Осенью на Петровке открылось пространство Untitled, объединившее в себе кафе и площадку для арт-проектов и вечеринок. Команда искусствоведов, работавших в «Варочном цехе», московских галереях и на международных ярмарках искусства, оформила помещение в минималистичном духе и с тех пор регулярно привлекает российских художников к совместной работе. Здесь успели провести несколько вечеринок, перформансов, лекций и даже протестировали формат закрытого творческого ужина. The Village посетил гибридное пространство с демократичными ценами на еду и напитки и узнал, чего от него стоит ждать.

Фотографии и видео

евгения жуланова

Команда

Пространством Untitled руководят три человека, которые называют себя «кураторской группой» заведения. Это Евгения Шассаньяр, ранее руководившая гастрономическими проектами и работавшая на французских арт-ярмарках FIAC и Art Paris, бывший куратор «Варочного цеха» Юрий Юркин и Ксения Лукина, работавшая в галереях Pop/off/art и The Museum of Everything. Шассаньяр — искусствовед по образованию — признается, что любит еду и современное искусство одинаково сильно, так что нет ничего странного в ее попытке совместить два увлечения.

Шассаньяр считает, что Untitled может быть примером того, как культурная институция становится финансово независимой за счет бизнеса, то есть продажи еды и напитков: «Формат галереи себя давным-давно изжил из-за финансовой нестабильности. Будущее за гибридными пространствами. Несмотря на то что у Untitled пока нет аналогов в Москве, прототипом нашего пространства можно считать знаменитое „Кабаре Вольтер“ в Цюрихе, где собирались первые дадаисты». 

Помещение Untitled выглядит минималистично: белые кирпичные стены, много бетона, стали, горшки с крупными растениями. Ремонт в кафе делали всего полгода, по большей части косметический, так что помощи дизайнерского бюро не потребовалось — только приятельница-архитектор помогла нарисовать план электропроводки. Мебель покупали у российского производителя Uniquely.

 Пространство Untitled

Адрес: улица Петровка, 15, стр. 1

Время работы: понедельник — четверг, воскресенье: с 12:00 до 23:00;

пятница — суббота: 12:00–05:00

 facebook.com

Кухня

Меню для Untitled разрабатывал бренд-шеф ресторана Cristal Room Baccarat Мишель Ленц. Он определяет его как дагестанско-французское. «У меня есть дагестанские корни, а Ленц увлечен гастрономией этой республики, так что во время одной из поездок в Дагестан мы решили совместить французскую и дагестанcкую кухни, а также попытаться сделать нашу еду максимально здоровой и домашней», — говорит Шассаньяр. 

Основное блюдо пространства — лепешки чуду, популярные в Москве. Их готовят как в традиционных вариантах, так и более здоровых, к примеру с нутовой мукой, зеленой гречкой и киноа. Также в меню есть лепешки для вегетарианцев и несколько супов и салатов в домашнем французском стиле.

Барную карту для Untitled составлял бармен Noor Даниил Файнберг. В авторское меню входят вариации «тини» с фруктами и ягодами. «Но гости особенно хвалят негрони», — признается Шассаньяр. Также в Untitled можно выпить пива или вина — здесь продают базовые сорта промышленного крафта и вина. Последнее по большей части представлено отечественными производителями — по цене от 220 до 250 рублей за бокал. Средний чек в заведении без алкоголя — 500 рублей, с алкоголем — 1 000 рублей.

Искусство

В Untitled проводят несколько типов мероприятий, связанных с искусством. Особое место среди них занимают закрытые творческие ужины, для которых художники готовят съедобные и несъедобные блюда. Первым таким стал футуристический ужин на базе поваренной книги Филиппо Томмазо Маринетти, автора «Манифеста футуристической кухни». Российские художники переосмыслили ее и приготовили собственную «умную» пищу. Тематический ужин также провели на Хеллоуин. Тогда художник Александр Плюснин воссоздал атмосферу каннибалистической трапезы, использовав в инсталляции настоящие свиные головы. Последним ужином стала «Українська вечеря» в рамках выставки «Украинские шоу». Для нее художник Дмитрий Федоров сварил борщ, а кураторы приготовили вареники. На экране все время крутили фрагменты из украинских телешоу. Приглашение на творческие ужины получают друзья и знакомые кураторов Untitled через фейсбук.

Открытых мероприятий, особенно перформансов, в пространстве тоже достаточно. Одним из них стал перформанс «Под брусчаткой — пляж», который проходил с 31 декабря по 8 января. В кафе привезли песок, пальмы, лианы и другие тропические растения, а по вечерам посетители наблюдали за закатом на YouTube. Untitled уже успел посотрудничать с такими художниками, как группировка u/n multitude, Ильей Федотовым-Федоровым, Полиной Канис, Александром Плюсниным, Таус Махачевой, Павлом Гладковым и Ангелиной Меренковой. 

В феврале здесь откроется собственный киноклуб с репертуаром из фильмов, не вышедших в советский прокат по решению Иосифа Сталина. Им занимается киновед Максим Семенов, который будет читать небольшие лекции перед каждым показом.

Помимо перформансов и событий, так или иначе связанных с искусством, кураторы проводят и вполне прозаичные вечеринки с веселой музыкой. По словам Шассаньяр, несмотря на творческую сегментированность аудитории пространства, фейсконтроль в Untitled подчеркнуто мягкий. Пускают всех, «кто не пьян в драбадан и в целом выглядит адекватно». На вечеринках дружественные диджеи включают и техно, и восточноевропейское диско, и готик-рок, и дарк-вейв. В планах — сотрудничество с лейблом «Топот», специализирующимся на экспериментальной и импровизационной музыке.

Выдержки из меню

Ланч: чуду «Чабан на каникулах» с рагу из баранины, тыквенный крем-суп с булочкой из нутовой муки и ливанский морковный салат с молотыми семенами кориандра и зеленью — 350 рублей

Бургер — 420 рублей

Латте — 200 рублей

Чуду-десерт на нутовой муке с печеными яблоками и корицей — 170 рублей

Коктейль Fruite de la passion tini —
370 рублей

Коктейль Moscow beauty a la cream —
370 рублей