Концерты

На фотографии: Крис Трэвис

21 апреля с 20:00 в клубе Place выступит Крис Трэвис — американский хип-хоп-артист, известный по коллаборациям с Bones и Xavier Wulf. Музыку Трэвиса отличают мрачная атмосфера и болезненная эмоциональность, а поступки — юношеская задиристость: например, музыкант подчеркнуто игнорирует звукозаписывающие компании, предпочитая распространять свои треки бесплатно через интернет, что, впрочем, только прибавляет ему поклонников.

Другой герой соцсетей — начинающий российский рэпер Face, активно паразитирующий на интернет-мемах и набирающий лайки скабрезными шутками, 23 апреля с 19:00 выступит в клубе Mod. Всерьез советовать к прослушиванию его первый альбом «Hate Love» невозможно, но и совсем не обратить на него внимания нельзя: тысячи поклонников делают музыканта интересным по крайней мере с антропологической точки зрения.

В конце 90-х из каждого утюга звучал «Torn» — первый хит молодой австралийки Натали Имбрулья. Сейчас в коллекции поп-певицы пять альбомов. Последний — сборник каверов «Male» — вышел в 2015-м. Собственно, с ним (и программой проверенных хитов) Натали едет в Петербург, где 23 апреля с 20:00 выступит в клубе «Космонавт».

Вечеринки

На фотографии: Соичи Тэрада

22 апреля с 23:00 в центре дизайна Artplay состоится второй эпизод серии музыкальных вечеринок OFF. Команда Roots United продолжает осваивать новые пространства бывшего конструкторского бюро и на этот раз открывает второй этаж, одновременно обещая наладить логистику — так, чтобы столпотворения и хаоса предыдущей вечеринки не повторилось. Рейв будет одновременно проходить на трех танцполах. Первый, оформленный в эстетике гаагских подпольных вечеринок 90-х, принимает шоукейс Crème Organization — важного голландского лейбла, специализирующегося на эйсиде, электро и мрачной электронике. Хедлайнером второй площадки — компактного хаус-танцпола — станет диджей Соичи Тэрада — один из первых представителей жанра в Японии. Наконец, на третьей сцене, посвященной брейкбиту, хардкору и джангл-культуре, заявлены музыканты Лука Лозано и DJ Normal 4 с немецкого лейбла Klasse Wrecks.

Необычная вечеринка пройдет 22 апреля с 23:00 в клубе «Гештальт» на Конюшенной площади. Здесь выступят румынские диджеи Livio & Roby, сотрудничающие с лейблами Desolat, VIVa, Saved и Fumakilla. Редкая возможность послушать восточно-европейские хаус и техно, которые не должны разочаровать: в своих треках музыканты активно используют этнические мотивы, а также нехарактерные для электронной музыки флейту и колокольный звон.

Выставки

На фотографии: выставка «Сдвигая метафоры: Куба в эпоху перемен»

В Библиотеке книжной графики с 17 апреля показывают выставку «Городские азбуки Александра Флоренского» — всеобъемлющую презентацию долгоиграющего проекта одного из основателей арт-группы «Митьки». Первый букварь-путеводитель Флоренский выпустил еще в 2011 году, книга была посвящена Иерусалиму. За ней последовали тбилисская, петербургская, воронежская, черногорская, нью-йоркская азбуки, а сейчас в процессе подготовки находятся аналогичные издания о Киеве и Одессе.

С 18 апреля в Российском этнографическом музее проходит VI биеннале «Архитектура Петербурга». Мероприятие по большей части рассчитано на профессионалов, но и рядовому зрителю может быть интересно: например, это отличная возможность разом оценить почти все наиболее обсуждаемые архитектурные проекты последнего времени — от возможной достройки корпусов Михайловского дворца до реновации «серого пояса» вдоль Обводного канала.

Галерея Марины Гисич с 20 апреля показывает проект петербургского художника Семена Мотолянеца, лауреата премии «Инновация» и последовательного участника выставок треш-галереи Parazit. На заслуженной площадке Мотолянец выступает с подчеркнуто основательным проектом — центральную часть экспозиции занимает серия скульптур человеческих голов, выдолбленных из камня.

21 апреля в «Росфото» открывается большая выставка, посвященная кубинской фотографии, о которой в силу специфики местной арт-сцены известно очень мало. В музее проект называют энциклопедичным: по задумке кураторов он должен описать историю островного государства с момента прихода к власти Фиделя Кастро. Сделать это должны максимально разнообразно: экспозиция будет включать в себя работы классиков документалистики, коллажи и даже актуальный видеоарт.

А также

На фотографии: Фильмы с Севера 2017. Фестиваль в Тромсё

21 апреля петербургские библиотеки продлевают время работы до позднего вечера в рамках акции «Библионочь». В проекте участвуют более 100 городских библиотек, каждая из которых готовит особую программу. Например, в Библиотеке имени Лермонтова проведут костюмированный бал, в Библиотеке имени Некрасова будут читать лекции по защите окружающей среды, а в Библиотеке имени Тимирязева — поить посетителей японским чаем и позволят примерить кимоно.

В киноцентре «Родина» 22 и 23 апреля покажут новую программу короткометражек Международного норвежского кинофестиваля «Тромсё», которая включает шесть фильмов с традиционно простыми, но понятными каждому сюжетами: семейную драму, разворачивающуюся вокруг обустройства летней террасы, историю молодой девушки, решившей начать контролировать свою жизнь с помощью камеры, и притчу о сломавшемся волшебном компасе.

В Главном штабе Эрмитажа 22 апреля с 18:00 пройдет новая встреча проекта «Диалоги». В числе заявленных тем — русская литература в эмиграции, которую обсудят американская писательница и переводчица Эллендея Проффер и критик Александр Гаврилов, общественное мнение (о нем будут говорить политолог Кирилл Рогов и философ Григорий Юдин), а также молодость. Последнюю и самую многообещающую дискуссию будут вести издатель Ирина Прохорова и рэпер Noize MC.

В воскресенье на новом стадионе на Крестовском острове «Зенит» проведет свой первый матч. Те, кому не повезло достать на него билеты, могут накануне прогуляться по парку. 22 апреля с 22:00 стадион станет фасадом проекционного 3D-шоу, которое пройдет в рамках ежегодного фестиваля света и будет сопровождаться фейерверками и музыкальными выступлениями.


Фотографии: обложка, 2 – Far East Recording, 1 – WaterBoyz, 3 – «Росфото», 4 – Tromsø Internasjonale Filmfestival