Вечеринки

На фотографии: Oliver Hafenbauer

В Kuznya House 13 мая с 23:00 пройдет вечеринка с участием украинского диджейского дуэта Krossfingers. Некоторое время назад киевлянин Саша Тессио и одессит Артем Икра придумали одноименный интернет-проект для меломанов, с которым прославились за пределами Украины.

В клубе Mosaique 13 мая с 23:00 выступит немецкий диджей, основатель лейбла Die Orakel и резидент франкфуртского клуба Robert Johnson Оливер Хафенбауэр, за плечами которого выступления по всей Европе, Бразилии, Корее и США, а также записи и подкасты для Little White Earbuds, Resident Advisor, Boiler Room и других авторитетных лейблов.

Команда Roots United 13 мая с 23:00 проводит в клубе Stackenschneider вечеринку Low Cost, на которой соберет резидентов и друзей. В программе — два лайва от артистов лейбла Nocow и Kausto, cет Александры Захаренко aka Perila, вернувшейся в Петербург после двухлетнего резидентства на Berlin Community Radio, а также выступления других хороших диджеев.

Концерты

На фотографии: Chinawoman

12 мая в 20:00 в «Эрарте» пройдет концерт Chinawoman — канадской певицы с русскими корнями, с некоторых пор решившей отказаться от псевдонима и теперь выступающей под настоящим именем — Мишель Гуревич. Со времен первого и самого известного альбома Party Girl прошло уже 10 лет, но артистка во всем остается верна себе: сочетает декадентские тексты с мрачноватым атмосферным блюзом и записывает новые синглы прямо в собственной спальне.

13 мая с 20:00 в «Эрарте» с концертом выступит Михаил Родионов и его группа The Retuses, играющая надрывный фолк и построк. Кроме главных хитов на стихи поэтов Серебряного века, Родионов обещает и премьеры — первые песни с нового альбома, выход которого запланирован на конец года.

В оранжерее Таврического сада 13 мая с 20:00 с новой программой выступит Long Arm — экспериментальный проект мультиинструменталиста и электронщика Георгия Котунова, резидента важного немецкого лейбла Project Mooncircle и фестиваля «Абстрасенция». У тех, кто помнит эксперимент из школьного учебника по биологии с проращиванием бобов под музыку Моцарта и тяжелый рок, есть возможность узнать, как растительный мир реагирует на трип-хоп, нью-джаз, эмбиент и экспериментальный хип-хоп.

14 мая с 20:00 на крыше Hi-Hat стартует летний фестиваль Roof Music Fest, в рамках которого в течение всего лета будут проходить разнообразные концерты. Первый в списке — «Дунаевский Orchestra» — петербургский коллектив профессиональных музыкантов, сочетающих незамысловатый рок-н-ролл, джаз и поп-рок.

Выставки

На фотографии: Музей уличного искусства

Эрмитаж продолжает серию выставок, посвященных работам известных дизайнеров. Следом за итальянским модельером начала ХХ века Мариано Фортуни идет современный испанец Маноло Бланик — основатель одноименной компании, выпускающей дизайнерскую обувь. На выставке в Главном штабе с 11 мая показывают коллекцию туфель, созданных Блаником за 45 лет. Среди экспонатов — обувь, вдохновленная путешествиями, отдельными личностями вроде Рианны и Брижит Бардо, работы для фильма «Мария-Антуанетта» Софии Копполы и сериала «Секс в большом городе».

С 12 МАЯ в Центральном музее связи имени А. С. Попова будет проходить выставка современного искусства «Не переключайтесь», посвященная телевидению. В проекте участвуют более 20 художников из Петербурга, Москвы, Лондона и Нью-Йорка, условные традиционалисты, работающие с графикой и живописью, вперемешку с актуальными авторами, практикующими диджитал-арт.

13 мая Музей уличного искусства открывает сезон и представляет новую выставку на публичной площадке — «Праздник к вам приходит», посвященную юбилею революции. Подробно о ней можно почитать в нашем гиде. В день открытия запланированы разные бонусы, в частности можно будет посетить кураторские экскурсии, мастер-классы и открытые дискуссии о проблемах стрит-арта, а художники и независимые театры в течение всего дня будут устраивать на площадке перформансы.

А также

На фотографии: Sci-Fi Shorts

С 11 по 14 мая в Петербурге пройдут Балабановские чтения — вторая научная конференция, посвященная Алексею Балабанову. В программе — серия выступлений кинокритиков и искусствоведов, которые будут рассказывать о самых разных аспектах творчества режиссера, мастер-классы Сергея Астахова и Александра Симонова, презентация книг «Бриколаж режиссера Балабанова» Фредерика Уайта с участием автора, а кроме того, показ ранних фильмов Балабанова в киноцентре «Родина».

На «Лендоке» 12 мая пройдет мини-фестиваль  Sci-Fi Shorts, включающая в себя показ сборника научно-фантастических фильмов, отобранных в результате открытого конкурса: восемь короткометражек с разных ракурсов и в разной тональности рассказывают о будущем, в котором виртуальное и реальное, живое и механическое, космическое и земное взаимодействуют между собой. Кроме показа запланирован перформанс Neuro Sync Poetry — коллективная визуализация ритмов мозга с помощью нейроинтерфейсов, а еще открытая дискуссия.

С 10 мая Новая Голландия запускает серию регулярных образовательных событий «Открытый лекторий». Программа включает шесть направлений: лекторий по социальным наукам при поддержке Высшей школы экономики, архитектурные события совместно с журналом «Проект Балтия», кинопрограмму, подготовленную журналом «Сеанс», цикл лекций по современному искусству, литературный клуб и уроки городского садоводства «Дача в городе». Первую лекцию из цикла о садоводстве как раз можно посетить в эти выходные, проведет ее Ирина Юреску — преподаватель школы дизайна Divina Harmonia и ЛГУ имени Пушкина, практикующий ландшафтный дизайнер, агроном и садовник.


Фотографии: обложка, 2 – Lisa Bregneager, 1 – Marc Krause/Magnet Musik, 3 – Виктор Юльев, 4 – Sci-Fi Shorts