Выставка «Африка, Африка!»

Выставка, посвященная африканским культам и верованиям. Музей истории религии покажет около 200 экспонатов, которые были приобретены в последние годы и никогда прежде не выставлялись. Большинство из них происходят из частных собраний, в том числе из коллекции петербургского ученого-африканиста Владимира Арсеньева  и его ученика Игоря Копытцева. Посетителей ждет знакомство с тайными обществами и обрядами инициации, традиционным театром сого-бо и женскими культами.

Когда: 25 октября — 27 января

Где: Государственный музей истории религии (ул. Почтамтская, 14/5)

Стоимость: 200 рублей

 gmir.ru

Фестиваль норвежского кино

В кинотеатре «Аврора» проходит седьмой фестиваль норвежского кино. В пятницу покажут документальную ленту «Магнус» — историю шахматного вундеркинда Магнуса Карлсена, в субботу — полнометражный мультфильм «Солан и Людвиг: Сырная гонка» о приключениях азартного селезня Солана и застенчивого ежика Людвига, а в воскресенье — комедийную драму «Гранд отель» про пьющего литературного гения на пенсии, который из-за отсутствия денег вынужден стать нянькой для десятилетнего ребенка с синдромом Туретта.

Когда: 26–30 октября

Где: кинотеатр «Аврора» (Невский пр-т, 60)

Стоимость: 350 рублей

 coolconnections.ru

Выставка «Вдохнуть и не дышать»

Проект начинающей московской художницы Полины Синяткиной, которая около полугода провела в больнице с туберкулезом и там начала делать портреты людей, которые вместе с ней проходили лечение. Полностью поправившись, Полина организовала несколько персональных выставок, решив таким образом привлечь внимание к болезни, о которой не особенно принято говорить, и поучаствовала в создании организации TBpeople — региональной сети людей, перенесших туберкулез.

Когда: 27 октября — 27 ноября

Где: «Лофт Проект Этажи» (Лиговский пр-т, 74)

Стоимость: 100 рублей

 loftprojectetagi.ru

Презентация кинофестиваля Voices 

Когда: 27–28 октября

Где: Angleterre Cinema Lounge
(ул. Малая Морская, 24)

Стоимость: 495 рублей

Основанный в Вологде в 2009 году международный кинофестиваль европейских фильмов со следующего года будет проводиться и в Петербурге, а пока запускает серию разовых презентаций. В рамках первой в пятницу в кинотеатре Angleterre Cinema Lounge пройдет российская премьера фильма «Идеаль» французского писателя и режиссера Фредерика Бегбедера, продолжение его главного произведения «99 франков» о циничном рекламщике Октаве Паранго, который отправляется в Москву, чтобы подыскивать девушек для олигархов. Организаторы обещают, что представлять фильм Бегбедер приедет лично. В тот же день покажут еще одну многообещающую премьеру — новый фильм Павла Лунгина «Дама пик» с Ксенией Раппопорт в главной роли. До кинотеатров фильм доберется только в ноябре.

Выставка «Музейный детектив»

Выставка 18 экспонатов из коллекции музея истории города с необычной судьбой. Кураторам процесс их изучения и атрибуции напомнил детектив, и выставку решено было устроить в формате расследования. Каждую вещь сопровождает папка с досье, в которой собраны материалы, помогавшие проследить их историю. Среди экспонатов — ларец XIX века с вензелем Екатерины II, старинные часы Джозефа Дадса, бронзовая зажигалка-ящерица начала ХХ века, гравюры из модных журналов и керамические скульптуры одалисок, автором которых, например, неожиданно оказалась Лиля Брик.

Когда: 27 октября — 11 января

Где: выставочный зал Иоанновского равелина, Петропавловская крепость

Стоимость: 150 рублей

 spbmuseum.ru

Программа ко Дню памяти жертв политических репрессий

В конце октября музей Ахматовой традиционно проводит серию мероприятий, посвященных жертвам политических репрессий. В этом году программа включает в себя юношеские краеведческие чтения, экскурсии, показ фильма «13 ночей» Бориса Карджева о чердынской ссылке Осипа Мандельштама и документального сериала «На фоне Пушкина… 1937» Бэллы Курковой. Кроме того, в воскресенье в саду Фонтанного дома пройдет чтение имен людей, погибших в годы репрессий.

Когда: 28–30 октября

Где: музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный пр-т, 53)

Стоимость: бесплатно

 vk.com

Кинофестиваль «Детский КиноМай»

Благотворительный кинофестиваль фильмов для детей и о детях. В этом году в конкурсе участвуют 12 фильмов, включая ленту Натальи Бондарчук «Тайна Снежной королевы» — современную версию сказки Андерсена, драму Александра Галибина «Золотая рыбка» о двух братьях, которые после окончания Великой Отечественной войны ждут с фронта тяжелораненого отца, и картину Юрия Фетинга «Небесный верблюд» о 12-летнем Баире, который отправляется в калмыцкую степь в поисках сбежавшей верблюдицы.

