Фотографии

Никита аверкин

На прошлой неделе в банкетном зале ресторана «Страдивари» на Верхней Красносельской улице прошла очередная вечеринка из серии «Русский аттракцион» — молодого проекта, основанного москвичами Юрой Катовским и Ритой Зубатовой. «Русский аттракцион» устраивает вечеринки в непредсказуемых местах: от вышеупомянутого банкетного зала до рюмочной, хинкальной и помпезного особняка Спиридоновой-Давыдовой, где сейчас работает клуб «Архив 13». Музыку на «Русском аттракционе» можно услышать самую разную — от английского баса и бразильской бочки до дэнсхолла и панка. Аудитория тоже неоднородная: в один вечер здесь можно увидеть и редакторов модных изданий, и панкующих студентов, перекочевавших из клуба «Смена».

The Village отправился на «Русский аттракцион» и узнал, кто делает вечеринки в рюмочных и банкетных залах и что на них ставят.


1 мая мы провели бас-вечеринку в «Рюмочной» на Нахимовском проспекте. В этот момент «Русский аттракцион» появился как проект. Сотрудничать между собой мы начали значительно раньше, первые мероприятия были ещё пару лет назад. Мы делали их вдвоём — Рита Зубатова, ранее работавшая в командах марки Darkdron и магазина КМ20, и Юра Катовский, бывший шеф-редактор сайта FurFur и участник группы «Екатерина».

Название «Русский аттракцион» когда-то придумал Роман Мазуренко во время одного из обсуждений идеи по Skype. Вскоре появилась основная команда: мы, Даша Прибищук, Света Бевз. Случилась «Рюмочная», и дело пошло дальше. Всё это время рядом с нами были наши друзья и единомышленники — Соня Батоврина, Антон Голубев, Лиза Кологреева, Данил Кузьмин. Дима Оскес практически случайно пришёл на первую вечеринку и в тот же момент влился в коллектив на правах почётного участника. Все перечисленные и входят в команду «Русского аттракциона».

Мы делаем вечеринки по сути для себя и друзей. С душой, как нам самим бы понравилось, в каких-то неожиданных местах. Иногда мы их находим сами, иногда они находят нас. В этом сезоне «аттракцион» проходит раз в две недели, что будет дальше — не знает никто.

Местная публика реагирует хорошо. В хинкальной охранником наняли мента. Тот всю ночь с подозрением вглядывался в глаза танцующих, но неадекватных так и не увидел, в итоге притаптывал ногой в такт с нами.

У нас звучат ломаные ритмы в географии от Бразилии до Москвы почти всех направлений: бас, хип-хоп, вплоть до джангла и хардкора. Единственное правило — никакой прямой бочки. Мы очень болезненно переживаем нынешнюю моду на техно, диско и хаус, и идея делать свои вечеринки появилась из этого — нам банально не хватало не-техно-мероприятий. А ещё нам очень близок русский панк (в значении сути, а не формы) от Валентина Дядьки до группы «Фивы». В последний раз у нас выступала «Екатерина», и традицию лайвов мы будем продолжать.

Юра Катовский
и Рита Зубатова

создатели проекта «Русский аттракцион»