21 декабря 2017 года в лютеранской церкви Святого Павла состоялся двенадцатый выпуск литературного шоу «Кот Бродского». Книжные рецензии в форме стендапа за два года нашли своих зрителей: на финал года пришло двести человек. Ответы на вопросы о «Коте Бродского», аналогов которого пока нет в России, — в материале «The Village Владивосток».

Фотографии

Василиса Вакилова

Фотографии

Алексей Губенко

Что такое «Кот Бродского»?

Это литературное шоу, которое в 2016 году придумала арт-директор молодежной библиотеки «Бук» Ольга Аристова. Его участники рассказывают перед публикой о прочитанных книгах, которые выпали им случайным образом. В итоге жюри выбирает победителя, и он получает подарки — книги или сертификаты. Кстати, первый выпуск прошел в городской парикмахерской.

А откуда это непонятное название?

«Хотите, я разбужу для вас кота?» — бородатая шутка о том, как поэт Иосиф Бродский будил своего кота Миссисипи только для уважаемых гостей. Собственно, «Кот Бродского» старается каждый раз разбудить своих зрителей — чтобы они полюбили литературу. И местную, в том числе.

Но слушать о книгах — это же очень скучно!

Как оказалось, совсем нет. Иногда это напоминает настоящий триллер — особенно, когда жюри начинает задавать вопросы. И количество зрителей с каждым выпуском растет. Например, на рождественское шоу в лютеранскую церковь пришли 200 человек.

Почему вы говорите, что это литературный стендап?

Участники «Кота Бродского» выступают в разговорном жанре, шутят и общаются с аудиторией. Их задача — запомниться зрителям и жюри, уметь ответить на вопросы и заинтересовать прочитанной книгой.

Точно ли это самобытный проект?

Однозначно сказать нельзя, но в России подобных шоу нет. Самый близкий аналог «Кота Бродского» в мире — выступления TED. Задача та же: рассказать о чем-то важном за ограниченное время и так, чтобы монолог был органичным и раскрывал тему. Но в TED говорят обо всем, а на «Коте Бродского» — только о прочитанных книгах. Еще с «Котом» схож литературный клуб Dodo Magic Bookroom в Москве, но у него другой формат.

А как выбирают книги для «Кота Бродского»?

Зависит от выпуска, события или места проведения. На пятилетии журнала «Владивосток-3000» тема была посвящена журналистам, на Фестивале науки в ДВФУ рассказывали о книгах ученых, а в ночном клубе «Водолей» прошел выпуск 18+ с книгами о трудных подростках, сексе и алкоголе. На последнем участники делились эмоциями от «Город и псы» Марио Варгаса Льосы, «Изгои» Сьюзан Хинтон, «Все оттенки голубого» Рю Мураками и «На игле» Ирвина Уэлша.

Но ведь участники — это не литературные критики? Я могу стать участником?

Участником может стать каждый, надо заранее подать заявку, пройти специальную подготовку и посмотреть обучающий ролик. Кроме того, вас ждет занятие по литературному анализу от кандидата филологических наук Марии Бурой. Всё это позволит рассказывать о книгах не только с позиции обычного читателя.

Как попасть на шоу зрителем и платное ли оно?

Подпишитесь на новости «ВКонтакте» и следите за объявлениями. Обычно «Кот Бродского» проходит раз в два месяца, но иногда бывает намного чаще. Вход зависит от места проведения, может быть бесплатным или по символической стоимости 150–200 рублей.

А если я не из Владивостока?

В 2017 году шоу вышло за пределы Владивостока — прошли выпуски в Находке и на международной книжной выставке КРЯКК в Красноярске. В 2018 году «Кот Бродского» планирует гастроли по Приморью и Хабаровскому краю. А также готовит гайд для тех, кто хочет провести шоу в других городах России — по франшизе. Кроме этого, у проекта есть свой литературный журнал и канал на YouTube с книжными обзорами. В общем, в одиночестве вы не останетесь.