Когда: 28 октября — 2 ноября

Где: адреса и время проведения показов уточняйте на сайте организаторов

Стоимость: бесплатно

 vk.com

Выставка «Безместье»

Выставка участников программы «Школа молодого художника», которые поставили перед собой амбициозную цель: создать в кратчайшие сроки художественное сообщество, неподвластное влиянию извне, а для этого использовали необычную методику — например, на сутки запирались в галереях и мастерских, где обсуждали проект. Документация этих опытов стала основой выставки, которую этим летом уже показали в рамках Московской международной биеннале молодого искусства, а теперь в новой версии представят в Петербурге.

Когда: 28 октября — 6 ноября

Где: галерея «Люда» (ул. Моховая, 42)

Стоимость: бесплатно

 facebook.com

«Восхитительный мир Феллини»

Когда: 28 октября — 29 января

Где: «Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость: 500 рублей

erarta.com

Большая выставка костюмов из фильмов Федерико Феллини. В «Эрарту» привезли около 50 вещей, включая платье американской кинозвезды из знаменитой сцены в фонтане Треви, барочные одежды персонажей «Казановы», туники из «Сатирикона» и сверхмодные по меркам 50-х костюмы героев фильма «Дорога», вдохновившие дизайнеров Dolce & Gabbana на отдельную мужскую коллекцию. Кроме костюмов, покажут элементы декораций, предметы интерьеров, старые афиши, фотографии со съемок и даже алый «Харлей-Дэвидсон» из фильма «Амаркорд» — все, что удалось собрать по архивам и частным собраниям.

Открытие новой сцены театра Karlsson Haus

Независимый кукольный театр Karlsson Haus, основанный в Петербурге десять лет назад, открывает новую сцену на Фурштатской улице, рассчитанную на спектакли для взрослых, а также мастер-классы, концерты и лекции. В день открытия здесь покажут новую работу белорусского режиссера Алексея Лелявского «Биография» — гротескную притчу о трех бродячих музыкантах, вольную интерпретацию сказки Андресена «Гадкий утенок». 

Когда: 28 октября

Где: Новая сцена театра Karlsson Haus (ул. Фурштатская, 30)

Стоимость: 1 500 рублей

 karlssonhaus.ru

Открытие фестиваля «Мультивидение»

Крупнейший в Петербурге фестиваль анимационных фильмов на этот раз будет растянут почти на месяц, благодаря чему каждые выходные горожане смогут увидеть новинки мультипликации со всего света, рассчитанные как на детей, так и на взрослых. Откроет фестиваль программа «Юмор в анимации», в рамках которой можно будет увидеть фильм-номинант на премию «Оскар» от Голландии — «Парад» Дигны Ван Дер Пут, которую на его создание вдохновили кадры военного парада в Минске, эстонский абсурдистский мультфильм «Пианино», — и актуальную бельгийскую картину «Ничего оскорбительного» — о суде над карикатуристом.

Когда: 28 октября — 20 ноября

Где: киноцентр «Родина» (ул. Караванная, 12)

Стоимость: 300 рублей

 multivision.ru

 Concept Market

Маркет дизайнерской одежды в основном отечественных брендов. В пространстве «Люмьер-холла» будут представлены около 80 концептуальных марок, но только ярмаркой дело не ограничится. Обещана также бьюти-зона с командой стилистов и визажистов, фотостудия, сервис профессиональных имиджмейкеров и фуд-корт. А к вечеру, когда маркет подойдет к концу, основной зал трансформируют в танцпол с 20 проекционными кранами и музыкантами от лейбла Slowdance.

Когда: 29 октября

Где: «Люмьер-холл» (наб. Обводного канала, 74ц)

Стоимость: бесплатно

 vk.com

«Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали»

Ампурдана — регион в испанской Каталонии, где родился Сальвадор Дали, умевший, как выясняется, вдохновлять не только галеристов  и коллекционеров, но и коллег. На выставке в Эрмитаже помимо восьми его работ из коллекции мадридского музея Тиссена-Борнемиса, включая знаменитое полотно «Сон, вызванный полетом пчелы около плода граната, за секунду перед пробуждением», покажут произведения еще порядка 30 каталонских авторов начала XX века, так или иначе успевших поэкспериментировать с сюрреалистической живописью и скульптурой. 

