Создатели Уральской индустриальной биеннале современного искусства разместили в зоне прилета екатеринбургского аэропорта Кольцово десять масштабных макроснимков минералов. Проект получил название AIRbiennial, что расшифровывается как Artist-in-residence биеннале.

Куратор арт-резиденций биеннале Женя Чайка придумала этот проект, глядя в иллюминатор самолета, летящего над Уралом. Изломы рек, округлости озер, выпуклости гор и многоугольники полей напомнили ей структуру минералов, увиденных ею под микроскопом в заводской лаборатории предприятия «Магнезит» в городе Сатка Челябинской области, где она готовила резиденцию для французской художницы Леа Барбазанж.

«Отправной точкой была ассоциация с зимним видом из окна самолета. Поэтому мне хотелось добавить в кадры облака. Облака появляются от того, что я брала не идеальные лабораторные образцы, а дикие минералы. Они могли даже крошиться у меня в руках. Самой сложной „фотомоделью“ оказался малахит, он был самым, как мне казалось, натуральным, поэтому там кроме озер, которые обусловлены структурой, много туманностей, которые появляются от объема камня. А вот магнезит — идеальный и четкий — такой взгляд на льды сквозь морозный воздух, потому что для этого кадра брался настоящий лабораторный образец, правильно подготовленный», — рассказала художник.

Источник: пресс-служба биеннале