Концерты

На фотографии:
группа «Есть.Есть.Есть.»

3 ФЕВРАЛЯ С 20:00 в клубе The Place пройдет концерт Питера Бродерика — американского пианиста и композитора-минималиста. Фортепианную неоклассику Бродерик иногда совмещает с электроникой, а иногда экспериментирует с банджо или акустической гитарой. Свой сет в рамках выступления отыграет и российский электронщик Георгий Котунов, более известный как Long Arm.

В клубе A2 4 ФЕВРАЛЯ В 20:00 состоится концерт британской металкор-группы Architects. Летом прошлого года от рака умер лидер команды гитарист Том Сирл. Чтобы попрощаться с ним, Architects отправились в мировой тур с последним альбомом «All Our Gods Have Abandoned Us».

5 февраля с 19:00 в клубе Mod выступит петербургская группа «Есть.Есть.Есть.», исполняющая абсурдистский рэп. Солист Михаил Феничев начинал в составе 2H Company, где за музыку отвечал дуэт «Елочные игрушки». В новом проекте, запущенном в 2010 году, в музыке стало больше динамики и инструментального разнообразия, но вот лирика, по сути, осталась прежней. В декабре коллектив выпустил новый альбом «Сказки для Кейто», который и представит в рамках концерта.

Вечеринки

На фотографии:
дуэт KYO

4 февраля с 22:00 на территории ЦВЗ «Манеж» пройдет вторая вечеринка Hanged man. С аудиовизуальным лайвом и контемпорари-перформансом на ней выступит скандинавский дуэт KYO, экспериментирующий с неоклассикой, эмбиентом и фри-джазом. Кроме того, свою музыкальную программу с мультимедийным сопровождением представит пианистка Марина Худых.

В «Танцплощадке» 4 февраля с 22:00 — вечеринка с участием шведского музыканта, основателя лейбла Rollerboys Монса Эриксона и диджея Orange — арт-директора и резидента московского Shop & Bar by Denis Simachev, занимавшегося музыкальным оформлением модных показов, кажется, половины главных российских дизайнеров.  

В Kuznya House в Новой Голландии 4 февраля с 23:00 будет выступать Lay-Far — важный российский продюсер и музыкант, который активно выступает в Европе и Японии, а на родине появляется редко. Поддержит музыканта екатеринбургский диджей Ярослав Вялых, известный под псевдонимами The Papers и Linja.

Выставки

На фотографии:
выставка-акция «Прощальные СТЕНАния» в галерее «Борей»

С 31 января в галерее «Борей» проходит выставка-акция «Прощальные СТЕНАния». Прежде чем закрыться на капитальный ремонт, здесь решили дать своим постоянным авторам (в их числе Митя Шагин, Александр и Ольга Флоренские, Маня Алексеева и Николай Копейкин) возможность в течение месяца свободно рисовать на стенах. По окончании акции отдельные фрагменты стен будут вырезаны и станут частью коллекции арт-центра.

С 1 февраля в «Эрарте» проходит первая посмертная выставка Глеба Богомолова — важного нонконформиста, одного из организаторов первых в Советском Союзе выставок неофициальных художников в ДК имени Газа и ДК «Невский». В своих работах, выполненных преимущественно в стиле абстракционизма, Богомолов по-новому переосмыслял традиции византийской иконописи, совмещая античные и древнехристианские сюжеты с наработками конструктивистов начала прошлого века.

В рамках проходящего в Петербурге международного фестиваля медиаискусства «Киберфест» на выходных пройдут два любопытных перформанса. Первый состоится в «Голицын Лофте» 3 февраля в 20:00 с участием канадской медиахудожницы Катерины Либеровской и американского композитора-минималиста Филла Ниблока, а 4 февраля в 19:00 в «Тайге» выступит калужский коллектив Meow Moon и иркутский саунд-артист Никита Бугаев.

А также

На фотографии:
«Царь обезьян: начало легенды»

4 февраля в 17:00 в кинотеатре «Аврора» пройдет специальный показ отреставрированной ленты Александра Сокурова «Одинокий голос человека», снятой по мотивам произведений Андрея Платонова в 1978 году. Представлять свой первый фильм, созданный на учебной студии ВГИКа и чудом спасенный от уничтожения оператором Сергеем Юриздицким, режиссер будет лично.

С 4 февраля в киноцентре «Родина» стартует фестиваль китайского кино. В субботу, например, покажут ленту «Царь обезьян: начало легенды», снятую по мотивам китайского классического романа «Путешествие на Запад», а в воскресенье — боевик «По следу» с Джеки Чаном.

Кроме того, 4 февраля в 16:00 в «Охта Lab» пройдет новая лекция искусствоведа Ксении Малич из цикла, посвященного скандинавской архитектуре XX века. На этот раз Малич расскажет о влиянии европейского неоклассицизма и американского ар-деко на традиционный финско-шведский функционализм.


фотографии: обложка – kyomusic.com, 1 – Есть.Есть.Есть, 2 – kyomusic.com, 3 – галерея «Борей»,  4 –  Filmko Films Production Limited