На территории центра Artplay в индустриальном пространстве действующего завода заработала площадка «Плутон». На стартовой вечеринке состоялась презентация нового альбома американского вундеркинда Photay, в эти выходные с лайвом «Плутон» посетит нойз-продюсер Джеймс Донадио, известный как Prostitutes, а в ближайших планах — синтвейв-концерт поэтесс из Рейкьявика Kælan Mikla, продолжение выставки «Рабица+7» и презентация нового альбома группы «Утро».

По словам создателей, музыкального агентства Main in Main, команд фестиваля Synthposium и клуба Powerhouse, место не станет ни новым техно-домом, ни дружественным дворовым объединением, а вечеринки для «Плутона» вообще исключение: команда собирается утверждать площадку как «дневную тире вечернюю». Никаких двухсуточных рейвов и вечных афтерпати.


Андрей Алгоритмик

основатель клуба Powerhouse, партнер проекта Pluton

Не считаю, что московскому рейву нужна какая-то помощь в плане площадки или самовыражения: у него есть коммерческие площадки сейчас, ребята, которые делали некоммерческие вечеринки, кое-как справляются и делают свои мероприятия. Гаражная музыка, рок-музыка, экспериментальная хип-хоп-музыка — это как раз то, чему нужно помогать. Мы беремся за молодых и неуслышанных — такая миссия была у Powerhouse, в каком-то смысле и у Synthposium. Я не говорю, что мы не любим прямую бочку и техно, я говорю, что не хватает площадок для музыки, например академической.


Несмотря на то что идеологически проект сильно отличается от предшественников на Artplay, атмосфера на «Плутоне» вполне родная. В глаза бросаются стоящие у стен большого зала театральные кресла с улицы Ольховской (подарок от почившей «Рабицы»), в галерее за баром висит знакомая любому ночному жителю Москвы световая вывеска «Сила», стены в кафеле уносят в ностальгию по бару «ЭМА», а большие окна в пол и аккуратный внутренний дворик отдаленно напоминают площадку клуба «Наука и искусство».


Наири Симонян

владелец музыкального агентства Main in Main, партнер проекта Pluton

Во-первых, я не могу сказать, что это завод. Несмотря на кафельную коробку, состояние у помещения, я бы сказал, лакшери для проведения подобного рода мероприятий. Здесь и контекст, и сама площадка диктуют нам, что это должно быть, как это должно быть, плюс мы опираемся на собственный опыт, взгляды и убеждения. Мы не представляем собой солд-аутные события, но у наших мероприятий есть аудитория, и она нам благодарна.


Кроме вечерних программ, состоящих из концертов и вечеров с экспериментальными лайвами, площадку «Плутона» планируют отдавать подо все, что интересно команде проекта: превью новых музыкальных инструментов, выставки, презентации нового винила, под образовательные программы, воркшопы и лекции. Для первых паблик-дискуссий уже ведутся переговоры с независимыми артистами в области экспериментала из SoundArtist.ru, а в ближайшее время на базе завода пройдет форум «АртИндустрии». За расписанием нового места следить можно на страницах в социальных сетях.