The Village вновь перезапускает классическую рубрику «Планы на выходные». Теперь по четвергам мы будем рассказывать о самых важных событиях в городе, а по пятницам — о сериалах, кино, книгах и музыке, с которыми можно нескучно скоротать выходные.

Выставка First Crew в пространстве «Бездельники»

Первая выставка в новом пространстве «Бездельники» от куратора Лизы Савиной — совместный проект Дениса Прасолова и Натальи Пивко «Первый отряд». Прасолов делает серию скульптур, посвящённых животным и растениям, отправленным с научной целью в космос. Пивко рассматривает сюжет с другой стороны: в её работах крохотные инопланетяне вторгаются на Землю: устраивают привал в тени пионов, доят зайчиху и маршируют на спине попугая.

Где: Savina Gallery в пространстве «Бездельники» (Итальянская улица, 17)

Когда: с 14 июня

Стоимость: бесплатно

Фестиваль «Петербургские каникулы»

Киномарафон на Дворцовой площади. В течение трёх дней покажут 28 отечественных лент, отобранных при участии режиссёра Алексея Учителя: от киноклассики, вроде фильмов «Подкидыш», «Весна на Заречной улице» и «Берегись автомобиля», до лучших современных лент и популярных блокбастеров. Кроме того, 17 июня в рамках фестиваля состоится концерт оркестра и хора Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, посвящённый 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева.

Когда: 16–18 июня

Где: Дворцовая площадь

Стоимость: бесплатно

Выставка «Музей Сергея Курёхина. Прототип #1»

Центр современного искусства имени Сергея Курёхина, перебравшийся на время масштабной реконструкции в помещения бизнес-центра на Лиговском проспекте, выставляет часть своей коллекции. Работы «Новых художников», неоакадемистов, некрореалистов, коллекция видеозаписей выступлений «Поп-механики», документальные фотографии и знаменитая консервная банка томатного супа «Кэмпбелл», подаренная Курёхину Энди Уорхолом.

Когда: с 16 июня

Где: Центр современного искусства им. Сергея Курёхина (Лиговский пр., 73)

Стоимость: 100 рублей

Выставка «Красный Крест. Гуманитарная фотография 1863–1945»

Когда: 16 июня — 31 июля

Где: «Росфото» (ул. Большая Морская, 35)

Стоимость: 150 рублей

Свыше 70 редких архивных кадров из фондов Международного комитета Красного Креста, ТАСС и музея современной истории России, иллюстрирующих процесс работы главной гуманитарной организации в мире.

Выставка «Притяжение беспредметности»

Выставка к 150-летию Василия Кандинского, в рамках которой впервые за 27 лет вместе покажут две важные работы художника — «Композицию VI» из собрания Эрмитажа и «Композицию VII» из коллекции Третьяковской галереи. В дополнение к ним на выставке экспонируются наброски и два ранних пейзажа художника, в которых только намечается отход от фигуративной живописи, а кроме того — «Чёрный квадрат» Казимира Малевича.

Когда: 17 июня — 14 августа

Где: Главный штаб (Дворцовая площадь, 2)

Стоимость: 300 рублей

«Пушкинские лаборатории»

Поэтический фестиваль, который в течение четырёх дней будет проходить на улицах Петербурга, в парках Пушкина и Павловска. Участники будут читать стихи на свежем воздухе, импровизировать, устраивать перформансы и слушать лекцию о фланерстве в поэзии и реальности.

Когда: 17–20 июня

Где: Музей-квартира Блока (ул. Декабристов, 57), города Пушкин и Павловск

Стоимость: бесплатно

Концерт «Меджикул», Kim & Buran и Sportloto на крыше Hi-Hat

На крыше Hi-Hat совместный концерт петербургской фанки-поп-группы «Меджикул», которые представляют новую пластинку «Всё о Марфе», ностальгического sci-fi коллектива Kim & Buran с альбомом «Орбита» и некогда образованной в Ижевске группы Sportloto, играющей смесь диско, дип-хауса и электронной музыки.

Когда: 17 июня

Где: Hi-Hat (Аптекарский пр., 4)

Стоимость: 400 рублей

Фестиваль фудтраков в Музее стрит-арта

Трёхдневный фестиваль фудтраков из Петербурга, Москвы и других городов. Помимо площадки с разнообразной едой, в музее уличного искусства будет работать гастрономический кинотеатр, фермерский рынок и кулинарная школа, в которой будут учить делать индийские роллы, мексиканские такос, неаполитанские десерты и смузи из сыроедческих конфет.

Когда: 17–19 июня

Где: Музей стрит-арта

Стоимость: 250 рублей

Фотовыставка «Baryshnikov By Me. Robert Whitman»

Когда: 17 июня — 31 июля

Где: KGallery (набережная Фонтанки, 24)

Стоимость: 100 рублей

Редкие фотографии танцовщика, балетмейстера и актёра Михаила Барышникова, сделанные американским фотографом Робертом Уитменом. Барышников репетирует, играет на сцене, снимается для модных журналов и плавает в бассейне.

