Стендап становится все популярнее благодаря одноименному шоу на ТНТ. Выступления комиков смотрят не только по ТВ и в интернете, но и живьем, а кто-то и сам решает выступать на публике со своими шутками.

Стендап в Иркутске появился в 2014 году в рамках «Борода-шоу», ориентированного на солидную публику. Через год из этого проекта вырос Иркутский Stand Up клуб, который проводит концерты, где выступают лучшие местные комики и стендаперы из других городов. Ближайший такой концерт пройдет в кинотеатре «Художественный» 1 декабря. Перед концертами на «открытых микрофонах», или опен-майках, обкатывают шутки и оттачивают актерское мастерство. The Village иркутские комики рассказали о запретных темах, курьезных выступлениях и о своеобразии юмора в стендапе.

Фотографии

дмитрий дмитриев

Михаил Прокопив

В стендапе с 2014 года

После появления «Стендапа на ТНТ» мы с друзьями решили организовать что-то подобное в Иркутске. Нашли бар и раз в месяц стали проводить там вечеринки, которые потом переросли в первый большой концерт. Постепенно к нам стали подтягиваться и новые люди. Они приходили, мы все объясняли, помогали написать первый монолог. После первого раза почти все уходят — многие ведь думают, что сразу выступят смешно, но такое очень редко бывает. Остаются самые упорные.

В первый раз я не волновался перед выступлением, потому что уже был опыт игры в КВН, но переживал, что шутки не зайдут. Из пяти минут две были смешными — и для дебюта это было неплохо. Примерно каждое третье выступление — это провал у любого комика. Это зависит не только от него, но и от публики: например, перед пьяными очень тяжело выступать. Однажды у нас был корпоратив в Ангарске: два часа ночи, в зале — семь человек, четверо из них — пьяные мужики. Им было достаточно, чтобы мы просто покривлялись. Я пытался донести какие-то шутки, но люди не понимали ничего. Это было худшее выступление в моей жизни.

Есть такое мнение, что нужно выступить минимум 50 раз, чтобы понять, твое это — стендап — или нет. В прошлом году я поставил себе такую цель: понять, стоит ли серьезно заниматься этим дальше. За полтора года у меня 34 выступления. Чем чаще выходишь к публике, тем лучше. В стендапе главное — не сдаваться, как в спорте, принимать ошибки и работать дальше.


Моя девушка не из обидчивых: ей не смешно, но она ходит на концерты


Прошлой весной мы вчетвером поехали в Москву на стендап-фестиваль ТНТ, где четыре дня слушали выступления комиков со всей России. Я не прошел в телеверсию передачи, но фестиваль, тем не менее, стал значимым событием. Стало понятно, в каком направлении двигаться, мы приехали с новыми мыслями и потом провели в Иркутске два больших концерта.

В России стендап только зарождается, многие шутят очень пошло и плоско. Я считаю, нужно стремиться не просто рассмешить публику, но и доносить свои мысли, чем-то выделяться. Я часто шучу о том, как живу со своей девушкой и собакой в однокомнатной квартире. Моя девушка не из обидчивых: ей не смешно, но она ходит на концерты и даже иногда что-то кричит оскорбительное в мой адрес. Избегаю пошлых и низменных тем: не шучу про секс, убийства, какой-нибудь хайп. Все это обшучено уже миллион раз. Еще мне интересна тема религии, но публике это обычно не очень заходит. Из отечественных комиков мне нравится Слава Комиссаренко, а из западных большой пример для меня — это Марк Мэрон, пятидесятилетний мужик, ворчун, который шутит про то, как его все в жизни достало.

Сейчас те, кто был у основания клуба, в том числе и я, меньше выступают. В основном мы ведем концерты, занимаемся их организацией. Я пока больше занят на основной работе — делаю видео, и стендапу уделяю сейчас немного времени. Продолжаю писать шутки и выступаю обычно раз в месяц.

