В сентябре 2016 года сеть кинотеатров «Иллюзион» открыла во Владивостоке первый полноформатный киноразвлекательный комплекс в торговом центре. В итоге «Черемушки» стал для района Чуркина местом, куда можно ходить не только за покупками, но и интересно проводить время.

Благодаря тому, что «Иллюзиону» досталось два этажа, сеть решила построить квест-парк. Как говорит управляющая развлекательной зоной Карина Шевелева, было решено попробовать новое направление досуга для горожан. Чтобы все члены семьи могли найти себе занятие: жены выбрали бы мелодрамы в кино, мужья — боулинг, а дети — приключения.

От «Квартала красных фонарей» до «Мумии»

Сначала в квест-парке площадью около 500 кв метров запустили квесты, в которые можно играть от 6 лет, — «Пиратское сокровище», «Чужой», «Мумия» и «Морской бой». Сюжеты проверяли на друзьях и родственниках, смотрели на их реакцию по видеокамерам.

Летом 2017 года представили экспериментальные квесты — хорроры «Сайлент Хилл» и «Темнота», а также эротическое приключение «Квартал красных фонарей».  В итоге, сейчас для посетителей одновременно работает семь квестов — это самый большой набор игр во Владивостоке.

«Квартал красных фонарей»
«Морской бой»
«Мумия»
«Пиратское сокровище»
«Темнота»
«Чужой»

Кто создает другую реальность во Владивостоке

В «Иллюзион парке» работают с реалити-квестами — интеллектуальными живыми квестами, которые проходят в игровой комнате («руме»). Комнату специально декорируют и оборудуют, готовят под сюжет и атмосферу игры. Задачи участников могут быть разными: от решения простых головоломок до упражнений на ловкость и скорость.

Обычно играют командой от 2 до 6 человек. В среднем, квест длится от 60 до 80 минут. В последнее время в реалити-квестах проводят и детские дни рождения, корпоративные вечеринки и даже свидания.

После того, как квест выбран, администратор рассказывает правила игры и передает игроков в руки операторам. Их задача — создать нужный настрой и убедить участников, что они действительно попали, например, в плен к пиратам.


Александр Гончарук, оператор: «Самые простые квесты — это “Мумия”, потом “Чужой” и “Пиратское сокровище”. В хоррорах задания несложные. Мы делаем акцент на эмоциях и состоянии страха, когда трудно анализировать и действовать. В “Квартале красных фонарей” зачастую проводят девичники и мальчишники. Среди детей популярнее всего “Мумия” и “Пиратское сокровище”».


Работа оператора в квесте «Сайлент Хилл»
Работа оператора в квесте «Пиратское сокровище»

Каждый квест — это сложный автоматизированный механизм, который работает по принципу «умного дома».  Интересно, что игра может от начала и до конца проходить без участия операторов. Они общаются с участниками с помощью специальных микрофонов и помогают, если возникли сложности. Они меняют уровень звука, реагируют на действия игроков и приводят в движение нужные механизмы.

Кроме операторов и администраторов над квестами работает техгруппа: IT-инженеры и плотник. Они отвечают за технологии квестов и работу моторов, а также индуктивных, оптических и емкостных датчиков — тех, которые быстро распознают движения и сигналы.

Игрок в квесте «Темнота»

Какой квест выбрать

 «Пиратское сокровище» — путешествие в 17 век для романтиков и авантюристов.

 «Чужой» — для фанатов космических ужасов, которые помнят, что было на борту «Антея».

 «Морской бой» — история путешествий экипажа атомной подлодки «Барракуда».

 «Темнота» — эксперимент на выживание, где нужно доказать теорию сумасшедшего ученого о сверхспособностях.

 «Мумия» — для искателей приключений,  не боящихся проклятия египетских богов.

 «Сайлент Хилл» — путешествие по измерениям туманного Сайлент Хилла и встреча с монстрами.

 «Квартал красных фонарей» с актером/актрисой — для гостей клуба Vandersexxx, с испытаниями на раскрепощенность.