Фотографии

рената гарипова

Текст

Настя курганская

Дома по адресу Бумажный проезд, 3 не существует — чтобы его найти, мы с таксистом останавливаемся у строения 2/2, и мне приходится пройти вдоль выпуклого забора, свернуть во дворы налево и попасть на огромную стройку. Здесь, среди лесов, бетона и досок, которые шустро утрамбовывают рабочие, рождается новое важное место наступившего лета — временный бар «Кругозор» от команды агентства Stereotactic, ответственной за душу бара «ЭМА», фестиваль Outline и множество памятных горожанам вечеринок с участием Justice, Grimes, Экшена Бронсона и Теофилуса Лондона.

«Кругозор» откроется 3 июня и проработает до осени — точной даты закрытия пока нет, её, как и многое здесь, основатели определят со временем. Площадка состоит из нескольких пространств: основного двора, бара со сценой для живых выступлений, небольшой открытой «палубы», где расположатся винный бар и диджейские пульты, а также дебаркадера — внушительного помещения для танцев в глубине «Кругозора». Его, впрочем, можно будет оценить лишь с 10 июня, когда в дебаркадере выступит Иван Смагге. Кроме того, в традициях всех событий агентства на площадке множество укромных уголков и нор, как их называет сама команда, признавая, что они в восторге от своей новой резиденции.

«Нужно понимать, что вариантов расположения звука и сцен здесь, наверное, штук 15, — говорит креативный директор Stereotactic Алексей Дымарский. — Мы будем зонировать пространство по-разному, в зависимости от повода и того количества людей, которое ждём».

«Кругозор»

адрес: Москва, Бумажный проезд, 3

страница facebook

Концепция

На первый взгляд, у «Кругозора» очень много общего с баром «ЭМА» (как минимум часть команды и временный формат), но вместе с тем есть и значительные отличия. Если пространство в Большом Николоворобинском было проектом «АртКвартала», в котором Stereotactic отвечали за бар и события, то «Кругозор» — это их собственный проект. «У нас нет никаких начальников, кроме себя, и никаких обязательств, кроме обязательств перед своей совестью, — продолжает Дымарский. — Прошлый год показал, что то, что мы делаем, нравится не только нам и нашему окружению, но и незнакомым нам людям. Это меня приятно удивило. Когда мы только начинали промоутерскую деятельность, мы видели на вечеринках в основном своих знакомых. В „ЭМА“ же в прошлом году я не знал 90 % людей. Это значит, что город полнится нашими единомышленниками. Всё, что сейчас делается в Москве, очень претенциозно и работает по накатанной, а мы пытаемся делать очень простые вещи, экспериментируем и выходим за рамки. „ЭМА“ стала таким выходом за рамки и мы, не сговариваясь, поняли, что следующим летом должны это повторить».

«Кругозор» в этом году, как и бар «ЭМА» в предыдущем, должен стать площадкой для привозов иностранных диджеев, музыкальных фестивалей самых разных направлений, маркетов и лекций — всё это, как подчёркивают основатели, с учётом свойственного им нетрадиционного взгляда на вещи. При этом если «ЭМА» была баром на каждый день, то здесь, в Бумажном проезде, собираются давать громкие поводы для визитов — конкретных имён команда пока почти не оглашает, но уверяет, что сюда будут приезжать диджеи, за которыми можно поехать в другой город, не то что пройти 15 минут от метро «Белорусская».

Название и место

В нетривиальном слове «кругозор» есть много смыслов. В первую очередь это название советского литературно-музыкального журнала, печатавшегося в издательстве «Правда», на бывшей территории которого находится бар. При этом участники команды подчёркивают, что вдохновлялись скорее самим словом и идеей преемственности эпох — ассоциаций с журналом, конечно, быть уже не может, но понятие «кругозор» как обширный спектр идей и интересов они считают близким тому, что будет происходить здесь этим летом, — от фестивалей еды и техно-вечеринок до музыкальных джемов и футбольных трансляций.