Сергей Иоффе

В стендапе с 2015 года

В стендап меня звали давно, но все не было времени из-за игры в КВН. Мое первое выступление было еще на «Борода-шоу», когда все вечеринки были платными. Аудитория была взрослой, и к ним выходили мы, молодые комики 19-20 лет, рассказывали наблюдения из своей жизни. Первое мое выступление было самым подготовленным: я выучил весь текст на семь минут и неплохо выступил — людям понравилось. Потом я уже ленился и делал себе пометки для выступления.

В эфир ТНТ я попал случайно. Поехал на фестиваль просто посмотреть, как развивается жанр в России. Я к тому времени не выступал со стендапом уже четыре месяца и не планировал проходить какие-то этапы. На фестивале было около 800 участников, из них продюсеры и основные комики ТНТ должны были отобрать порядка 70 человек, в их числе оказался и я. Уже потом из «комнаты ожидания» меня не выбрали, но вообще я всем доволен — и тем, как выступил, и тем, что прошел отбор, хотя вообще не планировал этого. Я посмотрел, как там все устроено, это было интересно, но все-таки участие в телешоу — не цель моей жизни. Возможно, когда-нибудь еще раз поеду туда, но это не движет мной.

Люблю стендап за то, что из всех юмористических жанров он самый понятный и честный: просто берешь в руки микрофон и рассказываешь свои мысли. Мне нравится, когда за рассказами стоят реальные переживания.


Вижу, что шутки не заходят, и юбиляр говорит: представим, что это камеди-баттл, и один «рычаг» у тебя уже есть


В целом, отклик на мои выступления хороший, но случается всякое. Пару лет назад я выступал со стендапом на юбилее. Вижу, что шутки не заходят, и в какой-то момент юбиляр говорит: так, давай представим, что это не стендап, а камеди-баттл, и считай, что один «рычаг» у тебя уже есть. Я быстро сориентировался, немного поимпровизировал, а потом продолжил свой монолог, но никто опять не смеялся. В итоге юбиляр остановил выступление. Следующий комик тоже той публике не зашел. После нас вышла стриптизерша: она танцевала, а потом упала, разбила себе лоб, у нее потекла кровь и она тоже сцену покинула. Короче, всем артистам на том юбилее не везло. Вообще, на подобных концертах стендап практически никогда не заходит. Стендап хорошо заходит на стендапе.

Сейчас я пока отошел от выступлений. Учусь в университете, веду мероприятия, еще записываю скетчи в интернете, и времени, чтобы заниматься стендапом полноценно, пока нет. Я раньше всегда готовился в последний момент, и меня это не устраивало, потому что стендап мне нравится, и хочется делать его как следует. Пока я только веду концерты, но скоро обязательно вернусь к выступлениям, продолжаю пополнять свои заметки.

Эдуард Чернышенко

В стендапе полтора года

Стендап сейчас занимает большую часть моей жизни. Я бросил университет, работаю барменом, и другого пути у меня нет. Все началось полтора года назад: однажды пришел на «Открытый микрофон», где выступал мой друг, послушал, зажегся и решил тоже попробовать. Через неделю написал материал, выступил и с тех пор вот уже полтора года у меня неделя не проходит без «открытого микрофона».

Первые полгода, мне кажется, я все время выступал провально. На десять опен-майков был один нормальный. Вообще стендап — это в каком-то смысле череда провалов. Тех, кто только начинает, я всегда спрашиваю: тебе вообще это надо?

Мое первое выступление было ужасным. Материал написал нормальный. Подумал, что для первого раза сойдет. Позвал всех своих друзей. Перед выступлением очень волновался и выпил пива. Когда вышел на сцену, в глазах стало темно, своего голоса не слышу, в зале никого не вижу, и только одна мысль — надо побыстрее все рассказать. Кроме того, на то выступление пришел мой друг и сел в первом ряду. Он тогда напился и так смеялся над моими шутками, что в какой-то момент перетянул все внимание зала на себя — никому уже не было интересно само выступление. Нам с ним даже тогда подарочный сертификат пополам дали. Вообще все вокруг только и делают, что критикуют меня. Придет какая-нибудь подруга в первый раз и спрашивает потом: а чего так несмешно было? Когда выступление удается, это просто чувствуется, при этом не обязательно должно быть много смеха в зале.


