Вечеринки

На фотографии: NV

В клубе «Танцплощадка» 31 марта с 20:00 выступит NV. Под псевдонимом скрывается Катя Шилоносова — героиня Wonderzine и разносторонне развитый музыкант, которая не только играет электронику, но и записывается в составе группы Glintshake, а еще занимается академической музыкой вместе со Scratch Orchestra.

1 апреля с 22:00 в клубе «Гештальт» пройдет вечеринка с участием представителя британского даб-техно Стива О'Салливана. Диджей, продюсер и основатель лейбла Mosaic известен тем, что играет только живые сеты. Компанию музыканту составят артисты российских лейблов «ГОСТ Звук», Udacha и Roots United: Piper Spray, Gamayun, Hoopa и Shutta.

В DOT в субботу 1 апреля с 23:00 на вечеринке Tekstil Night выступит один из заметных резидентов московского клуба «Рабица» Sariin. Его поддержат петербургские музыканты из объединения Tekstil Music: дуэт Munt Berry, Денис Шубин и Regular.

Концерты

На фотографии: Little Big

В пространстве «Пальма» 31 марта c 20:00 выступит панк-группа «Кружок». Коллектив, исполняющий местами абсурдные, но умные и ироничные песни, год назад зародился в недрах московских медиа: Михаил Питерский был арт-директором Furfur, Серафима Питерская писала для Furfur, Rolling Stone и «Афиши», а барабанщик Александр Васёв является сотрудником агентства ТАСС. В Петербурге «Кружок» дает концерт впервые, послушать их последний альбом можно здесь.

31 марта с 20:00 в клубе А2 выступит группа Little Big. Петербургский проект, работающий в жанре рейв-шапито, появился случайно четыре года назад, когда видеоблогер Илья «Ильич» Прусикин и сотоварищи выпустили ставший популярным клип «Every Day I’m Drinking», а спустя три месяца уже выступали на разогреве у Die Antwoord. Little Big — часть творческого объединения «КликКлак», в котором также числится популярная влогер, клауд-рэперша (и жена Прусикина) Tatarka. Кто знает, возможно, они споют вместе «Altyn», как на недавнем концерте в Казани.

В «Эрарте» 2 апреля с 20:00 даст концерт группа Glintshake, которую теперь кажется правильнее называть «ГШ». Новое название коллектив придумал к выходу последнего альбома прошлой осенью, в котором неожиданно перешел на русский язык. Название пластинки «Оэщ Магзиу» не должно пугать, это без сомнения самый легкий и дерзкий альбом музыкантов.

Выставки

На фотографии: выставка «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик»

Новый музей с 29 марта показывает выставку «Китай — Россия», которая станет первой частью крупного выставочного проекта «Три полюса многополярного мира. Китай. Россия. США», инициированного Музеем современного искусства имени Дягилева. Выставка состоит из двух крупных разделов: российского, в котором участвуют художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Перми (среди них, например, Виктория Бегальская и Александр Вилкин, Илья Гришаев, Александр Дашевский и Алексей Соколов), и китайского, который представляют 16 авторов. Один из них — Гэн Сюэ, участник Венецианской биеннале — покажет свою анимацию, посвященную фарфору.

В Михайловском замке с 30 марта работает выставка Георгия Верейского — советского мастера печатной графики, большую часть жизни проработавшего в экспериментальной литографской мастерской ЛОСХа. Помимо портретов, которыми он известен в первую очередь, на выставке покажут его пейзажи: изображения Ленинграда и Москвы, а также трогательные деревенские зарисовки.

1 апреля Музей Фаберже открывает выставку «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик». Потенциальный хит весны подготовлен испанскими кураторами из фонда «Гала — Сальвадор Дали». Экспозиция будет построена вокруг классических мотивов в работах художника: так, на выставке покажут серию графических иллюстраций к знаменитой автобиографии итальянского скульптора и ювелира Бенвенуто Челлини, серию иллюстраций к «Божественной комедии» Данте, а еще поздние произведения, в которых художник перерабатывал скульптуры и фрески Микеланджело. Подробнее о проекте можно узнать из нашего гида.

А также

На фотографии: набора открыток «Призраки революции»

31 марта с 19:00 в «Тайге» пройдет презентация набора открыток «Призраки революции», посвященного ленинградскому архитектурному авангарду. Проект придумали Дмитрий Симановский, Марк Калинин, Даша Львова и Михаил Листопадов. Помимо выступления авторов, запланирована лекция архитектора Алексея Левчука и диджей-сет Александра Зайцева из «Елочных игрушек».

31 марта в 20:00 в «Эрарте» состоится лекция искусствоведа Ивана Чечота из цикла «Про искусство», в котором известный критик пытается обозначить основные критерии, позволяющие отделить хорошее искусство от плохого. На этот раз его выступление будет посвящено творчеству Сергея Шнурова, а точнее, его опытам в области визуальных искусств и пройдет прямо в залах выставки «Брендреализм».

1 апреля с 15:00 петербургский экскурсовод и краевед Людмила Сапрыкина проведет экскурсию по дому компании «Зингер», или «Дому книги». Возможность редкая: участники экскурсии смогут увидеть интерьеры, обычно недоступные для посетителей, в том числе парадную и черную лестницы, атриум во внутреннем дворе, а еще, если повезет с погодой, подняться на смотровую площадку на крыше.

1 апреля образовательные проекты «Путешествие по смыслам», «Нам светло» и «Трава» организуют поход к Осиновецкому маяку. Участники смогут пройти около 20 километров пешком по сухопутной части Дороги жизни в компании спортсмена и путешественника Сергея Лукьянова, который совсем недавно совершил пешее кругосветное путешествие, которое заняло у него 676 дней.


Фотографии: обложка, 2 – Little Big, 1 – NV, 3 – Музей Фаберже, 4 – «Тайга»