Выставка «Просторы России в цветной фотографии»

Небольшая, но от того не менее интересная выставка пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского, сделанная к столетию его последней творческой экспедиции по России. В 1902 году он создал собственную модель камеры для цветных снимков, после чего получил от Николая II повеление зафиксировать на цветном фото жизнь империи. Фотоснимки для выставки были отпечатаны с электронных копий, которые хранятся в Президентской библиотеке. На них можно увидеть, как сто лет назад выглядели Петербургская, Олонецкая, Новгородская губернии.

Когда: с 12 сентября

Где: фотосалон имени Карла Буллы (Невский пр-т, 54)

Стоимость: бесплатно

Выставка «Мерцание гладкой яшмы»

Масштабная выставка обласканного на родине китайского художника Цуя Жучко, которую в «Манеж» привезла московская галерея «Триумф». Всего около 200 работ, в том числе полиптихи, достигающие шести метров в длину и выполненные в традиционной технике гохуа с ласкающими слух названиями: «В холодную даль устремилась дрожащая рябь на воде», «Льют дожди, в воздухе витают ароматы трав, речной песок чист, веет весной».

КОГДА: 11–25 сентября

ГДЕ: ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская пл., 1)

СТОИМОСТЬ: 200 рублей

Фестиваль рисованных историй «Бумфест»

Когда: 15 сентября — 9 октября

Где: музей-усадьба Г. Р. Державина
(наб. Фонтанки, 118)

Стоимость: 200 рублей

BOOMFEST.RU

Фестиваль книжной графики и комиксов, десять лет назад организованный усилиями маленькой инициативной группы, решившей доказать, что иллюстрация — это серьезное искусство. В этом году почти все проекты разместили на площадке музея-усадьбы Державина. Здесь покажут юбилейный дайджест прежних смотров, персональную выставку мрачноватого австрийского иллюстратора Франца Зюса и рисунки бельгийского художника Брехта Эванса, создающего абсолютно космические пейзажи ночного Парижа, точно как если бы Ван Гог в детстве смотрел по телевизору «Футураму».

«Квирфест»

Правозащитный фестиваль, созданный в 2009 году с целью борьбы с ксенофобией и защиты ЛГБТ-сообщества. Подавляющее число мероприятий — это лекции и круглые столы, но есть и культурная программа. Так, в этом году на площадке фестиваля пройдет фотовыставка Габриэлы Херман, которая снимала людей, выросших в однополых семьях, спектакль «Выйти из шкафа» «Театр.doc» и концерт вокалистки британской группы Kosheen Шан Эванс.

Когда: 15–25 сентября

Где: пространство «АртМуза» (13 линия В.О., 70–72)

Стоимость: бесплатно

Концерт группы «Наадя»

Когда: 16 сентября

Где: Hi-Hat, Contour Family
(Аптекарский пр-т, 4)

Стоимость: 800 рублей

facebook.com

Концерт одной из главных современных русскоязычных электропоп-групп, основанной в 2013 году вокалисткой проекта Moremoney Надеждой Грицкевич и с тех пор доказавшей, что русская лирика вполне может сочетаться с британским минимализмом. В числе последних достижений группы — вышедший весной мини-альбом «Хорошо» о тревоге перед переменами и природе момента.

Концерт группы Glintshake

Концерт и презентация нового альбома основанной четыре года назад московской рок-группы Glintshake, название которого держат в секрете. Это будет их первая пластинка, записанная на русском языке, с помощью которого участники группы рассчитывают «вернуть в независимую поп-музыку остроту, свободу и самоиронию».

Когда: 16 сентября

Где: Новая Голлания

Стоимость: бесплатно

Фестиваль «Музыка на Неве»

Большой уличный фестиваль классической музыки. В течение всего дня на площади Островского будут звучать арии из популярных опер, на Конюшенной площади — мелодии из советских кинофильмов, а на Исаакиевской площади — народная музыка и романсы. Завершится фестиваль большим гала-концертом на Биржевой площади. В программе — популярные произведения и песни о Петербурге, а также произведения Глинки, Чайковского, Прокофьева и Римского-Корсакова.

Когда: 17 сентября

Где: Биржевая пл. и другие площадки города

Выставка «Новый Эрмитаж»

Когда: с 17 сентября

Где: Выборгский замок
(Выборг, Ленинградская область)

Стоимость: 100 рублей

vk.com

Поэтичная выставка эрмитажного фотографа Юрия Молодковца, который в 2001 году во время реставрации Николаевской лестницы снимал упакованную в полиэтилен итальянскую скульптуру XIX века. Эти сделанные с какой-то особой отеческой нежностью кадры с тех пор публиковали и выставляли множество раз, но использовать выставку как повод для поездки в Выборг определенно стоит.

The Jack Wood

Первый после почти годового перерыва концерт томской группы The Jack Wood, играющей гаражный блюз-рок, и одновременно презентация новой пластинки «Ritual», которая, по заявлению организаторов, «вобрала в себя дух прокуренных полуподвальных клубов, атмосферу многотысячных фестивальных площадок и неутолимую жажду к кочевой жизни». 

Когда: 17 сентября

Где: Mod (наб. канала Грибоедова, 7)

Стоимость: 400 рублей

Фестиваль Earlymusic. «День в Гатчине»

Второе крупное событие фестиваля барочной музыки. Начиная с 12:00 в Гатчинском дворце пройдет серия мероприятий, включающих выступление актера Данилы Ведерникова с произведениями русской барочной поэзии, лекцию специалиста по геральдике Михаила Медведева, концерт флейты-траверсо и хроматических гуслей и барочные балеты в постановке немецкого хореографа Клауса Абромайта.

Когда: 18 сентября

Где: Гатчинский дворец (Гатчина, Красноармейский пр-т, 1)

Стоимость: 400 рублей


Изображения: обложка, 2 – Анна Галкина/Kometa Music, 1 – Фестиваль рисованных историй «Бумфест», 3 – Выборгский музей-заповедник