Концерты

На фотографии: Phantogram

В клубе «Зал Ожидания» 8 апреля с 20:00 выступит американская электропоп-группа Phantogram. Проект Сары Бартел и Джоша Картера был основан десять лет назад. С тех пор дуэт успел выпустить три полноформатных альбома (последняя пластинка «Three» вышла в прошлом году), а еще поучаствовать в записи саундтреков к популярным молодежным сериалам вроде «Волчонка» и «Тайного круга».

9 апреля с 19:00 в клубе MOD выступит белорусский рэпер Олег Савченко, известный под псевдонимом ЛСП. Последний полноформатный альбом «Magic City» Савченко выпустил в 2015-м, а сейчас готовит новую пластинку, презентация которой назначена на осень. В феврале ЛСП выпустил первый сингл с будущего альбома, а в Петербурге обещает исполнить еще несколько новых треков.

8 и 9 апреля в «Эрарте» пройдет уик-энд современных композиторов. В субботу здесь выступит петербургский авангардист Александр Маноцков. В программе заявлен струнный квинтет по мотивам картин Кандинского, а также композиции из прошлых песенных программ. В воскресенье пройдет концерт Алексея Айги с «Ансамблем 4’33’’», который представит новою программу «Времена года. Наконец-то весна».

Вечеринки

На фотографии: Тимо Маас

Клуб DOT 7 апреля с 23:00 проведет вечеринку с участием Тимо Мааса — заслуженного немецкого диджея и продюсера. За 30-летнюю карьеру Тимо успел посотрудничать со множеством звезд первой величины, от Мадонны и Depeche Mode до Fatboy Slim, а за ремикс на композицию Пола Маккартни был номинирован на премию «Грэмми».

8 апреля с 23:00 в клубе Stackenschneider пройдет вечеринка Berlin Club Nacht, которую организует команда Roots United и берлинская продюсерская организация Clubcommission Berlin при поддержке Гёте-института. В роли хедлайнеров выступят немецкий диджей и музыкальный обозреватель Финн Йоханнсен и Mareena — резидентка культового немецкого клуба Tresor.

8 апреля с 23:00 в клубе Mosaique выступит молодой немецкий музыкант Privacy — резидент Berlin Community Radio, совмещающий в своих треках детройт-техно, постиндастриал и хаус. Поддержку ему окажут резидент Arma17 Hipushit, а также петербургские диджеи Moralez и Boseg.

Выставки

На фотографии: выставка «Структуры»

«Структуры»

В Мраморном дворце с 6 апреля работает выставка «Структуры» — тематическая подборка из более 200 работ современных художников начиная с 60-х годов. В аннотации к выставке музей объясняет задумку, переводя с латыни: «Структура — строение, упорядоченное строение, расположение, порядок, связь». Другими словами, на этот раз Русский музей обращается к чистой форме: так, здесь, например, можно будет увидеть инсталляции Алексея Костромы из расставленных ровными рядами яичных скорлупок, геометрические композиции из разноцветного фарфора Олега и Ольги Татаринцевых и эффектную деревянную скульптуру Виталия Пушницкого.

7 апреля в «Эрарте» открывается выставка панк-группы «НОМ». Команда основанного на волне перестройки «Неформального объединения молодежи», помимо музыки, занималась массой других вещей: устраивала перформансы-интервенции в городскую среду, снимала игровые короткометражки и создавала рок-оперу. На выставке к 30-летнему юбилею проекта покажут фильмы, костюмы, фотографии, а еще картины примкнувшего к «НОМ» художника Николая Копейкина.

В Петропавловской крепости с 7 апреля пройдет выставка «Космос в массы». Проект ко Дню космонавтики рассказывает о том, как советская программа покорения космоса отражалась на жизни обычных граждан. На выставке будут показаны образцы рекламы и промышленного дизайна 50–80-х годов: упаковка духов с изображением спутников, коробка от конфетти «Планета», банка из-под печенья «Стрелка и Белка» и многие другие предметы, в оформлении которых была использована тема космоса.

А также

На фотографии: «Головой о стену»

С 6 по 9 апреля в кинотеатре «Аврора» пройдет ретроспектива Фатиха Акина — одного из ведущих современных немецких режиссеров, лауреата Берлинского, Каннского и Венецианского кинофестивалей. В программу вошли восемь кинокартин, которые режиссер отобрал лично. Откроет программу драма «Головой о стену», за которую в 2004 году Акин получил «Золотого медведя», а на закрытии будет показан фильм «Гуд бай, Берлин!» — последняя на сегодняшний день работа мастера, не выходившая в российский прокат.

7 апреля в 20:00 на «Лендоке» пройдет премьерный показ документального фильма украинского режиссера Сергея Лозницы «Аустерлиц». Черно-белая лента, премьера которой состоялась на Венецианском фестивале, рассказывает о том, как мемориалы, устроенные на территории бывших концлагерей в Германии, постепенно превращаются в своеобразную туристическую достопримечательность. Камера беспристрастно фиксирует движение толпы праздношатающихся людей — смеющихся, обедающих и делающих селфи на фоне печей крематория.

С 7 по 9 апреля в центре дизайна Artplay пройдет фестиваль «Бокал и рюмка», посвященный барной культуре, который организует команда «О, да! Еда!». В центре события — 90-метровая барная стойка, за которой будут представлены около 20 петербургских баров. Кроме того, на фестивале будут организованы фуд-корт, гастрономический театр, посвященный фудпейрингу, и музыкальная сцена.

В галерее «Люда» 8 апреля в 16:00 пройдет лекция «Некрореализм: вчера, сегодня, завтра», приуроченная к закрытию выставки «Альбомчик» памяти художника и режиссера Евгения Юфита. Лекцию прочтет ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея Олеся Туркина. После ее выступления оператор Дмитрий Алексеев покажет и прокомментирует несколько короткометражных фильмов из раннего творчества Юфита.


Фотографии: обложка, 4 – Timebandits Films, 1 – Barsuk Records, 2 – Rockets & Ponies, 3 – Русский музей