Люка из-за побоев, сексуальных домогательств, эмоционального абьюза — и проиграла. Темы независимости и важности быть собой часто появляются на «Rainbow», но чаще всего полезные мысли тут соседствуют со скучной оболочкой — однако стоит обратить внимание на песни, записанные певицей с группой Eagles of Death Metal, где она уходит в сторону пауэр-попа с глэм-роком и выигрывает.

Что смотреть

На фотографии:  «Рэй Донован»

«Рэй Донован»

Ray Donovan

Сериал, начинавшийся как брутальный маскулинный экшен про человека, который приходит и молча исправляет все, превратился в семейную криминальную сагу покруче (моментами) «Крестного отца». Хотя в этом году создатели подготовили возвращение Рэя к корням. Обещают шокирующие сцены (как обычно) и долгожданную статуэтку «Эмми» для Лива Шрайбера.


С 6 АВГУСТа

Showtime, 5-й сезон

ОФ. ПРОКАТЧИК В РФ

«Амедиатека»

СОЗДАТЕЛЬ

Энн Байдерман

В РОЛЯХ

Лив Шрайбер, Джон Войт, Пола Малкомсон

«Охота на Унабомбера»

Manhunt: Unabomber

Блокбастерная постановка познавательно-развлекательного канала Discovery, напоминающая одновременно «Цель номер один» Бигелоу и «Родину» с Клэр Дэйнс. Другими словами, это мини-сериал о легендарном террористе Теодоре Качинском, который отправлял свои бомбы прямо по почте, и ФБР, для которого его поимка стала делом чести.


С 1 АВГУСТА

Discovery, 1-й сезон

ОФ. ПРОКАТЧИК В РФ

Discovery

СОЗДАТЕЛЬ

Грег Яйтанс

В РОЛЯХ

Пол Беттани, Джейн Леви, Сэм Уортингтон

Что читать

На фотографии: «Манифест киборгов: наука, технология и социалистический феминизм 1980-х»

«Манифест киборгов: наука, технология и социалистический феминизм 1980-х»

автор Донна Харауэй, редактор Даниил Жайворонок

М.: Ad Marginem

С середины 90-х Донна Харауэй считается академической звездой: ее называют «одной из главных феминистских теоретиков науки» и «одной из немногих писательниц-феминисток, получившей статус автора и упоминаемой и цитируемой как феминист_ками, так и не феминист_ками». Перед своей лекцией в Гарвардском университете она была представлена как «настолько знаменитая в академическом мире, насколько это возможно». Харауэй считают одной из основоположниц киберфеминизма и «нового материализма», центральной фигурой в современной эпистемологии, феминистских (и не только) исследованиях науки и технологий и постгуманизме. А еще она любит фотографироваться с собачками, носит футболку Anarcha Aussies и предпочла бы стать «киборгом, а не богиней».

Сама автор говорит о своей новой книге так: «В наше время, мифическое время, мы все — химеры, выдуманные и сфабрикованные гибриды машины и организма; короче, мы — киборги. Киборг — наша онтология, от него идет наша политика… В традиции западной науки и политики… отношение между организмом и машиной было пограничной войной… Этот текст — обоснование удовольствия от размывания границ и ответственности при их возведении. Это также попытка внести вклад в культуру и теорию социалистического феминизма в постмодернистском, ненатуралистическом ключе и в утопической традиции воображения мира без гендера — возможно, это мир без рождения, но, как знать, может, также и мир без конца».

Во что играть

На фотографии: Hellblade: Senua's Sacrifice

Hellblade: Senua’s Sacrifice

PlayStation 4, Windows

Шизофреническое путешествие кельтской воительницы Сенуи в ее личный ад. После знакомства с героиней мы узнаем, что у нее серьезные проблемы с психикой: Сеную преследуют галлюцинации, а в голове гудят и спорят друг с другом голоса, комментирующие каждый ее шаг. Путешествие лежит через мифологическое царство скандинавской богини Хель, поэтому невозможно разобраться, что происходит в реальности, а что представляется очередным видением. Мир Hellblade хочется воспринимать как хороший сериал, ведь игровые моменты в ней все равно довольно слабые: головоломки повторяются, а система боя хоть и выглядит впечатляющей, но практически не развивается — это не самая сильная игровая механика, но неповторимый игровой опыт.

LawBreakers

PlayStation 4, Windows

Динамичный героический шутер Клиффа Блезински, игрового дизайнера Unreal Tournament и Gears of War. LawBreakers всеми силами старается, чтобы на карте происходил хаос: в ней есть герои, которые большую часть матча проводят в воздухе, есть враги, которые неожиданно сваливаются на голову, и режимы, в которых обе команды бегают из одного конца карты в другой. Остальные элементы должны быть знакомы: герои распределены по ролям и наделены способностями, а побеждает не тот, кто набил больше фрагов, а тот, кто выполнил задание. LawBreakers кажется альтернативой Overwatch для тех, кто терпеть не может мультяшную графику шутера Blizzard. Игра Блезински серьезнее: 18 суровых героев обвешаны технологическими доспехами, а матчи проходят на футуристических индустриальных картах. К сожалению, LawBreakers может остаться незамеченной — игра только вышла, а в комментариях уже жалуются, что в онлайне никого нет.

Бесплатные выходные в For Honor

PlayStation 4, Xbox One, Windows

Средневековый файтинг о викингах, рыцарях и самураях в эти выходные будет бесплатным. В пробной версии доступен весь контент: кампания, совместная кампания, все онлайновые режимы. For Honor — хорошая игра, которую испортили несправедливой экономикой, несбалансированной боевой системой, нестабильным соединением и неадекватным подбором соперников. Баланс и экономику пытаются понемногу исправлять (получается или нет — решать вам), а выделенные серверы, которые сделают игру стабильнее, появятся уже в ближайшее время (хотя когда именно — неизвестно). Бесплатные выходные на консолях продлятся до 03:00 вторника, а на компьютерах — до 23:00 воскресенья.

Rez Infinite

Windows

Классический рельсовый шутер, который в прошлом году переиздали для PlayStation 4, наконец добрался до компьютеров. Rez — игра 2001 года, которая выглядит так, как в те времена представляли виртуальную реальность. В ней грубая модель человека летит через цифровое пространство, мимо каких-то цифр, полигонов, цветных линий и отстреливает все, что движется в ее сторону. Как ни странно, это очень медитативный и ритмичный процесс. В переиздании Rez есть графика в высоком разрешении, перезаписанные звуки и повышенная частота кадров.


Текст: Артем Макарский, Илья Иноземцев, Настя Макоста, Николай Удинцев

Фотографии: обложка — Alice Glass, 1 — Oneohtrix Point Never, 2 — Showtime, 3 — Ad Marginem, 4 — Ninja Theory Ltd