8 мая в Москве официально открылся обновлённый Dewar's Powerhouse. В конце мая клуб закрыл основное помещение на реконструкцию, параллельно анонсировав изменения и в работе пространства в целом. Преобразованием занялась всё та же команда творческого объединения Plusplusplus во главе с Андреем Алгоритмиком, но теперь к ней присоединились бывший арт-директор «Музеона» Елизавета Бобряшова, продюсер Катя Руднер и кинокритик Наиля Гольман.

Главные перемены коснулись концепции пространства и планировки: между танцполом и комнатой с балконом убрали стену, старый бар переоборудовали, а во втором зале построили ещё один бар. Как и в прошлый раз, дизайном занимался Кирилл Борисов, а всю мебель делали под заказ, так что теперь пространство выглядит чуть более однородным. К тому же во дворе, куда можно выйти по лестнице прямо из особняка, открылась большая веранда с отдельным баром и грилем.

The Village побывал в обновлённом «Доме силы» и узнал, почему пространству понадобилась новая версия, как изменится формат событий и за чем, помимо музыки, теперь стоит туда идти.

Фотографии

алена винокурова


Решение всё переделать было обусловлено желанием заблаговременно позаботиться о будущем проекта. Москва — это не город заведений с двадцатилетней историей, здесь всё движется очень быстро. Значит, нужно меняться быстрее — тогда ты остаёшься в тонусе.

Раньше всё крутилось вокруг студийной работы и молодых музыкантов. Мы очень сильно законсервировались в музыкальном контексте, на который возлагали определённые надежды. Они оправдались, но эта часть уже развивается самостоятельно. Фестиваль «Боль» показал, что у каждой молодой группы уже есть как минимум 300 поклонников, а значит, наша роль выполнена.

Программа всегда была очень большая, и не было способности всё переваривать. Теперь мы хотим делать чуть меньше событий, но больше о них говорить.

В плане музыки мы берём несколько курсов. Среди них — тема singer-songwriter, которая в Москве не очень раскрыта. Поющие мужчины с гитарами и светлая грусть. Мы скорее про прослушивание музыки и спокойное времяпрепровождение.

Кроме того, в сентябре мы привозим Kutmah, потом Paris Suit Yourself, Max Graef. Планируем каждую неделю привозить кого-то интересного из иностранцев и делать большие концерты местных исполнителей. В ближайшие выходные приезжает команда петербургского фестиваля Present Perfect, которая устроит московскую препати.

Студия Powerhouse останется работать, и она по-прежнему забукирована нами на месяцы вперёд. Сейчас там пишутся в основном маститые группы и ребята с лейбла Hyperboloid. Остаются и виниловый магазин, винтажные и мебельные маркеты.

Теперь тематическое разнообразие Dewar's Powerhouse станет более широким, всё будет построено на клубах по интересам. Хочется погружаться в историю театра, тратить больше сил на кухню и бар, которые здесь всегда были на втором плане. Мне кажется, это естественный ход событий. Это место, куда мы сами хотели бы ходить, куда мы зовём своих друзей и не только. Когда-то давно я вдохновлялся берлинскими и нью-йоркскими барами, но Powerhousе — это самобытное место.

Андрей Алгоритмик

арт-директор


У нас много места и интересов. Сейчас мы расширяем круг людей, которых зовём в гости. Пока больше всего разговариваем с театрами и проектами вроде InLiberty и Политехнического музея.

Два года назад здесь были чтения Бродского, и теперь у нас в планах есть похожие проекты с актёрами и публичными чтениями. Будут также дружеские бранчи, — расслабленные воскресные встречи с едой, лекциями, мастер-классами и просто разговорами. Будет много театральных событий — и серьёзная их часть связана со студентами. Ещё есть мечта сделать серию мероприятий с классным стендапом.

Веранда будет работать примерно до середины сентября — логического конца хорошей погоды. Она работает до 23:00, так что соседним домам мы не мешаем.

В новом меню мы немного отошли от идеи «быстро заточить бургер и пойти веселиться». Здесь будет более серьёзная кухня, с шотландским рагу, яйцами, кашей с виски и ещё несколькими шотландскими блюдами. К тому же у нас есть идея, которую мы запустим ближе к концу лета — Scotch Egg Club. Это история про то, как сочетается выдержанный виски с разными видами шотландских яиц, и как их правильно вместе есть.

Наиля Гольман

event-менеджер


Раньше у нас был один бар, и, честно говоря, строился он на коленке. Технически он не был готов к тому потоку людей, который проходил через него все два с половиной года. Мы решили его снести и построить заново — теперь бар более продуманный, эргономичный, хорошо оснащённый. В дополнение к нему мы построили ещё один бар, который будет про более камерные посиделки и с сильным акцентом на виски. Туда мы планируем привозить редкие купажи и давать пробовать нашим гостям.

Бар в Dewar's Powerhouse был и остаётся традиционным. Мы считаем, что лучшая посуда для подачи еды — это тарелка, а лучшая ёмкость для подачи напитков — это стакан. У нас никогда не будет вариаций на эту тему, вроде пакетов или чего-то ещё. Мы не используем ингредиенты, чтобы раздуть рецептуру коктейля, сделать их высокомиксологичными. То же самое с украшением коктейлей и с общим пониманием вкуса — мы стараемся не делать каких-то слишком сложных напитков. В принципе, все коктейли у нас делаются по классических рецептам, просто перепридуманным.

Павел Андреев

шеф-бармен


Меню

Шотландское яйцо с мясом/вегетарианское, 350 рублей

Гречотто с пармезаном и бараньими язычками в йогуртовом соусе, 450 рублей

Континентальный завтрак, 350 рублей

Багет с томатной сальсой и артишоками из печи, 300 рублей

Барабулька с кус-кусом, 420 рублей

Кукуруза на гриле в медово-горчичном соусе, 150 рублей

Картофель с морковью и розмарином на гриле, 150 рублей

Бар

Glasgow Mule, 420 рублей

Свекольный смузи с грецким орехом
и рукколой, 400 рублей

Pale Sour, 420 рублей

Apple Collins, 420 рублей