Фестиваль «Рыбная неделя»

Масштабный праздник российской рыбы с рынками, открытыми кухнями, мастер-классами и театрализованными представлениями. Всего в городе будет работать пять площадок. За северную рыбу отвечает представительство на 6-й линии Васильевского острова, за черноморскую — площадка на Пионерской площади, сибирскую рыбу будут продавать в Приморском парке Победы, а дальневосточную — на Московской площади. Главная площадка фестиваля, которая объединит все регионы России, будет работать в Петропавловской крепости: здесь пройдёт карнавал, серия концертов, посетителям обещают дегустационные сеты по 150 рублей и кулинарную школу петербургских шеф-поваров.

Когда: 17–23 июня

Где: Петропавловская крепость

Стоимость: бесплатно

Выставка Владимира Наседкина и Татьяны Баданиной «Геометрия света»

Визионерский проект московских художников Владимира Наседкина и Татьяны Баданиной про свет и архитектуру. За архитектуру большей частью отвечает Наседкин с серией полуабстрактных композиций, напоминающих графические презентации конструктивистских построек. Баданина показывает серию кинетических инсталляций, оптических объектов и композицию из одежды.

Когда: 18 июня — 21 августа

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 500 рублей

Выходные на Новой сцене

В рамках серии образовательных проектов Новая сцена Александрийского театра в субботу проведёт лекцию Сергея Капкова «Как изменить город», а в воскресенье — примет на своей площадке проект московского Политехнического музея «Университет детей»: искусствовед Станислав Савицкий расскажет детям о появлении и развитии науки и ответит на вопрос, почему он выбрал профессию учёного.

Когда: 18–19 июня

Где: Новая сцена Александрийского театра (набережная реки Фонтанки, 49а)

Стоимость: 18 июня — 200 рублей, 19 июня — бесплатно

Концерт Easter

Когда: 18 июня

Где: «Ионотека» (Лиговский проспект, 50)

Стоимость: 900 рублей

Концерт берлинского дуэта, состоящего из Макса Босса и Стины Омар, которые играют продвинутый электро-поп. Концерт проходит в рамках фестиваля «Ионосфера». В тот же день на площадке пройдут выступления сразу нескольких петербургских инди-групп, в частности «Пасош» и Shortapris.

Старт проекта «Отражения»: «Курьер» Карена Шахназарова и «Выпускник» Майка Николса

В киноцентре «Родина» стартует серия показов «Отражения», подготовленная журналом «Сеанс». Программа, которая продлится с июня по декабрь, посвящена подчас парадоксальным культурным пересечениям между советским и западным кинематографом. Тема первого показа — «Отцы и дети»: в «Родине» в один день покажут отреставрированную ленту «Курьер» Карена Шахназарова, лучший фильм 1987 года по версии журнала «Советский экран» и фильм «Выпускник» Майка Николса, за который режиссёр в 1967 году получил премию «Оскар».

Когда: 19 июня

Где: кинотеатр «Родина» (улица Караванная, 12)

Стоимость: 250 рублей

Фестиваль «Точка доступа». Спектакль «Маршрут Старухи»

Ежегодный однодневный театральный проект, посвящённый жизни и творчеству Даниила Хармса, в рамках которого зрителям предлагают поучаствовать в своеобразном городском квесте, совмещающем театральную постановку, экскурсию и перформанс. В этом году на выбор предложено три локации: «Пассаж», катакомбы церкви Святых Петра и Павла и музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. По желанию после окончания спектаклей можно отправиться в Лисий Нос, где традиционно завершаются все «Маршруты Старухи».

Когда: 19 июня

Где: начало маршрута — Учебный театр на Моховой (Моховая улица, 35)

Стоимость: от 555 рублей

Концерт The Retuses у Осиновецкого маяка

Этим летом возобновятся концерты у Осиновецкого маяка на Ладожском озере. Первой на открытой площадке выступит инди-группа The Retuses, уже несколько лет существующая как сольный проект музыканта Миши Родионова, чья наивная и трогательная музыка напоминает разом всю остальную наивную и трогательную музыку от Яна Тирсена и группы Beirut до раннего «Аквариума» и Алины Орловой.

Когда: 19 июня

Где: Осиновецкий маяк

Стоимость: 1 000 рублей

Гастроли театра «Балет Москва»

На новой сцене Александринского театра — полномасштабные гастроли театра «Балет Москва», специализирующегося на современной хореографии. 19 и 20 июня здесь покажут работы французского хореографа Режиса Обадиа «Свадебка» и «Весна священная», а 21 и 22 июня — прошлогодние балеты нидерландских хореографов: «Минос» Хуанхо Аркеса и «Эрос» Аннабелль Лопез Очоа.

Когда: 19–22 июня

Где: Новая сцена Александрийского театра (набережная реки Фонтанки, 49а)

Стоимость: от 2 000 рублей


Фотографии: обложка – Embassy Pictures Corporation/Lawrence Turman, 1 – «Росфото», 2 – Robert Whitman, 3 – Mariana Pacho Lopez