В Москве после недолгого перерыва вновь стартует серия концертов уже заявившего о себе в прошлом году фестиваля Sound Up, созданного для людей, которые интересуются новым звуком и идеями. Каждый месяц на арт-площадках Москвы будут выступать отечественные и зарубежные музыканты, работающие со звуком в пограничной зоне между академической традицией и современной поп-музыкой.

Для каждого концерта организаторы находят неожиданную площадку и создают уникальную сценографию. В 2016 году в свете гигантских видеопроекций ожили Большой читальный зал библиотеки имени Ленина и Московский планетарий. В рамках проекта Москву посетили музыканты с мировым именем — американский гуру минимализма Стив Райх, экспериментатор Hauschka, композитор Мартин Кольстедт; на больших сценах выступили современные российские классики — Владимир Мартынов, Павел Карманов и Алексей Айги. Кураторы отмечают, что арт-фестиваль — это еще и просветительский проект, направленный на устранение пробелов в представлениях об академической музыке, написанной во второй половине XX века.

В 2017 году организаторы планируют расширить палитру музыкальных стилей: к современным классическим композиторам добавятся различные экспериментальные проекты вплоть до электроники и инди-попа. В рамках Creative Lab выступят иностранные кураторы — банджо электронного коллектива GusGus, исландец Хёгни Эгильссон, директор органной программы Union Chapel в Лондоне и фестиваля Organ Reframed, Клэр М Сингер. На фестивале запланировано событие, посвященное столетию революции 1917 года.

30 марта состоится девятый по счету концерт, который примет гостей из Копенгагена — арт-поп-группу Blaue Blume. У молодых длинноволосых неоромантиков уже есть признание на всеевропейских смотрах талантов.

Вместе с датчанами в историческом зале гостиницы «Метрополь» выступит музыкант, который не первый раз появляется в лайнапе проекта Sound Up. Неоклассик, 24-летний Никола Мельников, известен саундтреками к первой российской хип-хопере «Копы в огне» и музыкой для показов мировых домов мод — Hugo Boss и Louis Vuitton, а его дебютный альбом «#22» вошел в мировой топ-100 iTunes.

Билеты на март уже раскуплены, подробную информацию о будущих перформансах Sound Up можно узнать на сайте проекта. За новостями фестиваля можно следить на странице в Facebook.


Обложка: SOUND UP