Стендап — это в каком-то смысле череда провалов


Есть шутки, которые я придумал еще в самом начале, но дорабатываю до сих пор. А бывает так, что приходит какая-то идея, ты ее расписываешь за десять минут и получается хорошая шутка, которая везде будет заходить. С опытом начинаешь записывать все смешное, что происходит с тобой и вокруг, поэтому я всегда начеку.

Сейчас я стараюсь делать больше личную комедию — рассказывать о том, что волнует меня. На данный момент, это отношения родителей и детей. Мне нравится рассказывать о том, что волнует молодежь, но парадокс в том, что большинству молодых людей, которые к нам приходят на выступления, это не очень интересно. Они ждут мемов, каких-то популярных вещей — такой комедийный фастфуд. Я обхожу стороной темы религии и политики, не слишком пока в этом разбираюсь. Конечно, из комиков мне нравится Луи Си Кей — ну это как Месси в футболе, его все называют. Еще сейчас очень симпатизирую Джерроду Кармайклу.

У меня есть цель пройти в 3 сезон «Открытого микрофона», в команду Тимура Каргинова. Я ездил на фестиваль ТНТ просто посмотреть, чем живет стендап в России, материала тогда у меня не было, а вот сейчас я задался целью. Вообще я не придерживаюсь только выступлений на сцене — мне и скетчи интересно снимать и просто шутки писать. Я за все виды комедии.

Орхан Искандеров

В стендапе 8 месяцев

Я всегда был позитивным человеком, и даже в школе говорили, что мне нужно идти в юмор. Стендапом уже занимались многие мои друзья, постепенно и я подтянулся. Первое выступление я откладывал месяц, все находил какие-то отмазки. Когда наконец-то выступил, получилось вроде бы хорошо. Некоторые даже спрашивали удивленно, правда ли я в первый раз выступал. Каких-то курьезов у меня на выступлениях не случалось, максимум — мог слова забыть. По мне это обычно видно, я пока не научился с этим справляться. Начинаю импровизировать, кое-как вытягиваю.

Стендап я совмещаю с тем, что учусь в ИрНИТУ на программиста-кибернетика. Сейчас каждую неделю выступаю на опен-мейках. В целом на стендап у меня уходит около часа в день: придумываю что-то на ходу, приезжаю домой и уже более подробно расписываю какие-то идеи. Обычно я беру интересные для меня темы, нахожу в них странности, смешные моменты, задаю вопросы, добавляю что-то из своей жизни.


В своих шутках я иногда упоминаю отца и сестру. Они об этом не знают. Сестра скоро услышит на концерте


Я, в основном, рассказываю комедию наблюдений, но в последнее время стал задвигать и личную комедию. Рассказываю случаи из жизни, про себя. В своих шутках я иногда упоминаю отца и сестру. Никто из них об этом не знает. Сестра скоро услышит на концерте, даже не знаю, какая у нее будет реакция.

Конечно, часто бывает так, что шутишь, а люди не смеются. Ну, я не заморачиваюсь — это часть стендапа. Мне иногда говорят, что некоторые мои выступления похожи на жалобы, хотя на самом деле я не жалуюсь. Это нужно просто принять как факт, не относиться с негативом или впадать в депрессию.

У меня, наверное, более лайтовый, расслабляющий юмор. Смех в зале не определяет, насколько хорошо ты выступил. Ты можешь кривляться и все будут смеяться, но это не обязательно будет хорошее выступление. Понимаешь больше по внутренним ощущениям, что материал заходит. Из зарубежных комиков мне ближе Луи Си Кей, Билл Берк, из российских — Ваня Усович, Идрак Мирзализаде. Я собираюсь поехать на фестиваль ТНТ в марте, просто попробовать себя. Пока стендап для меня увлечение, но в будущем я хочу заниматься им серьезнее.


The Village выражает благодарность бару Star Bars за помощь в организации съемки