10 сентября в Москве состоялся главный ностальгический концерт этой осени. Рэпер Децл, он же Le Truk, отметил 15-летие дебютного альбома «Кто? Ты» масштабным выступлением в клубе Yotaspace, во время которого исполнил хиты «Вечеринка», «Письмо» и «Кровь, моя кровь», показал новый клип, зачитал кое-что из репертуара последних лет и помянул Егора Летова («Сейчас нам Егорка Летов с неба подмигнёт»). 

Перед началом концерта The Village спросил поклонников музыканта, пришедших услышать его живьём, какое место занимает Децл в их жизни, какая песня у них самая любимая и чего они ждут от выступления рэпера.  

  

Илья, 26 лет

«Кто ты?»: Зрители на юбилейном концерте Децла . Изображение № 1.

Я слышал только два альбома Децла — «Кто? Ты» и ещё какой-то там был. Не помню, как называется. Блин, «Письмо» во втором было? Или в первом? Забыл. Люблю трек «Вечеринка» — он очень безбашенный. И «Письмо» хорошая песня. От души, как говорится. За душу берёт. Мы Децла вообще в детском лагере слушали, там он был очень популярен. Я и до сих пор иногда слушаю — вот, например, его недавнюю пародию на «Вечеринку». А, это в 2013 году ещё было? Блин.

Думаю, что сегодня сюда пришло много весёлых и интересных людей. Мы собрались посмотреть на Децла, на то, что с ним случилось за эти годы. И просто поугарать.

 

Артур, 28 лет 

«Кто ты?»: Зрители на юбилейном концерте Децла . Изображение № 2.

У меня нет любимых альбомов Децла — понятия не имею, сколько их прослушал, и не различаю их по названиям. Конечно, знаю в основном раннее творчество этого артиста, но и из нового что-то слышал. Обычно я слушаю Децла по утрам, он помогает настроиться на день, на нужный лад. Сегодня у меня особенно хорошо пошла песня «Кто? Ты». А так, люблю «Надежду на завтра» — там ещё читают Шеff и Лигалайз. От концерта жду фана и драйва. Пришёл сюда, чтобы окунуться в море позитива.

 

Марина, 27 лет 

«Кто ты?»: Зрители на юбилейном концерте Децла . Изображение № 3.

Я слышала только два альбома Децла — «Кто? Ты» и «Уличный боец». Или «Бешеные псы»? Я не помню, как он назывался. Ну, ладно. В любом случае это определённый период в моей жизни, который мне захотелось заново пережить здесь. Это была школа, я тогда слушала Децла на магнитофоне. Из позднего творчества знаю только несколько песен, а полностью альбомы уже не слушала.

Любимая песня — про «мои слёзы, мою печаль» (песня называется «Слёзы». — Прим. ред.). Сюда пришла ради старых песен, но, конечно, они должны быть разбавлены чем-то новым.

 

Илья, 26 лет 

«Кто ты?»: Зрители на юбилейном концерте Децла . Изображение № 4.

 

Не помню, сколько альбомов Децла я слышал: маленький был тогда, кассеты слушал. Но первый альбом «Кто? Ты» помню хорошо. Самая любимая песня — однозначно «Кровь, моя кровь». Периодически я слушаю Децла на работе, например. Просто так, чтобы вспомнить. Да и читает он качественно. Другой рэп люблю тоже: Wu-Tang Clan, Onyx, Eminem. Ещё слушаю всякие подборочки рэпчика, хип-хопчика. Сюда пришёл вспомнить его песни, услышать их живьём первый раз. Думаю, он так же хорош, как и 15 лет назад. И даже лучше: мудрее, взрослее.

 

Вера, 26 лет, и Август, 30 лет

«Кто ты?»: Зрители на юбилейном концерте Децла . Изображение № 5.

Мы слушали только один альбом Децла в своей жизни — вот тот, самый первый, «Кто? Ты». С него нравятся все песни, но особенно та, где девушка поёт о том, что хочет найти сама себя Письмо». — Прим. ред.). Все эти 15 лет мы слушали Децла иногда, по радио. Ещё в машине есть его диск. Думаем, что Децл сейчас стал только лучше, повзрослел. Интересно смотреть, как человек меняется. Мы любим и других российских исполнителей, таких попсовых — «Басту» там, «Касту», Гуфа. «Братьев Улыбайте», этих парней из девяностых. Ещё у нас есть пара альбомов «Трепанации черепа».

  

Александр, 24 года 

«Кто ты?»: Зрители на юбилейном концерте Децла . Изображение № 6.

Не считал точно, сколько альбомов Децла я прослушал в своей жизни — пять или шесть. Мне больше нравится его позднее творчество, оно более глубокое. Он читает об осознанности жизни, поднимает глубокие философские вопросы — не то что раньше. Любимые песни — «10:33» и «Надоело». Кроме Децла я люблю психоделический рок. Рэп не слушаю, Децл — исключение. Он у меня ассоциируется с детством, широкими штанами. Помню, как слушал его на кассетке, перематывал её на карандашике и приделывал к маленькому магнитофону колонку побольше, чтобы качало посильнее. Сейчас Децл другой, но такой же замечательный, офигенный. Думаю, что получу удовольствие от концерта.  

 

Жан-Пьер Папен, 30 лет

«Кто ты?»: Зрители на юбилейном концерте Децла . Изображение № 7.

С Децлом меня связывают воспоминания детства, поэтому я и пришёл — музыка, MTV и всё такое. Я несколько раз пересекался с ним в «Солянке» и на вечеринке в «Известия Hall». Он там исполнял песни не как Децл, а как — кто он там сейчас? — Le Truk. Но сегодня я жду именно старых песен — больше всего хочу услышать «Вечеринку». Вообще, у меня остались воспоминания о том, что раньше мы Децла недолюбливали из-за его папы (отец Децла — продюсер Александр Толмацкий, одно время занимавшийся продвижением сына. — Прим. ред.). Но с годами это мнение изменилось: он очень крутой парень, без понтов. 

  

Настя, 23 года

«Кто ты?»: Зрители на юбилейном концерте Децла . Изображение № 8.

 

Я пришла на концерт, потому что в пятом классе у меня была тетрадка с Децлом: такая вся цветная, в разводах — типа граффити, модная. Я ей очень гордилась. Штаны-трубы тоже были. И тут этот концерт за 100 рублей (первое время билеты на выступление Децла продавались за 100 рублей в танцевальный партер, потом цена выросла до 500 рублей. — Прим. ред.) — это же просто билет на машину времени! Любимая песня — наверное, «Письмо». Думаю, сейчас Децл уже не так хорош, постарел и всё такое. Но я сюда пришла с большой компанией в 20 человек, поэтому весело будет в любом случае. Думаю, на «Вечеринке» зал просто взорвётся от счастья.  

 

   

Текст: Анна Чесова, Настя Курганская
Фотографии: Яся Фогельгардт