Концерты

На фотографии: OBLADAET

5 мая с 20:00 в клубе «Ионотека» выступят герои 80-х — рок-коллектив «Альянс». Образованная еще в 1981 году группа после нескольких обидных недопониманий, разрывов и смены формата окончательно перестала существовать в середине 90-х. А в 2008 году неожиданно воссоединилась вновь, начала давать концерты и даже издала сборник хитов. В Петербурге музыканты планируют, помимо прочего, презентовать новый сингл.

5 мая в клубе Mod c 20:00 выступит группа «Горький», играющая надрывный и трогательный инди-рок. Собственную команду несколько лет назад собрал в Орле музыкант-мультиинструменталист Макс Горький — тезка и потомок писателя Максима Горького. С тех пор группа успела записать альбом и выпустить несколько клипов, а вот теперь отправилась в первый тур, заключительный концерт которого даст в Петербурге.

6 мая с 20:00 в клубе «Зал ожидания» концерт даст петербургский рэпер Obladaet. Выступление пройдет в рамках тура, посвященного выходу нового альбома «Files», вообще-то мало чем отличающегося от творчества других мрачноватых и озлобленных героев рэп-баттлов, но не лишенного характерной петербургской романтики.

Вечеринки

На фотографии: Molly

5 мая с 23:00 в клубе Mosaique выступит финский музыкант pothOles, владелец собственного лейбла Common Labour, специализирующегося на виниловом хаусе. Компанию ему составят резиденты Mosaique — Boseg и Sames, а откроет вечеринку диджей Galich.

В клубе DOT 6 мая с 23:00 пройдет вечеринка с участием Juras Lietus. За латышским псевдонимом («Морской дождь») скрывается московский музыкант Антон Кубиков, известный по проекту scsi-9 и собственному музыкальному лейблу Pro-Tez Records. За более чем 20-летнюю карьеру Кубиков выпустил около 50 релизов в основном на немецких виниловых лейблах, а Juras Lietus придумал как сольный проект с аналоговым и модульным звучанием.

6 мая с 21:00 в клубе «Мачты» состоится презентация нового альбома петербургского электронного музыканта Nuage, подписанта ряда важных европейских лейблов, таких как Mooncircle, Medschool и Absys, и любимца авторитетных профильных изданий. Вживую послушать альбом можно будет впервые, пластинка выйдет накануне на берлинском лейбле Project: Mooncircle.

Клуб «Гештальт» 6 мая с 23:00 посетит Molly — резидентка парижского Rex Club, записывающаяся на лейблах Rekids и All In и регулярно выступающая в культовых местах вроде берлинского Panorama Bar и парижского Concrete. Поддержат француженку петербургские музыканты Shutta и Arram Mantana.

9 мая с 19:00 в баре «Дюны» стартует проект Popkids от команды «Радио Батискаф». В рамках первого мероприятия здесь пройдет вечеринка, посвященная фронтмену Depeche Mode Дейву Гаану, а еще лекция-дискуссия «Соратники DM: от Fad Gadget и The Normal до Тима Сименона и Client» и показ документального фильма о культовых британских рокерах.

Другие развлечения

На фотографии: Open Your Mind

6 и 7 мая в галерее «Люда» пройдет независимая ярмарка современного искусства от молодых авторов, работающих преимущественно в актуальных техниках. Инициаторы мероприятия объединились под общим лозунгом «Маленькие работы — маленьким коллекционерам». Подразумевается, что за вполне разумные деньги здесь можно будет приобрети что-то интересное и необычное: в числе участников, к слову, заявлены Ален Де Лон, Иван Дорн и даже Демьян Херст, чтобы это ни значило.

C 5 по 8 мая в Петербурге проводят фестиваль современной экспериментальной хореографии Open Your Mind. Самая интересная его часть — Battle Day (открытое соревнование участников) и Stage Day (выступления танцовщиков с короткими постановками), которые пройдут в «Эрарте» в субботу и воскресенье.

На «Лендоке» 7 мая в 19:00 состоится показ документального фильма польского режиссера Кристиана Матысека «Охотники за медом» — технически совершенной истории о диком пчеловодстве, центры которого съемочной группе удалось найти в самых экзотических местах: в лесах Южного Урала, на утесах Непала и даже в одном из торговых центров Варшавы.

Не пропустите


На фотографии: выставка «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик»

Длинные выходные — отличный повод обратить внимание на выставки, экскурсии и театральные проекты, посещение которых вы откладывали. The Village собрал самые интересные из них.

С 6 по 9 мая в городе пройдет новая серия проекта «Открытая карта» с небанальными экскурсиями-хитами, которые проводят непрофессиональные экскурсоводы. Помимо уже знакомых вариантов вроде прогулки на инвалидных колясках или с незрячим гидом, экскурсии в Петергоф без посещения фонтанов, к маякам Ленинградской области или организованного бархоппинга, команда подготовила специальную программу на 9 мая. В нее включены экскурсии, посвященные миру и диалогу, в контексте личных историй поэтов, моряков, пилотов, журналистов, ЛГБТ-активистов и вегетарианцев.

Специальную серию мероприятий готовит «Pop-up-театр» Семена Александровского. Все выходные в пабе Fiddler’s Green на Рубинштейна будет проходить экспериментальный спектакль по творчеству Чарльза Буковски: участникам полагаются наушники и пинта пива. А в пространстве «Скороход» состоится показ спектакля «Топливо», основанного на серии глубинных интервью с создателем компании Abbyy Давидом Янгом.

В KGallery сразу после выходных закроется редкая выставка Константина Сомова — одного из важных представителей художественного объединения «Мир искусства». В ее основе — работы из частных коллекций и экспонаты нескольких музеев. Самое интересное, что здесь еще можно увидеть, — все три существующих издания знаменитой «Книги маркизы» (сборник фривольных текстов с иллюстрациями Сомова) и коллекция фарфора, созданная по эскизам художника.

В музее Фаберже продолжается ретроспектива Сальвадора Дали, которую подготовили испанские кураторы из фонда «Гала — Сальвадор Дали». Экспозиция построена вокруг классических мотивов в творчестве сюрреалиста и заимствованных идеях. Подробнее об этой выставке можно прочесть в нашем гиде.

В «Эрарте» следует посетить гастролирующий проект лондонского Музея Виктории и Альберта, посвященный истории нижнего белья. На выставке собрано около 150 вещей — начиная с корсета XVIII века и заканчивая работами современных мировых брендов, на примере которых отлично прослеживается связь между историей развития общества и одеждой

Наконец, в «Росфото» проходит большая выставка кубинской фотографии, описывающая историю островного государства с момента прихода к власти Фиделя Кастро и по настоящее время. Проект демонстрирует совершенно неожиданную глубину и находчивость местных авторов, казалось бы, выброшенных политиками на задворки арт-мира.


Фотографии: обложка, 4 – Музей Фаберже, 1 – OBLADAET, 2 – Flavien Prioreau/Rekids, 3 – Laika Vision