2 декабря открывается очередной сезон на горнолыжном курорте на горе Соболиная рядом с Байкальском. Этот горнолыжный комплекс традиционно открывается первым благодаря особому микроклимату в этой местности: достаточный уровень снега здесь часто выпадает уже к концу ноября. Как правило, несколько позже запускают комплекс в Листвянке. Однако в этом году, скорее всего, покататься там не удастся. The Village выяснил, какие перспективы ждут иркутских любителей горных лыж и сноуборда. 

Несмотря на то, что официально открытие горнолыжного сезона в Байкальске состоится только 2 декабря, здесь уже катаются, снега более чем достаточно: вне трасс легко можно провалиться по пояс. Работает часть подъемников (напомним, что кресельный подъемник был остановлен летом из-за поломки).

В день открытия здесь традиционно запланирован массовый спуск с горы, праздничная программа и розыгрыши, включая сноуборд и главный приз — сезонный абонемент на 2017-2018 годы.

В Листвянке снега заметно меньше, и это неудивительно: здесь трасса открывается несколько позде. Однако в этом году здесь непривычно малолюдно и тихо: об открытии сезона не объявляют и, судя по всему, пока не совсем ясно, когда оно состоится. Сейчас на горе работает только кресельный подъемник, на котором туристы могут подняться на обзорную площадку. Привычного здания, где располагались прокат инвентаря и кафе, уже нет. Строится новый небольшой комплекс, работы пока в самом разгаре. В администрации комплекса рассказали, что для лыжников и сноубордистов трассы, возможно, откроют в середине декабря. Собеседник The Village отметил, что не может точно сказать, когда здесь снова можно будет взять инвентарь в прокат, отметив: «в конце декабря — в лучшем случае».

Горнолыжные курорты в Байкальске и Листвянке являются самыми посещаемыми в регионе и имеют полную туристическую инфраструктуру, включая собственные отели, кафе и рестораны, пункты проката и обслуживания инвентаря.

Фотографии: обложка — отель «Гранд Байкал»