В Екатеринбург вместе с барабанщиком Дельфина Василием Яковлевым едет московский техно-дуэт Interchain, который 26 мая готовится обкатать свою новую лайв-программу на вечеринке «Тесноты» в «Доме печати». Interchain — завсегдатаи всех столичных рейвов вплоть до «Армы», создатели вечеринок Rawgress и лейбла Incompetence. Это Женя Горбунов из набравшей ход группы «ГШ» и Андрей Ли, выпускающий монструозное техно под именем Obgon.

С уральской музыкой Interchain знакомы не понаслышке, хотя и предпочитают говорить о ней со своим специфическим юмором. «Когда я переехал в Москву из Ташкента, первым селебрити, которого я встретил, был Бегунов из группы „Чайф“», — утверждает Андрей Ли, потом, правда, добавляя: «На самом деле, Бегунова я впервые увидел в Ташкенте, в составе группы „Чайф“ на концерте в „Туркистон-арене“. На концерт я беспредельно перелез через забор и растворился в диком рубилове и кайфе от живой музыки».

Накануне вечеринки мы в The Village решили попытать Interchain солянкой из треков молодых и не очень уральских артистов, а получили в итоге культурную аналитику, приправленную тонной острот и шуток, которые, впрочем, не должны никого обидеть.

4сс — «Лесной царь»

 Горбунов: Мне понравилось, что у оператора трезвый взгляд, никакого лоу-фая, хочешь лес смотреть — вот, пожалуйста, логотип новый в движении — тоже можно. Немного напомнило лиричного Бурзума, там тоже руны на фоне леса и все очень таинственно. Мужчина очень суровый: он, видимо, здесь в роли лешего. Но мне нравятся отсылки к «Весне священной», это нужно поощрять — любовь молодежи к классике.

 Ли: Хорошо, что чуваки сделали такой психоделический продакшн, и даже «агатовский» атмосферный мрачняк присутствует, что, конечно, радует. Время ж мрачное сейчас на самом деле. Весь май дожди и снег.

Linja — RTS Live

 ГОРБУНОВ: В музыке Ярослава столько восточных мотивов, что мне нестерпимо захотелось самсы. Если будет возможность, нужно обязательно устроить вечеринку с блюдами халяль и этой музыкой. Еще очень здорово было бы исполнить такую программу на Всемирном конгрессе татар, съездить в Казань. Но там любят пожестче, поэтому было бы уместно все то же самое, но побыстрее и с трансовой бочкой — мечта просто будет, а не музыка.

 Ли: Я скину это видео пацанам в Ташкент, пусть на утреннем плове слушают. Продакшн Ярослава легко вписался бы в каталог какого-нибудь голландского лейбла в духе Creme Organization. Надеюсь, скоро он порадует пластинкой.

Katya Yonder — Guilty of a Nightmare

 ГОРБУНОВ: Катя Йондер этим треком все сказала по делу — ничего лишнего, но много личного, прямо как у Микаэла Таривердиева: лирично, про любовь (ну а про что еще, не про диагностику катаракты же музыку писать). Отправил ссылку маме.

 Ли: Ребята, я тут прибалдел. Прекрасная музыка у Кати, больше ничего и не скажешь. Есть альбом на Soulseek?

Fjordwalker — Few Seconds (feat. Tying Tiffany)

 ГОРБУНОВ: «Обходчик фьордов» явно вдохновляется Скандинавией во всех ее проявлениях: от холодной сдержанности до фирменного шрифта водки «Абсолют». Ну что ж, отрадно сознавать, что все больше музыкантов стремятся к природе и качественным алкогольным напиткам, однако посыл показался мне слишком туманным и заставил задуматься о том, часть я Всемирного океана или же скорее песчинка в пустыне. А ведь мне всего-то надо было посмотреть на виды уральской природы под переливы синтезатора.

 Ли: Умиротворяющая композиция и видеоряд. Fjordwalker успокаивает не хуже пустырника или 100 граммов водки «Уральская».

«Ты23» — «Вещи в дорогу»

 ГОРБУНОВ: В клипе «Ты23» мы видим охранника картинной галереи на ночной вахте. Пока никто не видит, он решает закурить на рабочем месте, и что же происходит в итоге? Эта маленькая шалость обходится охраннику слишком дорого — от сильного кашля он лопается, и от него остается лишь густой табачный дым. Это прекрасное напоминание о том, какой вред наносит курение даже таким людям в хорошей физической форме, как работники охранных предприятий. Музыка здесь помогает сосредоточиться на проблеме, но как самостоятельное произведение немного теряется на фоне захватывающего сюжета. Тем не менее, марширующий, а иногда бегущий вприпрыжку индустриальный бит подбадривает зрителя: «У тебя-то все будет хорошо, ведь впереди долгая счастливая жизнь, кто знает, может, бросив пагубную привычку, ты обретешь новых друзей, новую любовь или сможешь подняться по карьерной лестнице».

