Фестивалей и вечеринок в России команда «Армы» пока не планирует, Outline в этом году не будет, сообщила The Village Наташа Абель. На ближайшее время в планах команды несколько заграничных мероприятий.

Собственник помещения «Арсенал» расторг договор аренды за сутки до проведения фестиваля электронной музыки и искусства, посвященного девятилетию движения Arma17. По словам организаторов, до настоящего момента ни одного официального документа ни от администрации города Санкт-Петербурга, ни от собственников «Арсенала» предоставлено не было. Единственным уведомлением о невозможности проведения фестиваля является записанный на диктофон диалог, который состоялся накануне мероприятия. The Village прослушал запись несколько раз и не понял, что это было и почему охрана и сотрудники «Арсенала» подчинились неизвестному мужчине.

В 17:30 главный инженер завода выключил электричество на арендованном «Армой» пространстве «Арсенал». В связи с этим команда была вынуждена приостановить установку оборудования для вечеринки. Охранники от собственников помещения выпроводили оставшихся рабочих и сотрудников команд Sila Sveta и Arma17 и заблокировали вход в «Арсенал» до понедельника, 1 мая. В опубликованном в Сети диалоге, состоявшемся около восьми часов вечера 28 апреля, участвуют организаторы события Евгения Соболь и Василий Дейтерий, а также трое мужчин, которые не представились. Удостоверения личности, как утверждают представители «Армы», мужчины предъявлять отказались.

The Village публикует аудиоматериал и расшифровку разговора.

Неизвестный мужчина: Существует в рамках администрации района некое уведомление, которое было вынесено после проведения комиссионного обследования. Данная комиссия составлялась представителями Росгвардии, пожарников, санэпидемстанции, прокуратуры… А, ну и ФСБ, да. Все это было под эгидой Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности города Санкт-Петербурга. Было проведено обследование, был сделан вывод, что проведению мероприятия в данном помещении может угрожать опасность. Был сделан такой вывод, и об этом были предупреждены письменно руководители и собственники.

Василий Дейтерий, организатор вечеринки Arma17: Мы сейчас будем говорить с той организацией, с которой у нас был договор.

Неизвестный мужчина: Поздно уже. Темно. Я думаю, нашу беседу мы сейчас прекратим. Оставим ее на завтра...

Евгения Соболь, организатор ВЕЧЕРИНКИ Arma17: Темнота же не повод для того, чтобы беседу прекращать.

Неизвестный мужчина: Это повод для меня.

Евгения Соболь: Подождите, здесь работали люди, готовили мероприятие…

Неизвестный мужчина: Хорошо, вы от меня что хотите? Чтобы я вам сказал, что можно проводить мероприятие?

Евгения Соболь: Я прошу вас не прекращать сейчас разговор.

Неизвестный мужчина: А я пока не хочу его продолжать. Я не уполномочен вести сейчас разговор с юристами от другой организации.

Евгения Соболь: Ну а у вас есть документы какие-то?

Неизвестный мужчина: У меня вообще ничего нет. У меня есть только паспорт, что я гражданин Советского Союза.

Евгения Соболь: А как вы что-то можете утверждать? Подождите, у нас мероприятие, сейчас из разных стран прилетают артисты, чтобы давать здесь концерт.

Неизвестный мужчина: Это все, что я хочу вам сказать.

Евгения Соболь: Подождите, я хочу задать вопрос. Мне нужно сказать их агентам сегодня вечером о том, что им не нужно сюда прилетать, потому что по неизвестной причине мероприятие отменено.

Я разговаривал с Людмилой. Вот она обладает всей информацией от нашего юридического отдела, от нашего отдела аренды, у нее просто куча информации, и на все ваши вопросы она вам ответит. Вы ей позвоните, что вы меня мучаете.

Евгения Соболь: Вы пришли сюда представлять ее интересы, и вы говорите от ее имени. Вы можете сказать еще раз, почему мероприятие отменено, почему расторгнут договор?

Неизвестный мужчина: Потому что. Потому что! Давайте мы прекратим разговор. Неужели вы не понимаете? До свидания.

Евгения Соболь: Мне нужно знать, что мне сказать людям.

Неизвестный мужчина: Говорите! А почему мы должны вам диктовать, что вам говорить? Вы же взрослый человек. Вон там люди стоят — вы у них подойдите и спросите, что сказать. Здесь человек 70, даже 100 находится. Спросите у каждого, каждый по слову скажет.

Евгения Соболь: Эти все люди хотят знать, почему они работали зря весь месяц. Вы объясните хотя бы, кто вы?

Неизвестный мужчина: Мы? Прохожие. Просто прохожие. Я прохожий. Вы разговариваете с прохожим с улицы.

Евгения Соболь: Но прохожий же не может прийти и запретить проведение мероприятия.

Неизвестный мужчина: Так а я вам не запрещал. Я вас просто уведомил, что вот так всё.


обложка: Виктор Юльев