Ко двору в Бумажном проезде команда присматривалась уже давно — тем более что буквально в двух шагах Stereotactic не раз проводили полузакрытые вечеринки Jameson Block Party. Но работы на территории в итоге начались только за три недели до открытия. «Колебались до последнего, но пути назад уже нет», — смеётся Дымовский. На момент интервью вокруг нас — одна масштабная стройка, и на следующий день открытия площадка будет выглядеть совершенно иначе, а дальше — меняться почти еженедельно. Однако уже сейчас видно, что из бара «ЭМА» сюда переберутся некоторые элементы интерьера: в соответствии с принципами, Stereotactic не закупают новые материалы, если могут использовать в оформлении старые и переработанные.

Важная особенность, отличающая «Кругозор» не только от «ЭМА», но и от многих баров в центре Москвы, — в удалённом расположении от жилых домов. В прошлом году тесное окружение не позволяло играть музыку в «ЭМА» слишком громко, в «Кругозоре» же такого ограничения нет. Впрочем, это не значит, что сюда непременно стоит ехать за рейвами — пока в дебаркадере играет диджей из лайнапа «Армы», во дворе можно будет расслабленно пить лимонад. «Из прошлогоднего опыта стало понятно, что в баре нужны разные зоны — и для тех, кому хочется танцевать, и для тех, кто пришёл пообщаться с друзьями, — рассказывает Татьяна Макарова, участница команды „Кругозора, ответственная за событийную программу. — В этом году мы снова следуем этому принципу».

События

«Мы хотим расширить формат бара „ЭМА“: и музыкально, и культурно, и образовательно. Мы открыты к сотрудничеству с дружественными проектами, будь то известный фестиваль или начинающие музыканты, которые хотят сыграть в нашем баре», — добавляет Макарова. На открытии, 3 июня, здесь выступает джазовый бит-квартет — собственный ансамбль пространства, который последний месяц собирают из молодых музыкантов. Он будет играть здесь постоянно, иногда, возможно, объединившись с более громкими именами. «Если к нам придёт условный Фёдор Чистяков, — приводит пример Макарова, — мы предложим ему выступить с нашим квартетом. Нужно давать старт ребятам, у которых горят глаза. И, опять же, расширять кругозор аудитории».

Программа живых выступлений будет преимущественно составлена из молодых отечественных имён. Кроме них, обещают делать акцент на музыкантах и диджеях, не слишком известных в России, но популярных в Европе и Штатах. Вечеринки в основном планируют проводить в классические пятницу и субботу, задействуя будни минимально. Впрочем, с режимом работы определятся позднее — в ближайшие дни площадка не будет работать в будни, но с 10 июня здесь начнут транслировать матчи Евро-2016, и уже после них станет ясно, в каком режиме бар станет функционировать с понедельника по пятницу.

С особым воодушевлением команда рассказывает про образовательную программу, которая должна запуститься 18 июня. Её здесь называют «Контробразовательная академия „Кругозор“» («КАК»). В рамках «КАК» планируется проводить лекции на самые разные темы — как научно-популярные для широкой аудитории, так и более узконаправленные, посвящённые рекламе, видео, уличному и современному искусству — это области опыта, которым могут делиться сами участники Stereotactic и их друзья. Всё в максимально непринуждённой обстановке и со стаканом сидра в руке. «Это как выпить стакан сока из пакета, — шутит Алексей Дымарский. — Он, конечно, не такой витаминизированный, как свежевыжатый, но ты всё равно чувствуешь, что стал здоровее. Так и у нас с обучением — ничего сверхсерьёзного, но выходишь чуть-чуть просвещённым».

Бар и еда

Баров в «Кругозоре» будет несколько. Один из них винный, а главный — тот, что под крышей, — команда называет мистическим. В нём планируют играть музыку и устраивать «мистические часы» со специальными предложениями — когда они начинаются и заканчиваются, будут знать только работники бара. На крыше бара разобьют небольшой сад, где посадят простую зелень вроде базилика и мяты — её хотят добавлять в коктейли.

За еду в «Кругозоре» отвечает проект «Местная еда», поддерживающий молодых производителей и уличные кафе. Фуд-корт будет преимущественно состоять из резидентов проекта, меняющихся раз в две-три недели, а также особых тематических участников — скажем, в день регги-фестиваля здесь может появиться ямайский стритфуд. Кроме того, в «Кругозоре» планируют обустроить фруттерию, в которой можно будет купить сезонные фрукты, когда не хочется плотной еды.