Где: Государственный Эрмитаж (Дворцовая пл., 2)

Когда: 29 октября — 5 февраля

Стоимость: 400 рублей

 hermitagemuseum.org

Friendly Sale

Традиционная барахолка в «Тайге», на которой резиденты и друзья творческого кластера за символическую цену распродают любимые вещи. Здесь можно будет найти одежду из масс-маркета, предметы из коллекций дорогих брендов, украшения ручной работы, пластинки и книги, а еще подкрепиться сэндвичем и послушать музыку.

Когда: 29 октября

Где: «Тайга» (Дворцовая наб., 20)

Стоимость: бесплатно

 facebook.com

Craft Weekend

Фестиваль крафтового пива, на котором будет представлена продукция локальных производителей, в том числе пивоварен AF Brew, «Бакунин» и «Василеостровской пивоварни», а также пиво от известных зарубежных марок, которое привезут крупнейшие дистрибьюторы.

В гастрономической программе фестиваля — еда от нескольких петербургских кафе и фуд-траков, в том числе буррито и кесадильи от BroS BurritoS, гриль-меню от Nina’s Friends, плескавица от кафе сербской кухни Ukusno, бургеры и стейки от Forest Camp и фирменная шаверма от Pita’s. Также в рамках фестиваля будет работать музыкальная сцена, на которой выступят джаз-группа Billy’s Band, квартет The Spootniks и коллектив St. Petersburg Ska Jazz Review.

Когда: 29-30 октября

Где: ТРЦ «Охта Молл» (Якорная улица, 5А)

Стоимость: бесплатно

 okhtamall.ru

Показ фильма «Секундомер»

Заключительный фильм мини-ретроспективы Олега Каравайчука в «Родине». «Секундомер» грузинского режиссера Резо Эсадзе — история знаменитого футболиста, оказавшегося в небольшом провинциальном городке и встретившего женщину, которую любил в юности. В тот же вечер он успеет рассказать ей обо всем, что случилось с ним за долгие годы, неуклюже признаться в любви, а на следующий день под ее взглядом проведет свой самый последний матч. В контексте ретроспективы фильм интересен еще и тем, что в одном из эпизодов появляется сам Каравайчук. 

Когда: 22 октября

Где: киноцентр «Родина» (ул. Караванная, 12)

Стоимость: 300 рублей

 rodinakino.ru

Премьера фильма «Все, что делает река»

Когда: 30 октября

Где: «Лендок»
(наб. Крюкова канала, 12)

Стоимость: 500 рублей

facebook.com

Петербургская супергруппа Optimystica Orchestra, состоящая из музыкантов «Аквариума», «Ленинграда», «Сплина» и Tequilajazzz, была создана Евгением Федоровым в 2004 году в связи с премьерой киноальманаха Вима Вендерса «На 10 минут старше: Виолончель». За прошедшие годы команда выпустила три альбома, последний из которых, «Соленый, как Солнце», — месяц назад, а теперь представит документальный фильм «Все, что делает река», который показывает жизнь группы без прикрас: музыканты в нем спорят, ссорятся, мирятся, репетируют, обсуждают новые песни и, разумеется, выступают с ними на сцене.

Выставка-диспут «В предлагаемых обстоятельствах…»

Интерактивный проект творческой мануфактуры «П.Т.Х.» и режиссера Яны Туминой для подростков, созданный на основе произведений братьев Стругацких. Экспозиция будет представлять собой своеобразный квест, в котором участникам предстоит отвечать на сложные в этическом плане вопросы: например, выбрать между безопасностью нескольких человек и всей планеты или решить, следует ли вмешиваться в ход развития чужой цивилизации или лучше оставить все как есть.

Когда: 30 октября

Где: музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный пр-т, 53)

Стоимость: 400 рублей

 vk.com

Концерт Psychic TV 

Концерт группы, основанной в начале 80-х художником и мистиком Дженезис Пи-Орриджем и изначально задуманной чуть ли не как религиозная секта. Музыка Psychic TV за более чем 30 лет прошла ряд кардинальных трансформаций, в разное время коллектив экспериментировал с панк-роком, фолком, а позднее и с электронной музыкой, но в историю Пи-Орридж вошел как один из пионеров жанра индастриал. На концерте в Петербурге Psychic TV  выступят совместно с нью-йоркцами Cult of Youth, играющими мрачный неофолк и черпающими вдохновение в европейском оккультизме.

Когда: 30 октября

Где: «Зал ожидания» (наб. Обводного канала, 118)

Стоимость: 2 600 рублей

 clubzal.com


Изображения: обложка – Государственный Эрмитаж, 1 – Légende Films, 2 – « Эрарта», 3 – Открытая киностудия «Лендок», 4 – Zapal Records