К видео с рэп-баттла Versus против #Slovospb впервые применили цензуру. Авторы ролика при помощи звука аудиопомех зацензурировали шутки про мост Кадырова в Петербурге, патриарха Кирилла и украинцев. На это обратил внимание читатель издания TJournal.

Баттл проходил в Петербурге между Дмитрием Ромащенко (Эрнесто Заткнитесь, представлял Versus) и Вячеславом Карелиным (Гнойный, представлял #Slovospb). Вечером 27 июля ролик опубликовали на YouTube. На момент публикации новости видео набрало почти миллион просмотров.

Осторожно, в ролике присутствует нецензурная лексика

На рэп-баттлах принято оскорблять оппонента, при этом даже матерные выражения ранее не цензурировались. На этот раз в видео зацензурировали высказывание Вячеслава Карелина про главу РПЦ: «Даже патриарх Кирилл когда-то был спермой». Во втором раунде Эрнесто Заткнитесь разбирает клички своего оппонента (Гнойного): «Объясняю по-бырому: он носит не своё имя». После небольшой паузы: «…мост Кадырова». Фамилию бывшего главы Чечни также зацензурировали с помощью аудиопомех.

Наконец, в третьем раунде Карелин высказывается по поводу якобы несуществующих друзей Ромащенко: «Не существуют, словно украинцы — как нация». В данном случае цензуре подверглось слово «украинцы». Коубы со всеми тремя отцензурированными фрагментами баттла публикует издание Meduza.

Организатор Versus Battle Александр Ресторатор Тимарцев сообщил The Village, что «вынужден отказаться» от комментариев. Ранее в интервью нашему изданию Тимарцев говорил: «Модерация в баттлах постепенно появляется. Если вначале мы провозглашали свободу слова, то сейчас — ай-ай-ай, иногда сверху пальчиком грозим. Тем более в Twitter на нас стали подписываться люди из каких-то надзорных ведомств. Мы стараемся не шутить про первых лиц государства: если шутка того не стоит, лучше не надо. Из песни слов не выкинешь, и цензурировать баттл не станут, но это не наш формат: в политику нам лучше не лезть».

В июне 2013 года в России приняли поправки об увеличении ответственности за оскорбление чувств верующих. Они в том числе устанавливают уголовную ответственность в виде лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих» (статья 148 УК РФ).

Кроме того, в России известны случаи уголовных дел по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за высказывания в интернете.