Стриптиз и исключительно женское увлечение — так чаще всего описывают pole dance. Между тем, танец на шесте давно стал одним из самых популярных спортивных направлений, и в этом спорте находят себя все больше мужчин. Мужской pole dance в Иркутске живет довольно тихо: на проходящих в городе соревнованиях мужчин все еще мало. The Village поговорил с двукратным чемпионом Сибири, танцором и тренером Сергеем Кляком, входящим в пятерку лучших полдэнсеров России, о том, что тянет мужчин на шест и можно ли построить карьеру в этом спорте.

Мечта на раздевание

Профессионалы pole dance настаивают: это не стриптиз, а спорт. И здесь не раздеваются. За потерю элемента одежды на соревнованиях спортсмена могут дисквалифицировать. Однако профессиональный танцор и тренер по pole dance, двукратный чемпион Сибири Сергей Кляк, считающий танец на шесте вполне мужским занятием, пришел в это направление именно с мечтой о стриптизе.

«Однажды захотел стать стриптизером, потому что всегда считал это невероятно красивым искусством. Именно искусством, — рассказывает Сергей. - Одноклассники называли дураком, родители считали это решение несерьезным. Но я решил следовать за своей мечтой. Это постоянная работа над собой, здоровый образ жизни, уверенность в себе — вот почему был сделан именно такой выбор».

Девять лет назад, когда Сергей начинал, в Иркутске не было школ, подготавливающих профессиональных стриптизеров. Один из друзей однажды пригласил Сергея в танцшколу, где открылся класс стрип-дэнса. Молодой человек пришел на первое занятие, его проводили в класс, и первое, что увидел начинающий танцор, это 14 красивых девушек.


На девушках уже не было ничего, а танец все не заканчивался. Смотреть уже было просто некуда, бежать тоже

«Даже сейчас мужчин в этом спорте по-прежнему меньше, потому что все-таки чаще всего этот танец ассоциируют со стриптизом и некоторых это отталкивает. Но многие, посмотрев мужское выступление вживую, начинают интересоваться танцем и посещать занятия. В нашей танцевальной школе есть мужские группы, в которых парни занимаются более шести-семи лет, — рассказывает Сергей. — В моей группе есть парень, который занимается с 11 лет. Нужно прийти и попробовать, почувствовать, что это такое, посмотреть, как делают это другие и увидеть, чего можно достичь».

Немного танца живота

Курьезов в творческой жизни редких мужчин пол-денсеров хватает. Например, однажды Сергея попросили поприсутствовать на уроке приват-танца, чтобы девушки на нем «потренировались». Он сел в центре зала. «Справа — девчонки, слева — девчонки». Включается музыка. И все красавицы разом начинают смотреть на Сергея со всей страстью, на которую только способны, танцевать и, спустя пару минут, снимать с себя халатики. «Я тогда думал, было бы неплохо, если бы на землю упал метеорит. Но апогей наступил позже, когда на девушках уже не было ничего, а танец все не заканчивался. Смотреть уже было просто некуда, бежать тоже. Это был один из самых неловких моментов в жизни. Сейчас же, спустя годы, уже обычное дело», — вспоминает Сергей.

Первые занятия, по словам танцора, сопровождались серьезной болью. «Я понял, что был просто неженкой и не отдавал себе отчета в том, с чем столкнусь», - говорит он. А в группе — одни девушки, нужно терпеть. За три месяца Сергей выучил все элементы и столкнулся с другой проблемой: танцевать он не умел, а для стриптизера это было необходимо.

«Я стал каждый день посещать разные танцы, все, которые смог найти: от хореографии до восточных. Это было очень смешно. В моей группе были женщины от сорока до пятидесяти лет и я, бравый сокол-стриптизер. Но именно благодаря восточным танцам я научился пластично двигаться. А pole dance дал мне реализацию творческого потенциала». Отчетные концерты, первые места на городских соревнованиях, тренировки и подготовка к чемпионату Сибири, где Сергей дважды занимал первое место, чемпионат России. «Очень хорошо помню свой первый всероссийский чемпионат. Выступления начинались с 11:00 утра и шли до полуночи, а мужская группа выступала последней, и мой выход был предпоследним. Волнение взяло верх, я сделал две ошибки и занял четвертое место, войдя в пятерку лучших пол-дэнсеров России», — рассказывает Сергей.

Оставаться мужчиной на шесте

Члены семьи сейчас, после определенных успехов, относятся к занятию Сергея с уважением. Многие друзья занимаются под его руководством, не считая pole dance женским делом. Со стереотипами танцор сталкивается постоянно, но относится к этому спокойно, говоря: мужчиной можно оставаться, даже танцуя на шесте. Потому что, работая в направлении артистик, где 70% выступления — это трюки на шесте, нужно иметь отличную физическую подготовку, выдержку и упорство. И это сможет не каждый.

«Когда-то я мечтал и о мировых соревнованиях, но сейчас как-то это пережил и нашел себя в тренерстве, — рассказывает танцор. — Я открыл для себя, что победы моих воспитанников делают меня по-настоящему счастливым. Их успехи — это мои успехи. И сейчас моя мечта — чтобы у них все получалось, а я им в этом помогу».


В моей группе были женщины от сорока до пятидесяти лет и я, бравый сокол-стриптизер

Фотографии из личного архива Сергея Кляка