 Ли: Напомнило клип Powell, но у того был бюджет, а тут чувак заморочился и сделал все сам, даже замутив где-то шесть телевизоров. Do it yourself!

Nienvox — Gems

 Горбунов: Nienvox — еще один пример того, как русский музыкант стремится к родным традициям: скрипит мелодично деревянная калитка, или же это принтер в сельской школе распечатывает график дежурства (все же в XXI веке живем), вдали нежная дудочка пересвистывается со встрепенувшимися после зимних холодов птичками, шумит звонкая мошкара, а день клонится к закату. И вот уже после работы на полях труженик потревожил струны балалаечки, красота.

The Funk Fury — To the Beat

 ГОРБУНОВ: «Шутливой Ярости» удалось передать в своей музыке настроение современного безумного мегаполиса, в котором есть место активному образу жизни. Видео демонстрирует нам двух закадычных друзей, которые в опустевшем городе пьют чай и танцуют, заражая тех немногих выживших своей энергией. В конце концов к друзьям присоединяется робкий скейтер и еще пара зевак, а, значит, город скоро заживет новой жизнью.

 Ли: Когда я жил в Ташкенте, одноклассник Алик потащил меня заниматься танцами в студию брейк-данса. Мне сразу не понравился преподаватель по брейку — он употреблял насвай. Пришлось бросить это дело и тусоваться с панками. А вот парни в клипе круто лепят. Наверное, им больше повезло с преподавателем по танцам.

«Автозагар» — «Приемка в ПВ»

 ГОРБУНОВ: «Автозагар» — яркий пример того, что развязное поведение не идет на пользу ни выразительности музыки, ни яркости образа. Надеюсь, ребята подрастут, образумятся и матерям больше не придется за них краснеть. И хотя в песне поднимаются нешуточные социальные проблемы, группе не удается обратить на них серьезное внимание общественности — слишком уж много шуточек ниже пояса и пестрой мишуры, за которыми теряется вся суть.

 Ли: Всегда знал, что на Урале все окей с чувством юмора! Одни «Уральские пельмени» из КВН чего стоят.

Modnytsa — «Сегодня вечером»

 ГОРБУНОВ: Песня «Сегодня вечером» — блестяще исполненный гимн молодости — напоминает мне хиты моего детства в исполнении еще юных Володи Преснякова-младшего и Димочки Маликова. Вот пример конструктивного позитивного творчества — не зря группу взяли на телевидение.

Shiny Grooves — Passing Day

 ГОРБУНОВ: «Блестящее покачивание» я отнес бы к музыке сугубо гедонистической, упивающейся собственной праздностью. Одно дело, когда автор показывает нам жизнь в красках, старается ободрить нас, слушателей, или же выразить красоту природы — здесь же одно самолюбование. Не время сейчас для такого, я считаю, нужно действовать решительно, иногда даже радикально.

 Ли: Иногда я делаю компиляции для своего друга, который работает топ-менеджером в фирме, занимающейся озеленением разных городских площадок. Компиляция играет в их офисе, и клиенты сразу хотят все озеленить. В следующую компиляцию вставлю Shiny Grooves. Надеюсь, это повлияет на продажу растений, и мой друг получит тринадцатую зарплату.

Phoboz — Untitled

 ГОРБУНОВ: Автор проекта «Фо́бос» (на древнегреческом φόβος означает «страх») добрые шесть минут повествует нам о том, что даже в теплых странах, где люди имеют полное право ходить без штанов и наслаждаться поездками на спортивной машине по идеально уложенному асфальту высочайшего качества, есть место тревоге, которой и пронизана эта композиция.

Mr. Credo — «Амфетамин»

 ГОРБУНОВ: Танцую и радуюсь жизни под этот захватывающий трек. Прошло 20 лет, у нас с Андреем уже и зубы не все на месте, и без мезима в ресторан идти рискованно, а музыка эта совсем не состарилась.

 Ли: В 97-м году мой папа был креативным директором самого модного ташкентского клуба John Club, и именно папа познакомил меня с творчеством этого артиста. В их клубе главным хитом танцпола был Mr. Credo с треком «Мама Азия». С тех пор я навсегда запомнил Кредо как самого стайлового и понтового мужика на российской сцене.

 ГОРБУНОВ: А нам в Хабаровске одноклассницы подарили кассеты Кредо на 23 февраля. В целом же, я очень доволен екатеринбургской сценой — это светлые, мыслящие люди, не чуждые чужой культуре и не забывающие собственные корни.


Обложка: Митя Кушелевич/Interchain